Около четырех миллиардов долларов российский энергетический гигант инвестирует в олимпийские проекты.
Всего в рамках целевой программы «Строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта» будет реализовано пять крупных проектов.
Первый из них - газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи - уже сдан в эксплуатацию в июне. Его мощность - почти 4 миллиарда кубометров, протяженность - 171 километр. Запуск газопровода позволил перевести ряд сочинских котельных с мазута и угля на экологический вид топлива - природный газ. Инвестиции в проект составили миллиард долларов. Во второй половине будущего года компания планирует запустить Адлерскую ТЭС, которая даст электричество и тепло не только олимпийским объектам, но и ряду поселков, а также микрорайонов Сочи, отметил начальник отдела специальных проектов и исследований Департамента информационной политики Газпрома Матвей Геллер:
«В работе станции используются современные технологии парогазового цикла, которые обеспечивают высокий КПД - более 52%. Также используются специальные технологии замкнутого водяного цикла охлаждения, что позволяет избежать дополнительных выбросов в атмосферу и в целом повышает экологический уровень этой станции примерно на 30% по отношению к аналогичным станциям других регионов страны».
Адлерская ТЭС позволит покрыть более трети прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона в 2014 году. Она будет создана на основе двух энергоблоков парогазового цикла общей мощностью более 360 Мегаватт. Стоимость строительства составит почти миллиард долларов. Кроме этого, «Газпром» возводит в Красной Поляне Сочи совмещенный комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону и горную олимпийскую деревню на 1100 мест. Этот комплекс станет первым и единственным спортивным объектом для биатлона и лыжных гонок в России, расположенным в среднегорье. Окончательные сроки сдачи объекта - осень 2013 года.
Для гостей и участников Олимпиады Газпром строит уже вторую очередь горно-туристического центра с пропускной способностью более 12 тысяч человек в час, горнолыжные трассы протяженностью более 15 километров, общественно-культурный центр, боулинг, рестораны и магазины. Как стало известно «Голосу России», весь спортивно-туристический центр на хребте Псехако обойдется Газпрому без малого в 2 миллиарда долларов. Вместе с этим непосредственное внимание компания уделяет и природоохранной деятельности, заметил Геллер.
«Только в этом году мы провели пересадку 3 тысяч редких растений из района строительства. Примерно 300 животных, в основном земноводных, мы переселили из этого района. В целом за два года мы высадили около 6 тысяч растений и переселили около 500 земноводных. Провели на настоящий момент порядка 150 природоохранных мероприятий».
В целом за период активной фазы строительства Газпром предполагает осуществить пересадку около 10 тысяч редких растений и переселить более 1 тысячи земноводных в районе хребта Псехако. На природоохранную деятельность Газпром уже направил около 3 миллионов долларов. Более того, газовый гигант является инвестором строительства горной автомобильной дороги, ведущей на хребет Псехако. Она будет построена к 2013 году.
Однако нагрузка на трассу будет сравнительно невысокой, так как основные зрительские потоки планируется доставлять с помощью канатных дорог. Две из них будут расположены на нижней станции горно-туристического центра «Газпрома», а одна - на железнодорожной станции «Альпика-сервис», куда будут приходить скоростные электрички из Сочи.
Эксперты Международного олимпийского комитета уже оценили энергомощности, предназначенные для снабжения объектов Олимпиады в Сочи, и остались ими довольны.