Дмитрий Акимов: Можно участвовать в договорняке и не знать этого

Лучший бомбардир «Сибири» рассказал о главной беде нашего футбола.

Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов - одна из самых колоритных личностей в ФНЛ. Корреспондент SibSport.info встретился с Дмитрием перед заключительными матчами второго круга и поговорил с ним о «Зените», музыке, взаимоотношениях с болельщиками, договорных матчах и многом другом.

«ЗЕНИТ»

- Вам, как воспитаннику питерского футбола, «Зенит» снится?

- Нет, не снится. Я рад, что команда сейчас показывает футбол европейского класса, и что с того времени, как я там выступал, появилось много людей, которые подняли финансовое положение клуба, отладили работу коммерческого отдела. Сейчас у «Зенита» очень много болельщиков, поддерживать команду считается модным. Очень хорошо, что в Санкт-Петербурге есть такой клуб, который не оставляет равнодушным никого.

- Когда вы выступали за «Зенит», то могли представить, что клуб выйдет на такие роли в России?
- Мы все на это надеялись. Санкт-Петербург - большой город и там всего одна команда, поэтому неудивительно, что это все же произошло. Когда я играл за «Зенит», то не мог представить, что свой первый гол в премьер-лиге забью в ворота именно этой команды.

- Вы находитесь в хороших отношениях с Андреем Аршавиным. Как получилось, что между вами завязалась дружба?
- Я выступал на российских соревнованиях за команду 1981 года рождения, тогда это допускалось. Мы часто общались, у нас много одинаковых интересов и чем-то схожи характеры. Поэтому мы легко сошлись и до сих пор поддерживаем отношения.

- В Лондон к нему летали?
- Нет, а вот Максим Астафьев летал. Вообще, могу сказать, что Андрей такой человек, который не забывает своих старых друзей, всегда поддерживает с ними связь.

- Андрей Аршавин снимается в рекламе. Хотели бы себя попробовать в этой сфере?
- Даже не знаю. В принципе, для популяризации клуба участие футболиста в проектах, связанных с телевидением и рекламой - это плюс. Человек может увидеть игрока в ролике и у него возникнет желание сходить на футбол.

- Вы со многими из школы «Зенита» сейчас общаетесь?
- Со всеми. Часто в отпуске собираемся вместе, играем вместе в футбол. По ходу сезона следим друг за другом.

БОЛЕЛЬЩИКИ

- Вы в начале сезона завели блог на сайте «Сибири», но после двух записей забросили это дело. Как пришла идея создать его и почему перестали вести?

- Мне не совсем понравился формат гостевой книги ФК «Сибирь», тем более, мне есть, с чем сравнивать - с тем же «Ростовом», где на гостевой люди обсуждают не только футбол, но и многие другие вещи. А если и критикуют игроков, то конструктивно, без оскорблений, не как у нас, когда люди делают громогласные выпады: козел, урод и прочее. Я считаю, что это неприемлемо. Мне хотелось поменять формат общения, но, к сожалению, не удалось. Именно поэтому я перестал вести блог - бесполезно биться головой об стенку.

- Выходит, разочаровались в болельщиках?
- Где-то да. Идея была, на мой взгляд, хорошая. Хотелось, чтобы люди обсуждали что-то, кроме футбола. Но постоянные нападки в адрес тренеров и игроков огорчали. В любом случае, люди защищают честь Новосибирска, приехали из других городов. Кто-то лишился возможности быть рядом с семьей, поэтому хотя бы за это людей надо уважать. Ведь по-разному может быть - кто-то заиграл в команде, кто-то нет.

- Вы есть в одной из социальных сетей. Много сообщений приходит в день?
- Да. У меня сейчас там 1000 друзей, хотя сначала я думал добавлять только тех, кого знаю. Но потом мне взломали страницу, добавили всех. К сожалению, я не могу уделить внимание всем - часто люди пишут сообщения типа «Привет, как дела?», «Когда тренировка?». Не вижу смысла отвечать на такое.

- В августе Дмитрий Радюкин, посовещавшись с игроками, ввел запрет на общение со СМИ на 4 игры. Вы считаете нормальной такую ситуацию?
- Мое мнение, что футбол - это игра для болельщиков, зрителей. Люди ходят на стадион, покупают билеты, и они имеют право знать, что происходит в команде, почему происходит так, а не по-другому. Если бы учитывалось мое мнение, то я бы не стал запрещать общаться со СМИ.

- К слову, идея сыграть с болельщиками в Counter Strike тоже принадлежит вам, верно?
- Мне и Жене Зиновьеву. Думаю, что такие встречи надо проводить, они показывают, что мы такие же люди, которым не чужды иные интересы. В Ростове такие вещи очень хорошо шли - мы играли с болельщиками в боулинг, в пейнтбол. Это действительно объединяет.

- Далеко не все футболисты идут на контакт так же легко, как вы. Не сложно привлекать партнеров на такие мероприятия?
- Нет. Конечно, все зависит от характера, от воспитания - есть открытые люди, есть менее общительные. Мне бы хотелось, чтобы культура боления в Новосибирске повысилась. Хочется, чтобы в таком большом городе собиралось больше болельщиков на стадионе, а не 2-3 тысячи.

- Кроме Counter Strike увлекаетесь другими компьютерными играми?
- Нет. К сожалению, у меня не так уж и много свободного времени - дочке 5 лет, она требует много внимания. Она растет, мне интересно проводить время с ней.

- Какая судьба ее ждет? Художественная гимнастика?
- Все будет зависеть от ее желания. Сейчас она занимается художественной гимнастикой и теннисом. Но насколько я вижу, характер у нее упрямый. Надеюсь, что-нибудь ей понравится. Хотя, повторюсь, напрягать и заставлять ее мы не будем.

- Но в душе хочется, чтобы она стала спортсменкой?
- Сейчас в России такая ситуация, при которой хочется, чтобы ребенок проводил свободное время за каким-нибудь делом - будь то спорт, будь то музыка или рисование. Главное, чтобы она не сидела с утра до вечера за компьютером и перед телевизором. У меня на глазах растет племянник, которому кроме компьютера ничего не нужно. Я, глядя на него, вспоминаю себя в детстве - меня было не загнать домой с улицы, родители в ночи с окон кричали.

- В Ростове вам болельщики как-то посвятили баннер «Дмитрий Донской». Вообще, много именных баннеров вам было сделано в карьере?
- Посвящали и шаржи, и баннеры. Вообще в плане перфомансов и акций «Ростов» очень силен. Я никогда не забуду дерби со СКА, когда болельщики подготовили штук пять комичных баннеров. Я всегда буду вспоминать ростовских болельщиков с теплотой.

- Перед игрой обращаете внимание на акции болельщиков или просматриваете уже потом в интернете?
- Смотря в каких местах расположены баннеры.

- Вы поддерживаете хорошие отношения со многими болельщиками. Вам, наверное, понятны причины вражды «Ростова» и СКА, «Сибири» и «Томи»?
- Вражду «Ростова» и СКА я понимаю, потому что это дерби - один город, две команды, не совсем простые взаимоотношения, и это сложилось исторически. А вот вражду Новосибирска с Томском я не понимаю - у меня много друзей ездило в Томск, когда «Сибирь» не играла в премьер-лиге, смотреть на ЦСКА, «Зенит», другие команды. По большому счету, «Сибири» и «Томи» делить нечего.

МУЗЫКА

- Вы занимаетесь диджеингом. Давно у вас появилось это увлечение?