А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Банки еврозоны испытывают все больше проблем с фондированием; европейский кризис может перекинуться на американские банки, предупреждает Fitch; британская банковская система и экономика - на грани второго кредитного кризиса, предостерегает Банк Англии.
Ситуация в мировом банковском секторе ухудшается: банки еврозоны испытывают все больше проблем с фондированием; европейский кризис может перекинуться на американские банки, предупреждает Fitch; британская банковская система и экономика - на грани второго кредитного кризиса, предостерегает Банк Англии.
Свопы ликвидности
У банков еврозоны остается все меньше каналов фондирования; основным источником средств для них является Европейский центральный банк, но и с кредитованием у него появляются проблемы, пишет сегодня The Wall Street Journal. В конце октября, по данным центральных банков еврозоны, страны региона заняли у ЕЦБ почти 600 млрд евро (в начале года - 495 млрд евро); среди крупнейших заемщиков - банки Франции и Италии, по данным на конец сентября займы каждой из этих групп превышали 100 млрд евро.
ЕЦБ выдает кредиты под залог активов, таких как облигации европейских правительств и некоторые облигации, обеспеченные активами; чтобы расширить круг бумаг, под которые можно кредитоваться, ЕЦБ ранее даже отменил требование о том, чтобы у них был инвестиционный рейтинг, и принимает в обеспечение даже госбонды Греции, Ирландии и Португалии. Но потребности некоторых банков в фондировании через ЕЦБ столь высоки, что у них уже не хватает обеспечения, пишет WSJ со ссылкой на банкиров и аналитиков, знакомых с ситуацией в секторе. Поэтому уже несколько месяцев банки активно занимаются формированием так называемых свопов ликвидности: объединяют неликвидные активы, такие как корпоративные кредиты со спекулятивным рейтингом или кредиты на инфраструктурные проекты в пулы и передают их инвестбанкам и страховым компаниям с дисконтом. Те, в свою очередь, берут комиссию и предоставляют банкам ликвидные активы, например, гособлигации, которые те могут использовать для кредитов в ЕЦБ.
Подобные свопы проводили ряд французских и итальянских банков, а также недавно франко-бельгийский Dexia. «Это способ превратить неликвидные активы в ликвидные», - сказал газете топ-менеджер Dexia, который, по его словам, за несколько месяцев провел таких сделок на несколько миллиардов евро. Это, впрочем, не помогло Dexia: оказавшись на грани краха, он был вынужден продавать активы и рухнувший и обратиться за помощью к правительствам.
Управление финансовых услуг Великобритании еще в июле предупреждало, что свопы ликвидности могут «создать передаточный механизм, который может усилить системные риски по всей финансовой системе». Тем не менее, в последнее время эта тенденция усилилась. В октябре представители Банка Англии встречались с риск-менеджерами крупнейших международных банков; по словам людей, знакомых с ходом дискуссии, когда речь зашла о свопах ликвидности, несколько банкиров, включая топ-менеджера UBS, выразили ту же обеспокоенность, что и регуляторы.
Банкиры, кроме того, хотят, чтобы ЕЦБ расширил доступ к своим средствам. «От лица малых банков Италии я попрошу ЕЦБ увеличить доступ к его ликвидности, расширив список активов, принимаемых в качестве обеспечения», - заявил в среду Федерико Гжиццони, генеральный директор UniCredit.
Заразятся ли США?
Если европейский долговой кризис усугубится и распространится за пределы пяти периферийных стран (Греции, Италии, Ирландии, Испании и Португалии), могут пострадать банки США, предупредило вчера рейтинговое агентство Fitch.
Риски американских банков, связанные с долгами крупнейших европейских банков и правительств пяти периферийных стран, меньше, чем с долгами крупнейших стран Старого Света, признает Fitch. Но «если долговой кризис в еврозоне не будет разрешен в приемлемые сроки и упорядоченным образом, кредитоспособность американского банковского сектора в целом может ухудшиться», считают эксперты агентства. После публикации доклада американский фондовый рынок вчера пошел вниз: по итогам дня индекс S&P 500 упал на 1,7%, а индекс 24 банков KBW Bank Index - на 1,9%.
По данным Fitch на 30 сентября, у шести крупнейших банков США - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley - риски, связанные с пяти периферийными странами, оценивались в $50 млрд. Риски, связанные с Францией (без учета Wells Fargo), - $188 млрд, включая $114 млрд перед банками страны; связанные с Великобританией и ее банками - $225 млрд и $51 млрд соответственно. Однако политика раскрытия вложений банками США осложняет оценку их рисков, отмечает Fitch, потому что банки не дают разбивки по инструментам и исключают многие из них.
Вторая волна на подходе
Европейский кризис лишил британские банки доступа к фондированию, необходимому, чтобы увеличить кредитование экономики, заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг. Из-за этого домохозяйства, компании и банки оказались перед лицом чрезвычайной неопределенности, грозящей рецессией. Эта ситуация которая сохранится в ближайшие кварталы и никто не знает, каким будет исход, сказал Кинг: «Кто знает, что случится завтра, не говоря уже о следующем месяце?»
По данным Банка Англии, объем привлеченного британскими банками фондирования за три месяца по сентябрь упал до уровня, не наблюдавшегося с сентября 2008 г., когда рухнул Lehman Brothers. Банк Англии, по словам Кинга, рассматривает несколько вариантов действий на случай, если ситуация с фондированием не улучшится, вплоть до планирования мер на случай полномасштабного кредитного кризиса. Предотвратить его можно будет, если еврозона найдет решение для выхода из долговых проблем, считает Кинг. «Публичные рынки фактически закрыты с августа, что частично объясняется обеспокоенность тем, что происходит в еврозоне. Мы не имеем представления, чем это все закончится», - признал он.