Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Пик напряженности с ликвидностью на российском финансовом рынке продлится до середины декабря, заявляют в ЦБ РФ. При этом в Центробанке не драматизируют ситуацию, заявляя, что нарастание дефицита ликвидности не вызовет проблем для банковского сектора и экономики России. Однако анализ показывает, что от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только высокие цены на нефть.
Ситуация с ликвидностью ухудшается и продолжит ухудшаться до середины декабря, сообщил в субботу журналистам заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. «Пик - середина декабря. После этого бюджет активно начнет тратить деньги», - сказал он, отметив, что ситуация с ликвидностью улучшится во второй половине декабря.
Нарастание дефицита ликвидности не вызовет проблем для банковского сектора и экономики России, высказал мнение С.Швецов.
Тем не менее, добавил он, проблема ликвидности не будет снята в декабре. «По нашим оценкам, "гэп" ликвидности не закроется в декабре, то есть мы через новый год перенесем достаточно большой объем кредитов коммерческим банкам, ЦБ и Минфин своими депозитными операциями», - заявил он.
Зампред ЦБ РФ подчеркнул, что Банк России ограничится традиционными инструментами предоставления ликвидности, беззалоговое кредитование не понадобится. Банк России не планирует изменять и нормативы обязательных резервов для банков, которые являются одним из инструментов регулирования ликвидности. «Нормативы (обязательных резервов) в этом году нет, а в следующем посмотрим», - сказал С.Шевцов.
Банкир отметил, что волатильность на валютном рынке также серьезно не угрожает экономике России. «Та волатильность, которая есть на валютном рынке, ничему в России не угрожает, по крайней мере, на ближайшее время и среднесрочное тоже», - заявил он.
Однако Банк России сохраняет готовность кредитовать банки в кризисных объемах, указывает Коммерсантъ. В этом году ЦБ, чтобы минимизировать последствия очередного кризиса ликвидности, неоднократно заявлял, что в его арсенале есть уже опробованные методы спасения системы на случай полномасштабного кризиса ликвидности.
Впрочем, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, которого цитирует издание, «сейчас, в отличие от 2008 года, она стабильно держится выше $100 за баррель, что и делает главным образом финансовую систему более устойчивой, чем три года назад».
Между тем главная опасность для российского финансового рынка - перспектива бегства иностранных инвесторов из рисковых активов, рублевых и сырьевых, - никуда не делась. Кризис суверенных долгов в еврозоне продолжает набирать обороты. «Тревожные звонки в последние две недели участились. Казалось бы, наметились пути решения проблемы Греции, но оптимизму инвесторов помешала инициатива греческого руководства провести референдум. Нашли решение и этой проблемы, но возникли проблемы в Италии», - говорит аналитик Газпромбанка Алексей Демкин, слова которого приводит «Ъ». Он отмечает, что «сейчас уже никто не знает, откуда может исходить новая проблема». Аналитика НБ «Траст» Роман Дзугаев отмечает, что в случае существенного снижения цен на энергоносители ситуация будет мало отличаться от 2008 года.
Посмотреть курс валют