Регина Мороз: блок в волейболе - это только чувство

Блокирующая казанского «Динамо», чемпионка России-2011 Регина Мороз в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову рассказала о подготовке казанской команды к Лиге чемпионов, выступлении сборной России на Универсиаде и своем отношении к лимиту на легионеров.

- Чем «Динамо» занималось во время перерыва, связанного с паузой в чемпионате России?

- Тренировались. Провели несколько товарищеских матчей. Сыграли с «Заречьем», «Факелом», «Динамо» из Краснодара. Считаю, что выступили достойно, хотя победили только в одном матче. Все боролись, показали неплохую игру. Большинства девчонок не было в составе из-за занятости в сборной России.

- Чемпионат только-только стартовал, как в нем опять наступил перерыв. Это не мешает подготовке?

- В принципе, нет. Мы же работаем для сборной. Все для нее делается. Нужно отбираться на Олимпиаду, а перерыв мы потерпим. Тем более, товарищеские игры были, и игровой опыт не потерялся. Единственное, что мы опять не можем наигрываться в нашем боевом составе, и к первому матчу в Краснодаре, грубо говоря, в первый раз встретимся. Сейчас мы едем в Турцию, там чуть сыграемся и на матч с «Динамо» в Краснодар.

- Насколько сорванная, по большому счету, подготовка к сезону мешала в первых матчах чемпионата?

- Наши девчонки из сборной - мастера высокого уровня, так что.... Думаю, в любом случае мы были лучше сыграли с «Динамо», если бы матч был в середине чемпионата. Ну, а так на старте у нас были победы, так что ничего плохого сказать не могу. Тяжеловато, но ничего. Справляемся.

- Мой интерес неслучаен. Через две недели «Динамо» дебютирует в Лиге чемпионов. Вы уже разобрали игру соперниц? Не волнуетесь?

- К моему стыду я ничего не знаю о соперниках. У нас пока не было ни просмотров, ни собраний и разборов этих команд. Переживаний по этому поводу никаких нет. Все мы играем в волейбол, зачем бояться кого-то? Тем более, насколько я знаю, у «Динамо» не очень сильная подгруппа, и команды не супер какие-то. Думаю, мы со всеми справимся.

- Заметил, что на старте чемпионата «Динамо» чуть чаще, чем обычно, задействовало первый темп, и доигровщики нагружались реже. Это новая тактика, или вынужденная мера, связанная с отсутствием Джордан Ларсон?

- Не буду раскрывать вам все секреты, поэтому скажу, что это наша новая тактика. А там увидим, что это будет. В принципе, мы наигрываем определенные взаимодействия, и первый темп участвуют на основных ролях. Нас все равно нужно заигрывать в любом случае, чтобы нашим краям было легче. Так мы разрываем блок, и в этом году, думаю, первым темпом мы будем играть больше.

Нужно думать о будущем волейбола

- Прошлой весной волейболистки «Динамо» и других команд отмечали большую разницу в классе между клубами из Казани, Краснодара и Москвы. По первым ощущениям, что-то изменилось?

- Не могу что-то точно сказать по этому поводу, так как не видела многих команд. Мы играли с «Тюменью» и московским «Динамо». Могу сказать, что многие команды взяли серьезных легионеров. Тот же Уренгой усилился, усилился неплохо. «Динамо» Краснодар стали значительно весомее, на мой взгляд. Но надо поиграть, посмотреть на них вживую, а то так тяжело говорить о них заочно.

- К слову, о легионерах. В расположение казанского «Динамо», если я не ошибаюсь, прибыла японка Курихара. Какое впечатление она произвела по первым тренировкам?

- В Москве у нас не было тренировок как таковых - только утренние разминки, а в матчах она участия не принимала. Мы провели с ней буквально 2-3 чистых волейбольных занятия. Как и у всех японок, у нее хорошая техника доводки, и в нападении она умеет отыгрываться от блока. А так сказать что-то сложно. На тренировках мы работаем над взаимодействиями, она пытается сыграться со связками. Ей тоже тяжело. В Японии более скоростной волейбол. Игра покажет. Пока не могу сказать, как она блокирует, как подает.

