Если у соискателя не хватает собственного дохода для оформления ипотечного кредита, то на выручку можно привлечь созаещмика, а в некоторых случаях даже двух или трех.
Если у соискателя не хватает собственного дохода для оформления ипотечного кредита, то на выручку можно привлечь созаещмика, а в некоторых случаях даже двух или трех. Банки охотно идут на это, поскольку для них наличие созаемщиков является дополнительной гарантией возврата кредита. А для заемщика это лишняя поддержка - как в момент оформления кредита, так и в случае возникновения непредвиденных сложностей с обслуживанием долга.
Этот материал поможет разобраться в мере ответственности ипотечных созаемщиков в случае текущих погашений кредита или дефолта собственника квартиры. Эксперт «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) также расскажет об особенностях взаимоотношений банков с заемщиками и созаемщиками, зная которые будущие клиенты кредитных организаций смогут избежать ряда неожиданных открытий.
Подвид «созаемщик обыкновенный»
В рамках программ ипотечного кредитования созаемщиками в обязательном порядке становятся супруги, даже если доходов одного из них вполне хватает для одобрения кредита. Таким образом, банк страхует свои риски, ведь приобретенное по ипотеке жилье автоматически становится общим семейным имуществом (в соответствии с Семейным кодексом РФ, если у супругов нет брачного договора, где прописано иное).
Большинство банков предпочитают, чтобы созаемщики имели близкие родственные связи, но теоретически созаемщиком может быть кто угодно - друг, коллега, начальник, сосед. Единственное требование - это должен быть гражданин Российской Федерации старше 18 лет, занятый на последнем месте работы не менее полугода. Однако банк как кредитора будет интересовать, на каком основании посторонний человек будет платить ваш долг в случае вашей неплатежеспособности. В этом смысле для кредитора понятней выглядят созаемщики-родственники.
Созаемщик должен предоставить в банк полный комплект документов (аналогичный пакету документов заемщика). Обычно банки ограничивают количество созаемщиков четырьмя-пятью, но некоторые допускают не более двух. По программам АИЖК максимально возможное количество созаемщиков составляет четыре человека.
Скованные одной цепью
По сути созаемщик - это человек, который имеет те же права и обязанности, что и заемщик. Хотя обязанность у созаемщика в принципе одна - он несет солидарную ответственность по ипотечному кредиту, другими словами, отвечает за возврат долга вместе с заемщиком, а если основной должник прекращает погашать кредит, созаемщик обязан сделать это за него.
Банк не видит принципиальной разницы между основным заемщиком и не основным. Кредитор не будет даже проверять, от кого именно поступают платежи по кредиту. Если необходимая ежемесячная сумма перечислена в срок, это означает, что все заемщики надлежащим образом исполняют обязательства (при этом не важно, кто заплатил по факту - основной заемщик или созаемщик). Но если платеж кредитору не поступит, то банк вправе предъявить требование на всю сумму к любому из заемщиков, не делая никаких скидок на основного или не основного.
Если один из заемщиков потерял работу, то подразумевается, что оплачивать кредит будут созаемщики. Если заемщик получил травму или заболел, то в случае, когда у него оформлено личное страхование, он может потребовать от страховой компании частичного возмещения понесенного ущерба, а в случае смерти заемщика страховая компания (при наличии страховки) оплачивает часть задолженности пропорционально распределению страховки между заемщиками.
При разводе заемщики по-прежнему остаются для банка равноправными должниками и залогодателями. Для изменения этих обязательств заемщикам необходимо получить согласие кредитора на переоформление права собственности, например, на одного из должников, заключить дополнительное соглашение к кредитному договору и пройти перерегистрацию в Федеральной резервной системе (ФРС).
Должник без права собственности
Обязанности заемщика и созаемщика могут быть совершенно не связаны с правом собственности на жилье, приобретенного по ипотеке. Объект может находиться в собственности как у одного из заемщиков, так и у всех сразу. Молодые супруги обычно приобретают новое жилье под залог квартиры, находящейся в собственности родителей. В данном случае родители могут выступать созаемщиками, а могут быть только залогодателями (лицами, представляющими в залог по кредиту свою собственность).
Созаемщик, не являющийся собственником жилья, несет такие же обязательства по возврату кредита, как и заемщик-собственник. Причем залогодатель рискует потерять предмет залога (жилье), если заемщики перестанут платить по кредиту. Стоит также отметить, что все заемщики (собственники они или нет) отвечают перед кредитором всем своим имуществом в случае, если после реализации предмета залога вырученных денег не хватит на погашение задолженности по кредиту.
Например, есть два заемщика (мать и совершеннолетний сын), которые взяли кредит на покупку квартиры и оформили собственность только на сына. Платить по кредиту может любой из них (или оба вместе), а вот если платежи прекратятся, то кредитор обратит взыскание на жилье, принадлежащее сыну, но если суммы от реализации этого жилья не хватит для погашения всего долга, то кредитор потребует остаток как с сына, так и с его матери.
Теоретически гражданин может выступать созаемщиком сразу по нескольким ипотечным кредитам, если его доход это позволяет. То есть, при оформлении каждого нового кредита будет учитываться имеющийся доход заемщика/созаемщика за вычетом всех имеющихся обязательств (алиментов, выплат по другим кредитам). Если оставшаяся сумма ежемесячного дохода удовлетворит банк, то человек вполне может выступать созаемщиком.
Любое участие в кредите (даже в качестве созаемщика) фиксируется в единой системе бюро кредитных историй (БКИ). Соответственно банку «видно», в каких кредитах участвовал заемщик, качество обслуживания этих кредитов и периодичность имеющихся кредитов. Все эти характеристики важны для потенциального кредитора при оценке благонадежности потенциального заемщика и могут в дальнейшем оказать непосредственное влияние на возможность или не возможность получить кредит и на величину процентной ставки.
Все нюансы ваших кредитных взаимоотношений (например, доли ответственности по выплате долга) необходимо прописать в ипотечном договоре. Как показывает практика, привлекать созаемщика или самому становиться таковым лучше только в том случае, если речь идет о вашей семье. Потому что, как правило, созаемщик становится собственником жилья наравне с основным заемщиком.
Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова
Новости Недвижимости