Аномальные погодные условия - жара, засуха, наводнения, которые воцарились этим летом на территории от Европы до Пакистана - возвращают человечество к перспективам климатических изменений, связанных с изменением течений «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья».
Об этом передает РИА «Новости».
«Эти явления вызваны появившимися вновь и усиленными климатическими изменениями, связанными с загрязнением (атомсферы - ред.) выбросами парниковых газов. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что 200 лет назад такого не могло бы случиться, однако подозрения на этот счет существуют. Несмотря на то, что это могут быть только лишь одни подозрения», - цитирует агентство Франс Пресс слова вице-президента Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC) Жан-Паскаля Ван Иперселя (Jean-Pascal Van Ypersele) IPCC.
«Экстремальные условия - это лишь одна из причин столь резкого ухудшения положения», - добавил он.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), глобальная средняя температура поверхности Земли в январе-июне 2010 года была самой высокой с 1880 года. В дальнейшем, предсказывают климатологи, подобная жара станет лишь еще интенсивнее и сроки ее увеличатся.
Такое аномальное положение дел в климатических условиях (например, в Пакистане) ряд ученых - таких, как Омар Баддур, ответственный во Всемирной метеорологической организации за мониторинг изменений климата планеты - предпочитают обосновывать сменой за последние месяцы теплых течений в тропической части Тихого океана холодными. Здесь на месте климатического явления «Эль-Ниньо» может возникнуть его холодная «сестра» «Ла-Нинья».
«В общем, "Эль-Ниньо", который является основной причиной засухи на индийском полуострове, диаметрально противоположен "Ла-Нинья", - подчеркнул Баддур.
Изображения с океанографического спутника "Ясон-2", датированные 11 июня 2010 года, указывают на появление экваториальной полосы холодных вод, в то время как остатки теплых течений, следы "Эль-Ниньо", все еще регистрируются к северу и югу от линии экватора. Спутник также фиксирует в экваториальных водах более низкий, чем обычно, уровень океана.
Явление "Ла-Нинья" ("девочка") представляет собой противоположность теплого "Эль-Ниньо" ("мальчик"): ветры в западной части экваториального Тихого океана сильнее обычного, и у экватора формируются холодные течения. "Ла-Нинья" снижает влажность воздуха и осадки на побережьях Северной и Южной Америки, а также усиливают интенсивность образования тропических штормов в Атлантике.
Посмотреть прогноз погоды