Российский фондовый рынок «крайне нервозен». На прошлой неделе индексы потеряли почти 2%. Падение было бы глубже, если бы государство не поддерживало индексы на критических уровнях, считают участники торгов. На фоне американских бюджетных и европейских долговых проблем аналитики ничего хорошего не ждут.
Российский рынок акций в понедельник падает: за первые пять минут торгов индекс РТС упал на 1,3% до 1476,78 пункта на негативном внешнем фоне. Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Apex 50 теряет 1,5%, японский Nikkei 225 - 0,23%, южнокорейский KOSPI - 1,3%, гонконгский HangSeng - 1,85%.
В понедельник снижают фьючерсы на биржевые индексы, контракт на S&P 500 потерял 0,9% - участники рабочей группы по бюджетному дефициту в Конгрессе США сообщают, что договоренность о мерах по сокращению дефицита не была достигнута. Срок, отведенный на обсуждение мер сокращения дефицита на $1,2 трлн истекает 23 ноября.
Прошлую неделю рынки США завершили предыдущую неделю разнонаправлено: индекс Dow Jones вырос на 0,22%, S&P 500 снизился на символические 0,04%, по итогам недели снижение составило 3,8% - самое серьезное падение за два последних месяца; индекс Nasdaq упал в пятницу на 0,6%. В Европе так же нет поводов для оптимизма. В субботу стало известно о том, что провалились переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Стороны не смогли объявить о каком-либо прогрессе ни в вопросе о введении налога на финансовые трансакции, которого добивается Германия, ни о возможном расширении компетенций европейских институтов. Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая на другом мероприятии, отдельно подчеркнул, что регулятор не готов откликнуться на призывы о более активном вмешательстве в ситуацию на финансовых рынках.
И хотя Еврокомиссия, как пишет газета The Wall Steet Jouranl, на этой неделе обнародует проект выпуска единых европейских облигаций, предложение вряд ли будет быстро реализовано, поскольку Германия выступает против.
За прошлую неделю российский рынок опустился почти на 2%. Эксперты описывают ситуацию на площадках как «крайне нервозную». «Инвесторы крайне нервно реагируют на любые новости из Европы. Если раньше казалось, что неприятности только у Греции, то сейчас стало очевидно, что проблемы могут быть у других стран и финансовых организаций, соответственно, игроки чутко прислушиваются к новостям из банковского сектора и из Италии и Испании, и крайне эмоционально реагируют даже на минимальный негатив», - говорит начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.
Российские котировки дополнительно поддерживались усилиями Внешэкономбанка (ВЭБ), полагают участники торгов.
«Циркулирующие на прошлой неделе слухи о поддержке рынка со стороны ВЭБа около 1440 пунктов по ММВБ, возможно, не лишены оснований. Иначе, вряд ли индексу удалось бы удержаться от глубокой просадки в условиях, когда за неделю индекс S&P-500 теряет около 4%, индикатор волатильности VIX, "мерило страха" подскакивает на 10%, а российский CDS-спред (показатель стоимости страховки кредитов - "Газеты.Ru") расширяется на 20 базисных пунктов», - говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. Но серьезно рассчитывать на помощь от ВЭБа не стоит. «При отсутствии глобального новостного позитива одной только внутренней поддержки может оказаться недостаточно, - предупреждает Григорян. -
Если спекулянтам удастся продавить рынок ниже 1440 пунктов по ММВБ, мы не исключаем резкого и глубокого движения вниз с первоначальной целью на 1350 пунктов».
О серьезных положительных изменениях, по мнению эксперта, можно будет говорить только после того, как индекс ММВБ поднимется выше 1550 пунктов. «Это способно вывести рынок на уровни начала года (1680-1700 пунктов), но пока такой сценарий выглядит довольно оптимистичным», - признает Григорян. «До того, как власти смогут вселить в рынки надежду на стабилизацию ситуации, весомое давление на настроения со стороны европейских проблем будет сохраняться», - уточняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.
На этой неделе рынок ждет статистика из США о продаже домов на вторичном рынке в понедельник; темпах роста ВВП и личного потребления в третьем квартале во вторник; доходах и расходах американцев, настроении потребителей по индекку Университета Мичиган, заказах на товары длительного пользования - в среду. В четверг фондовые биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения. Отчетность по US GAAP в понедельник представят МТС и Hewlett-Packard.
«Ничего хорошего от рынка сейчас ждать не стоит, - категоричен Федотов. - С технической точки зрения можно только отметить, что для индекса РТС сильным уровнем поддержки выступают 1450 пунктов - дойдя до него, рынок может задержаться».
В отдельных бумагах эксперт, впрочем, рассчитывает увидеть рост. «Продолжит отыгрываться история с "Распадской": объявленный buy-back акций с рынка, предполагающий почти 60%-ную премию, обещает бумаге "зеленое" будущее», - прогнозирует Федотов. По его словам, также привлекательным будет золото, «поскольку инвесторы снова могут переключиться на золото как на защитный актив». Хуже рынка, по мнению аналитика, будет выглядеть металлургический сектор, который и на прошлой неделе потерял 3%.
Автор: Екатерина Мереминская
Посмотреть курс валют