Из-за двух президентских указов – №431 и №520 – белорусы начали в массовом порядке избавляться от своих земельных участков. Тренд образовался в сентябре и сегодня достиг критической отметки.
Продать свои участки торопятся те, кто по тем или иным причинам не собирается или не может построить на них жилье, а держать землю просто про запас им не позволит государство. Об этом «ЕJ:Недвижимость» рассказала Елена АКУЛИЧ, начальник отдела загородной недвижимости «Твоя Столица Агентство Недвижимости». По ее словам, хорошие варианты покупки земли сегодня можно найти в 10–20 километрах от Минска по вполне приемлемым ценам.
– Мы эту тенденцию наблюдаем с начала сентября. Сейчас предлагается больше участков, предложение стало устойчивее. В 10–20 километрах от Минска сейчас большой выбор участков, приобрести их можно за хорошую цену – 10–15 тысяч долларов, – отмечает специалист.
По ее словам, раньше стартовая цена таких участков составляла 20–30 тысяч долларов, средняя же цена продажи составляла от 30 до 80 тысяч долларов.
– Рекламировались, конечно, участки и за 150–170 тысяч, но на моей памяти такие не продавались. А сейчас средняя цена продажи составляет от 5 до 50 тысяч, – отмечает Елена Акулич.
По словам риелтора, далеко не всегда продается голая земля. Как правило, хотя бы минимальная инфраструктура все-таки существует:
– Обычно это участок в 10–15 соток. У большинства предложений есть цоколи. Из инфраструктуры, как правило, есть возможность подключиться к газу (центральная магистраль в 100–300 метрах), почти везде есть электричество, наличие воды – 50 на 50.
Не спят и желающие приобрести землю по бросовым ценам.
– Буквально в последние 10–15 дней появились заявки от желающих купить участок, но цены в них смехотворные. К примеру: куплю участок в Минском районе, расстояние – до 20 км, цена – 5–7 тысяч. Это могут быть Колодищи, полигон, без газа. Люди есть, покупают. К примеру, коробку в 20–30 км от МКАД с кровлей и стеклопакетами (или частично со стеклопакетами) можно купить от 30 до 40 тысяч. С возможностью подключения газа, – подчеркивает Елена Акулич.
Пока сложно предсказать, будут ли цены на землю снижаться и дальше. Риелторы отмечают, что все скачки цен на участки должны закончиться к концу года, а уже с начала 2012-го рынок станет стабильным. Правда, и для роста цен потенциала нет. Даже если государство отберет участки у тех, кто не использовал их по назначению, то рано или поздно оно все равно будет продавать их с аукциона. В условиях кризиса вряд ли количество желающих построить собственный дом увеличится, тем более что и сейчас нередки случаи, когда торги идут фактически на понижение цены.
Любопытно, что примерно половина желающих продать участок даже не догадывается о том, что сделать этого они не могут из-за законодательных ограничений. Особенно это касается тех, кто получил землю для улучшения жилищных условий, в пожизненно наследуемое владение.
– Где-то 50% из тех, кто хочет продать землю, не могут этого сделать, так как нет объекта продажи. Разговариваешь со многими из них и фактически проводишь ликбез о том, что они должны сделать, чтобы продать участок. Многим просто не верится, что сделать этого нельзя: «Как это я не могу продать свою землю?», – рассказывает собеседница «EJ:Недвижимость».
Впрочем, даже и без законодательных ограничений большинству продавцов избавиться от участков все равно не удалось бы.
– У нас и покупательский ресурс невелик. Мы и так испытываем недостаток покупателей по определенным категориям недвижимости. Желающих купить участок все меньше и меньше. Люди понимают всю ответственность, понимают, что строить не удастся. Покупают только те, кто знает, что в течение года они начнут что-то делать, а в течение положенного срока доведут строительство до конца, – считает специалист.
Новости Недвижимости