А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU — Инфляция продолжит ускоряться и по итогам года вплотную приблизится к 8%, предупреждает ЦБ РФ. Помимо засухи, разогнавшей рост потребительских цен, свою лепту в процесс внесли большие денежные вливания в бюджет из средств Резервного фонда и масштабные покупки иностранной валюты центробанком, признался глава Банка России Сергей Игнатьев. К осени будущего года «эффект засухи» может быть полностью исчерпан, а процесс накачки бюджета уже идет из других источников. Вот только частный капитал никак не хочет возвращаться в Россию.
Инфляция : ближе к 8%
Инфляция в РФ в 2010 году составит около 8%. Такую оценку темпов роста потребительских цен привел С.Игнатьев.
«Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%», - сказал С.Игнатьев.
Впрочем, инфляционные ожидания регулятора не стали неожиданностью и вписываются в прогнозы, фигурирующие в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 и период 2012-2013 годы, в котором Банк России пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. «Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца года и по итогам года потребительские цены могут вырасти на 7-8%», - отмечается в документе.
В августе, напомним, Минэкономразвития повысило прогноз роста потребительских цен на 2010 год до 7-8% с 6-7%.
Помимо последствий засухи некоторые риски для инфляции несет и растущее денежное предложение, отметил С.Игнатьев.
«Денежная масса растет довольно быстро. Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года вырос почти на 33%. Это значительно меньше чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежной массы превышали 40%, но это больше чем мы прогнозировали в конце прошлого года. Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения», - заявил глава ЦБ.
Он объяснил рост денежной массы масштабными покупками иностранной валюты, которые Банк России совершал в первые месяцы этого года, а также большими расходами средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета в январе-апреле 2010 года.
На самом деле Резервный фонд впервые «распечатали» для финансирования дефицита бюджета только в марте, завершил в апреле. В итоге за два месяца на штопку бюджетных дыр из Резервного фонда ушло 519,5 млрд рублей (часть средств «копилки» на иностранных счетах в Банке России была конвертирована в рубли и затем зачислена на счет по учету средств федерального бюджета, сообщал Минфин).
Впоследствии Минфин РФ перешел к покрытию дефицита федерального бюджета за счет внутренних заимствований, на что и указал в пятницу Сергей Игнатьев . В связи с этим ЦБ РФ в ближайшие месяцы ожидает замедления роста денежной массы.
На 1 сентября 2009 года агрегат М2, по данным ЦБ, составлял 13 трлн 305 млрд рублей, и если учитывать масштабы роста, обозначенные С.Игнатьев, то за год агрегат разбух до 17,7 трлн рублей. За июль, по данным ЦБ, денежная масса (агрегат М2) в России в национальном определении увеличилась за июль 2010 года на 0,8% до 17 трлн 330,1 млрд руб.
По части покупок Банком России валюты действительно напряженными оказались первые четыре месяца. За январь-апрель объем нетто-покупок долларов Банком России превысил $34 млрд, нетто-покупки евровалюты составили 1,619 млрд евро. Но уже с мая ЦБ резко снизил объемы.
Отметим, что эксперты ранее предупреждали, что во второй половине года инфляция может ускориться, в том числе, и из-за роста денежной базы.
Консенсус-прогноз «Интерфакса» по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,7%.
Капитал дает «протечку»
Беда у нас не только с инфляцией. «Что касается движения частного капитала, что в целом за восемь месяцев текущего года произошел чистый отток частного капитала, который составил $12 млрд», - сообщил Сергей Игнатьев.
Он подчеркнул, что «весь он (отток частного капитала) пришелся на январь». «В остальные месяцы наблюдались как небольшие чистые оттоки, так и чистые притоки капитала», - добавил глава ЦБ РФ.
В целом же, в 2010 году из России «утечет» $8,7 млрд рублей, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики. Это в 6,5 раз меньше, чем год назад, и примерно в 15 раз меньше, чем в 2008 году. Тем не менее, еще совсем недавно регулятор рассчитывал на нулевой отток.
Во втором квартале текущего года был зафиксирован чистый приток капитала в Россию в $4,5 млрд после чистого оттока в размере $14,7 млрд в первом квартале. Как отмечал в начале текущего месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев , ЦБ РФ в 2010 году ожидает нулевой отток капитала. «Мы исходим из того, что отток у нас около нуля в этом году, хотя официальная цифра была $10 млрд», - говорил он..
Однако в проекте основных направлений ДКП говорится, что во втором полугодии «ожидается активизация роста внешних обязательств корпораций и банков, и по итогам года нетто-отток частного капитала сократится до $8,7 млрд».
Сальдо: нефть пока нам в помощь
Сальдо счета текущих операций за январь-август составило $58 млрд, сообщил глава ЦБ РФ.
«Благодаря стабилизации мировых цен на нефть на довольно высоком уровне платежный баланс остается достаточно сильным. Сальдо счета текущих операций сохраняется положительным, за восемь месяцев текущего года оно составило $58 млрд, что более чем вдвое превышает его значение за соответствующий период прошлого года», - сказал Сергей Игнатьев.
В 2010 году сформировалась тенденция уменьшения положительного сальдо текущего счета, отметил он. «Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало $11 млрд, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только $2,8 млрд», - добавил глава ЦБ РФ.
Основная причина уменьшения профицита текущего счета в последние месяцы, - быстрый рост импорта. По предварительным оценкам Банка России, импорт товаров за восемь месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 30%.
«Основные факторы роста импорта - возобновившийся экономический рост, повышение реальных доходов населения, а также повышение валютного курса рубля, которое происходило до мая текущего года», - заявил С.Игнатьев.
В 2010 году ЦБ РФ прогнозирует положительное сальдо счета текущих операций при цене на нефть $75 за баррель в размере $73,5 млрд. Как отмечается в проекте ДКП, при экспорте товаров на сумму $385 млрд и импорте на $240,6 млрд профицит торгового баланса в 2010 году достигнет по прогнозу $144,3 млрд.
Ставка: диагноз подтвердят 28 сентября?
Совет директоров ЦБ РФ планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования 28 сентября, сообщил Сергей Игнатьев.
В последний раз совет директоров ЦБ РФ обсуждал вопрос о ставке рефинансирования 31 августа. Тогда он принял решение оставить размер ставки рефинансирования (7,75%) и других ставок по всем операциям без изменения.
В заявлении регулятора тогда отмечалось, что ЦБ РФ считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста.
В начале сентября первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ РФ удовлетворен уровнем ставок на ближайшие месяцы.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России их повышать, он сказал: «Всегда есть вероятность, но она очень невелика».
Текущий размер ставки рефинансирования был установлен с 1 июня 2010 года. На последующих трех заседаниях совет директоров ЦБ РФ принимал решение оставить процентные ставки без изменения. До этого с апреля 2009 года она снижалась 14 раз - 10 раз в прошлом и 4 раза в этом году.