Изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья
Владивосток, 25 ноября, PrimaMedia. Приморские производители сайры сознались, что массово нарушают ГОСТ. Изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья, рассказал корр. РИА PrimaMedia начальник производства рыбозавода Большекаменский Владимир Круценко.
Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представила неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 гр., при объеме банки в 250 гр. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.
- Нарушения ГОСТа есть почти у всех производителей изначально. Потому как ГОСТ регламентирует производство сайры консервированной из парного сырья. Но в 90-х годах большинство плавбаз закрылось, поэтому сегодня производители вынуждены использовать замороженную рыбу, - сказал собеседник агентства. - Вот поэтому и вес становится меньше. Мы согласно ГОСТу на 245 гр. банку закладываем 230 гр. размороженной рыбы и 10 гр. солевого раствора с приправами. Потом варим в автоклаве. А так как рыба изначально заморожена, то кристаллики льда остаются и после дефростации, так как равномерно и полностью разморозить в день 18-20 тонн сырья невозможно. Она уваривается и получается вес меньше, чем закладывали.
Тем более, невозможно определить после автоклава в какой банке сколько получилось именно рыбы по весу. Где-то попались хорошо размороженные кусочки, где-то замершие. Так что есть технологические нарушения у всех. А в хабаровский рыбзавод использует парное сырье, вот у них и нет недовеса по рыбе.
Получается, по словам специалиста мало того, что нарушают ГОСТ и делают консервы из заморозки, так и рыбу некачественно размораживают. А покупатель в итоге платит по 35-50 рублей не за любимый продукт, а за размороженный лед. Зато компании богатеют. Недовес на 30 граммов приносит компании до трех рублей дополнительной прибыли. В итоге на этом компании получают десятки миллионов рублей в месяц.
А вот в компании «Деликон» сразу заявили, что ГОСТ никто не нарушает.
- По ГОСТу нормативная документация не регламентирует содержание рыбы в банке, только нормы закладки рыбы по высоте и размеру. Сборник технологических условий по производству рыбных консервов и пресервов, изданный в 1989 году, до сих пор актуален. Он диктует количество компонентов на одну учетную банку. На 250 граммовую банку мы кладем 244 гр. рыбы и 5 гр. соленного раствора и специй. Почему экспертиза установила, что рыбы всего 177 гр. (71%,) - не понятно. Наверное, уварилась, - пояснил позицию компании «Деликон» начальник отдела маркетинга Игорь Андрейкин.
А вот у других производителей почему-то рыба не уваривается до такой массы. Например, у Дальморепродукта 207 гр. рыбы в банке, у хабаровского завода - 25 гр., Приморыбснаб кладет все 215 гр.
Интересно, что скажут независимые эксперты в этой области - есть ли обман потребителя в данных конкретных случаях или нет. Стоит ли обратить внимание на эту проблему Роспотребнадзору или пусть все идет, как идет - замороженная рыба, некачественная дефростация, вода вместо сайры и экономически «обоснованная» цена. РИА PrimaMedia продолжит следить за темой.