Страдающие туберкулезом, язвенными болезнями и гастритами, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата казахстанцы скоро смогут поправить здоровье, не выезжая за границу.
«Кумысогрязелечебница - это здание из четырех уровней, - рассказал Барлубаев в интервью агентству. - Грязелечебница расположена на цокольном этаже. Сюда совсем скоро смогут обратиться люди с проблемами позвоночника и суставов. Грязелечение будет проводиться природным материалом с озера Минкесер. На первом же этаже будет обустроена кумысхана, где клиенты смогут выпить целебный напиток из кобыльего молока».
Он рассказал, что еще в царское и советское время кумысо- и грязелечебницы находились в одних и тех же местах. И нам самой природой велено было организовать кумысогрязелечебницу! Как та, что русский писатель Аксаков на Урале учредил - она до сих пор действует, - продолжает предприниматель.
В мае 1933 года был организован первый выезд экспедиции этого учреждения для обследования соленых и горько-соленых озер, находящихся вблизи Петропавловска. Еще тогда ученые признали, что грязь озера Минкесер обладает всеми необходимыми бальнеологическими свойствами и может с пользой применяться для лечения целого ряда заболеваний, часто требующих длительной терапии
Кумыс издавна применяют для лечения туберкулеза легких, а также при хронических бронхитах, энтероколитах, гастритах. Медицинской наукой установлено, что кумыс особенно полезен для жителей городов, он замечательно укрепляет иммунную систему. А японские ученые недавно пришли к выводу, что кумыс в какой-то степени вылечивает даже онкозаболевания, его белки тормозят развитие раковых клеток".
По словам предпринимателя, в советское время культура производства кумыса была практически утрачена. Поэтому он, владелец конехозяйства «Аркалык», сначала решил возродить национальную традицию изготовления кумыса, а потом и производить его в промышленных масштабах. «На момент создания в крестьянском хозяйстве "Аркалык" было всего 45 лошадей, - вспоминает Барлубаев. - Сейчас на собственной конеферме содержится уже более 350 голов кобылиц. А оптимально табун хозяйства должен насчитывать 500 лошадей!»