- Вы как-то высказались против засилья легионеров в российском чемпионате. Можете сказать, почему?

- Нужно учить своих людей играть в волейбол, а не покупать заграницей. У нас и так слабые школы, мало молодых ребят в команде. Я вспоминаю свою молодость, когда на замене стояло 2-3 человека молодых. Сейчас в командах этого не видно. Нет 18-19 летних ребят, которые бы выходили и помогали как-то. Пропадает какой-то этапчик. Нужно уделять больше внимания своим, а не приглашать легионеров.

- Проблема в финансировании или в падении интереса к волейболу, в целом?

- Это не связано и не с тем, и не с другим. Командам дают задачи и все стремятся их выполнить. Никто не думает о будущем. Интерес к волейболу не падает: девочки маленькие ходят в спортшколы и занимаются, но что дальше.... У многих команд даже дублей нет, поэтому после спортшколы многим некуда идти. Их же не возьмут сразу в первую команду.

Эмоциональный капитан

- Раз уж речь пошла о резервах, не могу не спросить об Универсиаде в Китае, где вы были капитаном сборной. Наверное, из-за выступлений вашей команды воспоминания о турнире остались не лучшими...

- Мне очень понравилась организация. Я была удивлена такому количеству волейбольных залов, тому, сколько приходило людей на игры. На матчах было по 2-3 тысячи человек, а столько не всегда собирается в Казани на играх чемпионата России. На финальной игре был полный зал. Я такое в первый раз вообще видела. Не думаю, что в России такое будет. В Китае очень большой интерес к спорту, и мне было интересно играть при полных трибунах. Обидно, что не победили, но что поделать. Китайская команда выступала у себя дома, мы попали на них на переигровке. Где-то судьи помогли, но не сваливаю всю вину на них.

- Вам понравилось быть капитаном? Со стороны кажется, что эта роль вам очень подходит.

- Не могу сказать, что это прямо сильно мне понравилось. Это большая ответственность, а я не всегда могу совладать со своими эмоциями. Девчонки немножко на меня обижались. Капитан должен быть поуравновешеннее, хотя, конечно, мне было приятно.

- В Китае студенческую сборную России тренировал Сергей Овчинников, который недавно возглавил главную команду страны. Что можете сказать об этом специалисте?

- Сергей Анатольевич - молодой перспективный тренер. Не жалею, что поехала в эту сборную и поработала с ним. Ничего плохого о нем сказать не могу, получила хороший опыт. Его тренировки были интересными, и это даже полезно окунуться в новую среду. С Ришатом Гилязутдиновым я работаю уже четвертый год и знаю, что от него ждать, что он требует. В сборной Овчинникова было интересно послушать другое мнение, научиться чему-то новому.

Юбки - это не мое

- Вы слышали о том, что волейболистки «Уралочки» хотели бы играть не в шортах, а в юбках? Как вам такая идея?

- В этом плане я консервативна. Не всем юбки идут. Некоторые смотрятся в них слегка комично. Я против юбок. Они мне не нравятся, и я бы по своей воле играть в них не стала. Скажут - буду, но это не мое.

- В Казани, помимо волейбольного «Динамо», еще полдесятка спортивных команд. Вы ходите на футбол, хоккей или баскетбол?

- Времени абсолютно нет. Желание сходить куда-то есть. Особенно на хоккей. Но лень меня перебарывает, и я туда не могу доехать. Когда ты приходишь с тренировок, уже не хочется ничего. На баскетболе я была. Муж мой играет в баскетбол, и на УНИКС я ходила. Но баскетбол, скорее, не моя игра. Интереснее было бы посмотреть хоккей. Футбол тоже не люблю. Издалека смотришь, маленькие человечки, мячик практически не видно.

- Ваша одноклубница Ольга Хржановская рассказала в интервью «Р-Спорт» о секретах хороших связующих. Поделитесь правилами хорошего блокирующего.

- Блок это только чувство. Как говорят многие тренера, он или есть или его нет. Тот же Сергей Анатольевич так говорит. Надо смотреть за нападающим человеком. Он зачастую сам тебе покажет, куда будет бить. Остается совладать с руками.