А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Набраться мужества и включить мозги"

Лауреатами премии «Просветитель» 2011 года стали биолог и лингвист: награждены двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» и «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна. Креационизм, по мнению лауреатов, сдулся окончательно, а десятикилометровая очередь в Храм Христа Спасителя вызвала у Сергея Капицы и учредителя премии Дмитрия Зимина самые печальные эмоции.

Вчера в Театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии за лучшую научно-популярную книгу «Просветитель», учрежденной в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».Как и в прошлом году на конкурс 2011 года поступило около 100 заявок: помимо самого Зимина, членов совета Фонда и жюри премии, заявителями могут быть издательства, профессора ВУЗов, сотрудники госмузеев, академических НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, а также члены Клуба научных журналистов.

Из поступивших заявок был сформирован длинный (25 книг) и короткий список (8 книг). Лауреаты в двух категориях - «Гуманитарные» и «Естественные и точные науки» (по 4 книги в каждой категории) - выбирались именно из шорт-листа.

В этом году главный приз - 720 тысяч рублей - в области естественных и точных наук получил биолог Александр Марков, автор монументального двухтомника «Эволюция человека». Равный по размеру приз в области гуманитарных наук вручили лингвисту Владимиру Плунгяну, автору книги «Почему языки такие разные».

Лауреатами премии «Просветитель» впервые стали биолог и лингвист: до этого премия, существующая, впрочем, всего три года, вручалась за труды по истории, искусствознанию, физике и математике.

«Эволюция человека», лучшая по мнению жюри «Просветителя» научно-популярная книга 2011 года в области естественных наук, состоит из двух томов - «Обезьяны, кости и гены», и «Обезьяны, нейроны и душа».

«Это не учебник, не справочник и не энциклопедия: полного и всеобъемлющего изложения данных по эволюционной биологии Homo sapiens читатель здесь не найдет», - пишет Александр Марков в предисловии. «В последние годы наибольший вклад в развитие представлений об антропогенезе вносят три научных направления. Это палеоантропология, генетика и эволюционная психология. Речь пойдет в основном о недавних открытиях и новых вопросах, возникших в связи с ними», - определил автор задачу книги.

«...Те истины, которые открываются по мере развития эволюционной антропологии, могут показаться отталкивающими только с непривычки.

На самом деле они удивительны и прекрасны, а картина мира, которая из них постепенно собирается, даже с чисто эстетических позиций гораздо привлекательнее и уж точно интереснее всех тех метафизических и мистических вымыслов, которыми люди привыкли заполнять бреши в рациональном знании.

Чтобы оценить эту красоту, нужно лишь набраться мужества и терпения и включить мозги», - резюмирует Марков (отрывок из «Эволюции человека» читайте во врезе).

<3>О метафизических и мистических вымыслах лауреат вспомнил и на торжественной церемонии, получив из рук Дмитрия Зимина почетную грамоту и статуэтку: «Если еще пять лет назад в наши книжные магазины стыдно было войти, то теперь в них настоящее изобилие качественной научно-популярной литературы, а креационисты, еще недавно скакавшие на коне, даже не высовываются», - с удовлетворением констатировал Марков - доктор биологических наук и автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии.

Финалистами естественнонаучного блока стали также Антон Первушин с книгой «108 минут. изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина», Любовь Стрельникова - «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», и Анатолий Цимбал «Растения. Параллельный мир».

Лауреата «гуманитарной половины» премии представлял член жюри, математик и лингвист Владимир Успенский, лауреат премии «Просветитель»-2010.

Перечисляя финалистов с подробным описанием их трудов, Успенский особо отметил книгу экономиста Константина Сонина «Sonin.ru: Уроки экономики» за «доступность, прозрачность и глубину, с которой объясняются явления, ранее понятные только специалистам». И процитировал несколько понравившихся заголовков -

«Чем дольше вождь находится у власти - тем ниже темпы роста» и «При диктатуре смерть руководителя - хорошая новость», вызвавших одобрительный гул аудитории.

