"Тарасенко похож на Кросби". Сергей Гимаев сравнил капитана "Молодежки" с героем Канадского хоккея

Заслуженный тренер страны, хоккейный эксперт «России 2» Сергей Гимаев (на фото) в беседе с корреспондентом «Советского спорта» оценивает пришествие НХЛ на федеральный телеканал, высказывается о кризисе Овечкина и советует Кузнецову не спешить с отъездом в "Вашингтон".

«НАДО УЧИТЬСЯ У НХЛ»

- Да, матчи НХЛ теперь можно посмотреть на каналах «Россия 2» и "Спорт 1". Телекомпания ВГТРК купила права на эту хоккейную лигу, потому что хочет показывать на всю страну самый лучший спорт: КХЛ и НХЛ, английский и российский футбол, крупнейшие турниры мира, - говорит Сергей Гимаев. - Я очень рад, что наши болельщики наконец-то смогут увидеть НХЛ. Сравнить с уровнем игры в КХЛ. Посмотреть, что показывают наши энхаэловцы. И получить удовольствие от классного хоккея.

- Точно увидит вся страна?
- Конечно. У нас огромный охват аудитории. Недавно я летал на Камчатку и спокойно смотрел хоккей по "России 2". Удобно и то, что если в Москве матч НХЛ начинается в 4 утра, то на Дальнем Востоке будет час дня.
- Прорыв на ТВ изменит отношение к НХЛ в России?
- Я понимаю, что есть болельщики, которые говорят: «Зачем нам эта лига? Показывайте только КХЛ!» Но те, кто любит хоккей, будут смотреть НХЛ. Это спорт высших достижений. Можно наслаждаться игрой как искусством. Или болеть за какую-то команду, особенно если там есть россияне.
Я не вижу тут конкуренции. Мы показываем КХЛ чуть ли не каждый день. Чем ближе плей-офф, тем больше матчей на ТВ. НХЛ идет в другое время и не в таком объеме.
- Но там лучше телекартинка, интереснее подача статистики, ярче игра...
- Не соглашусь. В КХЛ тоже бывают матчи на загляденье. Маркетинговая служба лиги проводит огромную работу, чтобы улучшить качество показа. Установлены жесткие требования.
Да, у НХЛ богатая история, там давно показывают хоккей. Картинка отличная! Но для нас это стимул, чтобы подтягивать трансляцию своей лиги, перенимать разные «фишки».

«КТО ТАКОЙ ДРЮ ДАУТИ?»

- Когда люди увидят НХЛ, активнее начнутся разговоры о том, что России надо перейти на маленькие площадки...
- Думаю, до Сочи не нужно поднимать этот вопрос. Олимпиада пройдет на больших площадках по европейским правилам. Сейчас девиз простой: «Все для фронта, все для победы». А вот после сезона-2013/14 в КХЛ изменится очень многое.
Кстати, еще один плюс того, что теперь НХЛ показывают на всю страну. Помните, как перед Ванкувером говорили: «Кто такой Дрю Даути? Мы не знаем такого игрока!» А Даути доказал, чего стоит, и выиграл золото с Канадой. Теперь у многих людей исчезнут иллюзии. НХЛ покажет, кто есть кто. Все поймут, что Олимпиада в Сочи будет тяжелейшим турниром. И к ней надо серьезно готовиться.
- Сами собираетесь поработать на матчах НХЛ?
- Для меня лично приоритетом остается КХЛ. Но я тружусь на телеканале «Россия 2» и какие-то игры НХЛ обязательно буду комментировать. Если выбирать, я бы остановился на "Детройте", «Вашингтоне», «Питтсбурге». Мне очень интересны эти клубы.

«ЖЕНЯ, ОСТАНЬСЯ ДО СОЧИ!»

- Тогда скажите, почему в "Вашингтоне" сдулся Александр Овечкин?
- Он не играет так, как мы ждем. Но у него нет лишнего веса. Александр не выглядит массивно. Он в хорошей форме. Главная причина в том, что «Вашингтон» переключился на оборонительный хоккей. Теперь Овечкин получает меньше игрового времени. Рядом с ним из-за травмы нет защитника Майка Грина, на котором держится игра в большинстве. Но я верю, что Александр прибавит и выйдет на пик к плей-офф.
Он понимает, что Кубок Стэнли важнее всех индивидуальных призов. По крайней мере в этом сезоне. Сейчас Овечкин не будет разбазаривать силы в гонке за очками. Все равно впечатление о его игре сложат по плей-офф.
- В следующем сезоне в НХЛ может приехать Евгений Кузнецов. И тогда в "Вашингтоне" реально создать Русскую пятерку. В атаке - Овечкин, Кузнецов, Семин, в обороне - Орлов. И еще одного нашего защитника можно найти на рынке.
- Да, такая пятерка может вдохнуть в Овечкина и Семина новые силы. Кузнецов - первоклассный форвард. Решение за ним. Но я не хочу, чтобы он до Олимпиады уезжал из КХЛ. Осталось всего два сезона! Лига и "Трактор" создадут все условия, стараясь удержать парня до 2014 года.
Как я знаю, главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов тоже очень хочет, чтобы Кузнецов остался. Да и лига строится на молодых звездах. Так ведь и в НХЛ делают.
- Владимир Тарасенко нацеливается в "Сент-Луис". Но команду возглавил Кен Хичкок, известный тем, что заставляет молодежь играть строго в обороне. Никита Филатов с ним не сработался. Не ждет ли такая же судьба Тарасенко?
- Володя - восприимчивый игрок. Он сможет подстроиться под любую схему. Хотя, конечно, начинать карьеру в НХЛ с Хичкоком - не лучший вариант.
Ну не забьет Тарасенко сразу 50 голов, как Овечкин. Но прогрессировать будет. Очень талантливый форвард. И с «физикой» все в порядке. По телосложению я бы сравнил его с невероятно атлетичным Сидни Кросби.
- Вы тоже считаете, что Сидни - лучший хоккеист мира?
- Да. Не вижу сейчас конкурентов у Кросби. Хотя капитан «Питтсбурга» не играл целый год. Правда, сравнивать его с Гретцки и Лемье пока бы не стал. Это каждый сезон много лет подряд надо набирать по 150 очков. Кросби пока не великий, но уже выдающийся хоккеист. Сейчас главное для него - здоровье. Желаю ему избежать нового сотрясения мозга.
Но я и Овечкина не сбрасываю со счетов. Он тоже может прибавить, и его снова будут называть Александром Великим. Мировому хоккею нужна дуэль «Овечкин против Кросби». Да и рейтинг матча «Вашингтон» - «Питтсбург» в России будет запредельным.