А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Первые банкоматы выдавали только доллары

15 лет назад в Беларуси появилось устройство, выдающее деньги с карточек.

Всего же такому изобретению, как банкомат, 44 года. Сегодня для нас абсолютно привычно взять карточку, набрать пин-код и получить нужную сумму денег. Но еще совсем недавно железный кассир в нашей стране был настоящей диковинкой.

В Беларуси первый банкомат появился осенью 1996 года. Поставили его в отделении Белвнешэкономбанка на улице Заславской. «Комсомолка» отыскала белоруса, который первым снял деньги в этом банкомате. Им оказался заместитель председателя правления все того же Белвнешэкономбанка Олег Прохорчик, который тогда был начальником управления банковских карточек. Ничего удивительного в таком совпадении нет: первые белорусские карточки получали именно банкиры. На них техническую новинку испытывали, а потом запускали в массовый оборот.

«Чтобы узнать, есть ли деньги на карточке, в 90-е звонили в Москву»

- Первые карточки в Беларуси выпустили московские банки - Империал, Кредо, потом к ним присоединился Приорбанк и Белвнешэкономбанк. Но наш банк кроме своего пластика решил сделать и собственный процессинговый центр, чтобы проводить операции по карточкам в режиме реального времени, - вспоминает Олег Прохорчик. - Ведь до этого было как: были специальные устройства - импринтеры. Внешне они похожи на дырокол. Их даже когда ввозили через границу, часто проводили как канцелярское оборудование, чтобы сэкономить на пошлинах. Буквы и цифры на карточке были выпуклые. Брали трехслойную самокопирующуюся бумагу, прокатывали через устройство карту, и вся информация отпечатывалась на бумаге.

Все делали вручную. На каждом из трех листков писали сумму, которую клиент хотел снять с карточки. Один листок отдавали клиенту, второй - кассиру в магазине, обменнике, гостинице, третий - для банка. В конце дня кассир сам их сдавал в банк, и только там всю информацию вносили в компьютер.

- Представляете, чтобы узнать, есть ли деньги на карточке, кассир звонил в центр авторизации в Москву! - рассказывает банкир. - А потом уже выдавали наличные или проводили платеж.

Ну а вслед за карточками и процессинговым центром в стране появился и банкомат.

Первый банкомат стоил 45 - 50 тысяч долларов. Сейчас эти устройства подешевели в два раза. Кстати, на самом деле первый банкомат купили в конце 94-го года. А заработал он только в октябре 96-го. Все это время устройство настраивали под процессинговый центр, получали сертификаты, обучали сотрудников.

Первые банкоматы выдавали только доллары

В честь открытия первого банкомата в Белвнешэкономбанке на Заславской устроили торжественную презентацию. Пришли представители Нацбанка, других банков, приехали гости из компании Europay (сейчас - международная платежная система MasterCard), из IBM (разработчик программного обеспечения для банкоматов).

- Первый банкомат сотрудники банка устанавливали своими руками. Внешне он был такой же, как и нынешние: тоже с цветным экраном, только экран не современный, а старого типа, похожий на мониторы старых компьютеров, - описывает банкомат Олег Георгиевич. - Не поверите, но последние штрихи в наладке наши специалисты доделывали прямо во время презентации. Европейцы своими карточками решили не рисковать и первую операцию доверили делать мне. Сказали речи, перерезали ленточку, и я пошел к банкомату. Вставляю карту и... на экране надпись: «Карта не действительна». Ужас! Но оказалось, что я от волнения вставил карту не той стороной. Так что в итоге все завершилось хорошо, свои доллары я снял.

Первые банкоматы в Беларуси были валютными. Только через несколько лет их настроили на выдачу белорусских рублей. За снятие наличных брали комиссию 2% от суммы (с «чужих» карточек). Сами карточки тоже были недешевым удовольствием: обслуживание в год примерно 100 долларов. Никаких других операций, кроме выдачи денег и информировании об остатке на счете, банкоматы тогда не проводили.

- Количество банкнот, вмещаемых в банкомат, с того времени не изменилось. Но когда валютные банкоматы перешли на белорусские рубли, с одного раза снять всю зарплату не получалось: устройство выдавало только по 40 купюр за раз.

Кстати, первый банкомат до сих пор в строю: его переселили в Гатово, на кожевенный завод.

Снять деньги пытались даже по телефонной карточке и палочкам от мороженого!

Вслед за первым банкоматом на Заславской через некоторое время появились еще два железных кассира - в гостинице «Юбилейная» и в зале прилета в аэропорту Минск-2. Новинка вызывала небывалый интерес у белорусов. Так что с первыми банкоматами связано много анекдотичных и курьезных историй.

- Приехал как-то один тогдашний чиновник, осмотрел банкомат, попросил открыть заднюю дверцу. Стоит, смотрит явно в недоумении. Потом спрашивает: «Так, а где тут человек будет сидеть?» - «Какой человек?» - «Ну, который кнопку будет нажимать, чтобы деньги выдать», - смеется Олег Прохорчик.

Из внутренностей банкомата на «Юбилейке» и вовсе чуть ли не коллекцию собирали.

- Чего только в него не бросали! Собрали половину пакета: монеты, визитные карточки, календари, палочки от мороженого, жетоны от метро, телефонные карточки - все было там! Зато взломать или как-то повредить банкомат никто не пытался.

А однажды установка первых в стране банкоматов чуть не привела к скандалу.

- Мы тестировали банкомат в аэропорту Минск-2. Для тестирования использовали муляжи - нарезанные бумажки, такие же как доллар по размеру, на которых написано красными буквами «Образец», - делится историей Олег Георгиевич. - Проверили банкомат, все работает. Потом должна была приехать инкассация, заменить муляжи на настоящие доллары. Буквально на несколько секунд мы переключили тестовую систему на настоящую - это техническая необходимость. И тут мы видим, что за эти несколько секунд была совершена операция: кто-то снял 300 долларов! Представляете себе лицо этого человека! Конечно, операцию отменили, и деньги с карточки этого «везунчика» не списались.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Беларуси:

- 3239 банкоматов;

- 3095 инфокиосков;

- 36 806 платежных терминалов;

- 9 799 000 пластиковых карточек;

- больше 421 млн. операций совершено с помощью пластиковых карточек (с января по сентябрь этого года).

Данные Нацбанка на 1 октября 2011 года.