А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Безработица беспокоит девелоперов

Несмотря на свою привлекательность, центр северной столицы становится все более недоступным для девелоперов. К такому мнению пришли профессиональные строители в рамках III ежегодного Форума «Будущий Петербург». Теперь под пристальным вниманием экспертов оказались бывшие промышленные территории и городские окраины.

И если выбор места реализации новых проектов зависит от вида деятельности конкретной девелоперской компании, то проблема создания новых рабочих мест в Санк-Петербурге беспокоит всех членов экспертного сообщества без исключения.

В ходе работы форума профессиональные строители обменялись своим видением развития города в ближайшие 5-10 лет. Дискуссия началась с того, что девелоперы попытались определиться с местом реализации их будущих проектов. Многие эксперты заявили, что начинать нужно с реконструкции исторического центра города, поскольку износ зданий и сооружений во многих случаях там доходит до предела. Не мудрено, ведь, по разным оценкам, 40% жилого фонда северной столицы было построено в промежуток с 1920 по 1960 год.

Желание девелоперов начать развитие города именно с реконструкции центра вполне понятно, но, по их же словам, мало осуществимо.

Так, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова отмечает, что охранное законодательство сегодня не только не позволяет новое строительство в центре, но и существенно затрудняет редевелопмент. Сложности для реализации строительных проектов в центральной части Петербурга есть даже тогда, когда государство само подталкивает девелоперов к этому, вторят ей участники дискуссии.

«Кроме того, в Санкт-Петербурге существуют сложности с формированием делового района из-за того, что отдельные офисы разбросаны по всему историческому центру города. Такая ситуация делает невозможным концентрацию офисно-деловой недвижимости в одном месте», - подчеркивает госпожа Желтова.

Памятуя об этом, другая часть экспертного сообщества с радостью соглашается осваивать большие пространства на городских окраинах. Привлекательность этих территорий для строительных проектов заключается в возможностях перевода земель сельхозназначения под строительство жилья, полагает заместитель директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин. «Да и существующее налогообложение выдавливает строителей подальше от центра на окраины города. Однако большинство освоенных окраин - "чистые" спальные районы без общественных пространств и в таком виде они городу не нужны», - говорит он.

Одним из наиболее удобных мест для комплексного строительства жилья, офисных помещений и объектов социальной инфраструктуры участники форума называют так называемый «серый пояс».

Застройка зоны Обводного канала, Петроградской стороны, Васильевского острова должна быть многофукциональной, с социальным и общественным сектором, а не только жильем, полагает генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков. «Наряду с редевелопментом бывших промышленных зон, городу необходимо развиваться и вглубь, и вширь, поскольку это является признаком взвешенной политики. Такой подход позволит стать Санкт-Петербургу ведущим научно-технологическим центром в России и, желательно, в мировом масштабе», - подчеркивает господин Барков.

Первой ласточкой в освоении бывшей промышленной территории Санкт-Петербурга в скором времени может стать проект «Лахта центра». По словам участников форума, для этого есть все предпосылки: инвестор в лице «Газпрома» и он же якорный арендатор, концептуальный подход в строительстве комплекса и последующем развитии прилегающей территории. Указывают девелоперы и на зарубежный опыт, а именно на лондонский Доклэндс, который до 1980-х годов был местом заброшенных доков.

Сегодня этот район представляет собой смесь жилья, офисных помещений, общественных пространств и социальной инфраструктуры, являясь одним из самых комфортных для проживания в столице туманного Альбиона.

К слову, выбор места строительства делового центра «Лахта центр» не случаен. Успешное развитие города, по словам экспертов, возможно только при создании новых рабочих мест для квалифицированных соискателей. В историческом центре сделать это практически невозможно, полагают участники дискуссии. Приморский район, в котором и собирается строить новую штаб-квартиру «Газпром», занимает лидирующие позиции по объему строящегося жилья и является одним из самых густонаселенных в Санкт-Петербурге.

Исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков полагает, что заметная часть жителей Приморского района, основное ядро которых составляют молодые и предприимчивые люди, смогут найти свое применение в разных сферах деятельности общественно-делового комплекса, начиная с этапа строительства и в процессе функционирования объекта.

«По нашим предварительным оценкам, только в самом "Лахта центре" постоянно будут работать около 6 тыс. человек, и это будут не только офисные сотрудники крупных компаний. Для обеспечения функционирования комплекса потребуется множество специалистов различных профессий: инженеры, программисты, работники торговли, врачи и многие другие найдут, где реализоваться на профессиональном поприще», - подчеркивает господин Бобков.

Но проблему нехватки рабочих мест необходимо решать с прицелом на квалифицированные кадры, который сегодня стараются уехать за границу, подчеркивают девелоперы.

Остановить «утечку мозгов» можно, создавая различные кластеры, что сделает мегаполис полицентричным. Эксперт маркетинговой компании «Григорьев Борис и партнеры» Борис Григорьев подчеркивает, что Санкт-Петербург должен стать удобным местом для жизни и работы научно-технической интеллигенции. «Якорным участником научно-технических кластеров должно стать высшее учебное заведение, на базе которого будут проводиться исследования и внедряться их результаты. В деловые центры поедут специалисты в сфере услуг: финансисты, управленцы, специалисты по IT-технологиям и другие», - говорит господин Григорьев.

Так, например в «Лахта центре» планирует разместиться научно-технический и образовательный центр «Газпрома», говорит Александр Бобков. «Соответственно, появится потребность в ученых и квалифицированных педагогах, а как итог - не нужно будет ездить в другой конец города, уезжать в Москву или даже за границу в поисках работы с достойной заработной платой», - заключает он. Такие масштабные проекты, как «Лахта центр», по словам Олега Баркова, сами по себе станут не только местом кристаллизации и притяжения, но и создадут необходимые рабочие места.

Автор: Денис Зеликсон