С нового года украинская государственная компания «Нафтогаз» может быть наделена правами специмпортера нефти, освобожденного от уплаты НДС. Эксперты уверяют: эта мера ударит по интересам российских владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов.
В Украине шесть НПЗ, два из которых принадлежат российским компаниям: «ЛУКОЙЛ» владеет Одесским заводом, а ТНК-ВР - Лисичанским. Первый из-за решений украинской власти лишился прежних маршрутов получения сырья и уже год вынужденно простаивает. Второй более полугода работает во временном режиме, по толлинговой схеме, поставляя большую часть продукции в Россию. Херсонский НПЗ, выкупленный у россиян представителями украинского бизнеса в 2006 году, с тех пор законсервирован, его реконструкция пока не началась. Еще три завода - Кременчугский, Дрогобычский и Надвирнянский, по данным экспертов, контролируются украинской бизнес-группой «Приват».
«Два западноукраинских завода морально и технически устарели, они неконкурентоспособны. А крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ не получает российскую нефть из-за конфликта, начавшегося в 2007 году, когда украинцы вытеснили татарстанских акционеров. Эта ситуация не урегулирована до сих пор», - рассказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Тем не менее группа «Приват» оказывает наибольшее влияние на отрасль, утверждают эксперты. И в свете инициатив энерговедомства она усилит позиции: получив нефть без уплаты НДС, «Нафтогаз», как предполагается, направит сырье на переработку на заводы этой группы. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что на днях именно подконтрольный «Привату» Кременчугский НПЗ выиграл тендер на переработку 300 тыс. тонн азербайджанской нефти на период до апреля 2012 года. А в Верховной Раде готовится законопроект о 50-процентной скидке на портовые сборы с судов, которые будут поставлять каспийскую нефть в Одесский порт.
Кроме этого, как сообщают украинские СМИ, в проекте Минэнерго содержится пункт, предусматривающий освобождение от НДС продажи первой партии нефтепродуктов, произведенных из безналоговой нефти. Особый статус «Нафтогаза» и сопутствующие преференции уничтожат конкурентную среду на местном рынке, полагают отраслевые аналитики. Они отмечают, что в таких условиях деятельность российских компаний, которые ранее поставляли на украинские заводы нефть из России, будет лишена экономического смысла. Правда, украинское Минэнерго, судя по всему, ориентируется не на российские, а на азербайджанские поставки нефти.
Дмитрий Марунич рассказал: «Чиновники заявляют об амбициозных планах: собираются ежегодно прокачивать до 20 миллионов тонн нефти из Азербайджана. Из этого объема 13-17 миллионов тонн будет поставляться в Белоруссию и в страны Центральной Европы. Еще 3 миллиона тонн на первом этапе планируется ежегодно направлять на западноукраинские НПЗ, что вызывает много вопросов: какой смысл перерабатывать дорогую легкую нефть на устаревших заводах, которые технологически не могут производить высококачественную продукцию?»
Эксперт предположил, что Минэнерго пытается нерыночными методами взять под контроль рынок нефтепродуктов, чтобы административно удерживать стабильными цены на период до парламентских выборов. Член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭКа Сергей Пашинский сказал агентству «Интерфакс-Украина», что разрабатываемая схема коррупционна, она не повлияет положительно на ценовую ситуацию на рынке, но приведет к потерям госбюджета. Аналитики отраслевой консалтинговой компании «А-95» подсчитали, что в итоге казна недополучит свыше 3 млрд. долл. Это может обернуться другими социальными проблемами в предвыборный период.
Организация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» заподозрила Минэнергоугля в лоббизме интересов отдельных бизнес-структур и попытке передела рынка.
Эксперт Омельченко, комментируя идею Минэнерго, сказал: «О государственных интересах здесь речи быть не может - как только "Нафтогаз" влезает в бизнес, все заканчивается убытками. Ведь компания с подачи правительства уже закупала нефть, организовывала ее переработку, но нефтепродукты получились столь дорогими, что все попытки продать их на аукционе были тщетными». С этим мнением согласился один из правительственных чиновников, неофициально сказавший, что многие министры не поддержали идею, предложенную Минэнерго. «Что можем получить в случае выделения "Нафтогаза" из общего списка и предоставления преференций тем структурам, которые будут сотрудничать с государственной компанией по проекту переработки нефти? Финансовое положение самого "Нафтогаза" ничуть не изменится. Зато "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР кроме всех прочих проблем могут столкнуться еще и с демпингом украинских конкурентов. И это на фоне неразрешенного конфликта с российскими акционерами, вытесненными из Кременчугского НПЗ. Получим новые проблемы в отношениях - как раз накануне подписания нового газового соглашения», - отметил он.