<4>"Быть может нет более сложного и интересного объекта, чем человеческий язык", - сказал вышедший на сцену второй лауреат премии Владимир Плунгян, автор «Почему языки такие разные». «И многие недоразумения, в том числе в науке, происходят из-за незнания этого объекта», отметил он. Его книга посвящена не какой-то отдельной лингвистической проблеме, а опыту изучения языков как таковому - редкий случай для науки, обычно пугающей неспециалистов сложной терминологией и не всегда понятной проблематикой.

Помимо Плунгяна и экономиста Сонина, проректора Российской экономической школы, в шорт-лист премии вошли также Яков Гордин, автор «Кавказской Атлантиды: 300 лет войны» и Ирина Левонтина, научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова, чье, по словам Успенского, «очень веселое исследование» «Русский со словарем» посвящено «новым явлениям в языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, "перлам" языка рекламы, - словом, живой жизни современного русского языка».

В приветственной речи Дмитрий Зимин по традиции посвятил очередную церемонию отечественным просветителям, сыгравшим исторически значимую роль в просвещении российского народа - «одному старому и одному молодому».

Первым оказался журнал «Вокруг света», празднующий в этом году 150-летний юбилей: Сергею Пархоменко, еще не сложившему с себя обязанности главного редактора журнала, вручили почетную статуэтку «Просветителя» девушки-балерины, перемещавшиеся по сцене на «сегвеях» и олицетворявшие, по всей видимости, единение гуманитарного знания и естественных наук.

Вторым - физик и популяризатор науки Сергей Петрович Капица, легендарный ведущий передачи «Очевидное-невероятное», который в ответной речи не оставил без внимания реплику Зимина о возрасте, удревнив свою профессию до 2500 лет - именно столько лет назад Аристотель определил, чем на самом деле отличаются люди от животных - «стремлением к знанию».

<5>Уже после церемонии отвечая на вопрос «Газеты.Ru», совпал ли выбор жюри с его личными предпочтениями, Дмитрий Зимин сказал, что в одном случае он до сих пор категорически не согласен с этим мнением: «О какой книге идет речь я вам не скажу, но я проспорил с жюри два с половиной часа, и это было жутко интересно, учитывая, с какого уровня интеллектуалами пришлось спорить. Но у меня там только право совещательного голоса, которое я сам же себе и присвоил», - отметил Зимин, который единолично и всего один раз определил лауреата первой премии «Просветитель» в 2008 году.

Не остались без комментария и события, происходящие одновременно с вручением просветительской премии на другом конце Москвы, где выстроилась почти 10-километровая очередь в Храм Христа Спасителя, куда привезли христианскую реликвию - «пояс Богородицы».

«Реакция у меня на это самая печальная», - поделился своми впечатлениями с «Газетой.Ru» Дмитрий Зимин. «Когда я вижу такие многокилометровые очереди, уместные больше для Средневековья, мне становится горько и страшно за судьбы страны.

Имеются безусловные признаки одичания, а то, что в этом одичании участвует власть - это вдвойне печально. Да что тут говорить, вы сами все понимаете!»,

- резюмировал, махнув рукой, глава Фонда «Династия».

«Я вижу в этом катастрофическое сужение нашего духовного пространства, которое заполняется религией, феноменом давно прошедшего времени. Это страшный приговор современной культуре. Что делать в этой ситуации? Боюсь, это тема продолжительного, неприятного и очень серьезного разговора», - прокомментировал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» религиозный ажиотаж в центре Москвы Сергей Капица.

<6>В состав жюри конкурса 2010 года вошли ведущий научный сотрудник ФИАН, д.ф.-м.н. Алексей Семихатов, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, биолог и журналист Илья Колмановский, а также два прошлогодних лауреата - историк-византинист Сергей Иванов и математик Владимир Успенский. Председателем жюри был академик РАН Юрий Рыжов.

Кроме вручения премии авторам и издателям «Просветитель» реализует библиотечную программу совместно с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Книги лауреатов и финалистов премии получают 125 российских библиотек.

Все финалисты премии получат денежное вознаграждение в размере 120 тысяч рублей. лауреаты - 720 тысяч. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.!--6-->!--5-->!--4-->!--3-->

Автор: Дмитрий Малянов