В понедельник, 21 ноября, ставка рефинансирования НБУ составляла 70%. Во вторник, 22 ноября, она достигла 90%. Финансовый кризис приближается к Украине.
На прошлой неделе UniCredit, крупнейшее итальянское финансовое учреждение, сообщило о списании 10 млрд. евро для покрытия потерь в Греции, Украине и России. 6 миллиардов евро были списаны для возмещения потерь греческих государственных облигаций, а 4 млрд. для списания инвестиций в Украину и Россию.
Плохие новости из Италии были поддержаны в Австрии. В понедельник австрийский центральный банк сообщил Raiffaisen International Bank, Erste Bank and Austria Bank, дочерней компании Uni Credit, что они уже не могут обеспечивать свою деятельность на Украине через международные кредиты cross border. Далее Вена сообщила, что банки и их дочерние отделения до 1 января должны принять правила Базеля III - то есть повышение резервов с 5% до 8%. От банков требуется также уменьшение лимитов кредитования предприятий на Украине через свои дочерние отделения со 150% депозитов (вкладов) до 110%.
Данные ограничения будут применены также в Польше и России. На Россию это не окажет существенного влияния, даже если другие европейские страны последуют этому примеру. Однако в Польше, где большая часть финансовой системы принадлежит не польским, а европейским банкам, результатом данных действий станет снижение ликвидности.
Аграрному сектору Украины, участники которого сосредоточены на Варшавской фондовой бирже, возможно, будет труднее найти инвесторов в связи со снижением ликвидности в Польше. Те компании, которые отложили IPO, вероятно, сейчас будут сторониться Польши. Но затраты в других европейских рынках акций выше, а проценты ниже. Это означает, что компаниям нужно будет обращаться к финансовому сектору Украины за оборотными средствами и инвестиционными фондами.
Проблемой является то, что украинские банки не оправились окончательно от кризиса 2008 г. Главный инвестор в финансовый рынок Украины ограничивает кредиты (ставка рефинансирования НБУ в 90%) и это означает, что получение денег в Украине станет еще более трудным.
На данный момент УкрАгроКонсалт пересматривает прогноз по кредитованию аграрного сектора на Украине на 2012 г. Ранее мы прогнозировали, что в 2012г. кредитование АПК Украины составит $1-1,5 млрд. (на уровне 2011 г.). Теперь же мы считаем, что эта цифра снизится до $600-800 млн.
Ожидалось, что процентные ставки будут стабильными. Сейчас мы прогнозируем их рост почти вдвое с 20-30%, в зависимости от клиента, до 40-50%.
Основываясь на наших новых прогнозах, мы ожидаем спад закупок материально-ресурсов что может повлиять, соответственно, на уровень производства. Далее, цены на сельскохозяйственную продукцию продолжат снижаться, что усилит позиции стабильных холдингов, имеющих доступ к внешнему капиталу и потенциал дальнейшего расширения.
Наконец, мы ожидаем, что в Украине может произойти значительная девальвация, что повлияет на доходы компаний, производящих продукцию для внутреннего рынка. В результате, у украинских агрохолдингов, получающих значительную прибыль от продаж на внутреннем рынке, произойдет снижение доходов из-за девальвированной валюты, они могут столкнуться с потерями и проблемами с выплатой обязательств по еврозаймам.