Новая система вещных прав, которую предлагают разработчики поправок в Гражданский кодекс, даст возможность жителям бороться с точечной застройкой, снизит коррупционную составляющую при выделении участков под застройку, позволит разрешать споры между соседями без склок, скандалов и драк, об этом рассказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.
МОСКВА, 16 ноября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Новая система вещных прав, которую предлагают разработчики поправок в Гражданский кодекс, даст возможность жителям бороться с точечной застройкой, снизит коррупционную составляющую при выделении участков под застройку, позволит разрешать споры между соседями без склок, скандалов и драк, об этом рассказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.
Глава высшего арбитража, который входит в рабочую группу по подготовке проекта поправок в ГК РФ во главе с советником президента Вениамином Яковлевым, прочитал лекцию «Система вещных прав» в рамках семинара по повышению квалификации судей.
По словам Иванова, перед разработчиками поправок в раздел, посвященный вещным правам, стояло несколько фундаментальных задач, в том числе - создать общую часть вещного права, концептуально решить вопрос о владении и его защите, создать «широкий ассортимент вещных прав, которые удовлетворяли бы участников оборота во всех ситуациях, в которых они оказываются».
Глава ВАС РФ отметил, что набор вещных прав в российском законодательстве после принятия Земельного кодекса «стал совсем узким», так как цель Земельного кодекса была «заставить всех платить за землю», одних - сразу, других - частями.
«Земельный кодекс оставил только право собственности и постоянное бессрочное пользование, все остальные права обрек на вымирание», - сказал Иванов.
Между тем, жизнь показала, что многие землепользователи «не хотят ни собственности, ни аренды».
«Нужно предложить такие вещные права, которые граждане могли получить, ничего не оплачивая, и которые в то же время были бы защищены», - пояснил глава ВАС РФ одну из целей разработчиков поправок в ГК.
В итоге в проект вошел закрытый перечень из десяти вещных прав, включая право собственности.
По словам Иванова, нормы, посвященные праву собственности, подверглись наименьшим изменениям. В том числе, разработчики «не решились исключить и формы собственности, хотя их критикуют как рудимент советского строя».
В то же время «более либеральным сделано приобретение права собственности на самовольную постройку», отметил докладчик.
Принципиально новое в проекте - подробное регулирование соседских прав. «В настоящее время эти вопросы решаются путем склок, скандалов, а то и драк между собственниками земельных участков», - подчеркнул Иванов.
Далее он рассказал про ряд ограниченных вещных прав, появившихся в проекте поправок, таких как право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотека, право приобретения чужой вещи.
По мнению руководителя высшего арбитража, приобретение на конкурсе права застройки земельного участка позволит сделать процедуру выделения земли более прозрачной и рыночной, что снизит коррупцию в этой сфере.
Иванов отметил также, что разработчики решили отказаться от права хозяйственного ведения и оставить только близкое по смыслу право оперативного управления.
Сайт РАПСИ вел прямую видеотрансляцию выступления Антона Иванова из зала заседаний Президиума и Пленума ВАС РФ.
Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму.
Разногласия в двух альтернативных проектах в основном касаются разделов ГК РФ, посвященных созданию и функционированию юрлиц, а также корпоративным отношениям.
Новости Недвижимости