Александр Радулов: Мы с Михалевым поняли друг друга

Лучший хоккеист КХЛ прошлого сезона дал интервью корреспонденту «Советского спорта» и ответил на вопросы читателей, заданные на редакционном портале Sovsport.ru. В частности, Радулов рассказал о конфликте с тренером Михалевым и о том, что в следующем сезоне может уехать в НХЛ.

Радулов предлагает прогуляться: «Давайте я на ходу буду отвечать. Надо проветриться после завтрака». Идем по хмурому пригороду Хельсинки Пасиле. Звенящую тишину нарушают только трамваи, громыхающие по рельсам. Почему-то они здесь расцветок «Салавата Юлаева»: зеленые с желтым.

Рассказываю, что «Советский спорт» признал Радулова первой звездой матча с финнами (2:1 бул.). Александр вспоминает о приятном:

- Илюха Никулин здорово вернул пас. Нужно было хорошо бросить. Мы обратили внимание, что Рамомного играет внизу. И шайбу надо поднимать. Я попал точно в угол - вратарь ничего не увидел.

В конце периода неудачно крутанулся, и мне врезали в бедро. Мышца забилась. Но ничего страшного, я играл дальше. А на буллите не думал ни о чем. Когда выхожу, то не знаю, что буду делать. Смотрю, куда дернется голкипер, и принимаю решение.

«СПАСИБО БЫКОВУ»

Inessa: - Чем отличается сборная Билла? Показалось, у нее больше скорости и энергии.

- Ну не знаю. У Быкова тоже была скоростная сборная. У нас изменился рисунок игры. Очень строго нужно действовать в обороне. И это правильно.

- На что похоже?

- На «Ак Барс», когда он сражался за Кубок Гагарина. И на «Салават Юлаев». На команды, которые добивались успеха в плей-офф.

- Сейчас общаетесь с Быковым?

- Видел его на церемонии закрытия сезона КХЛ. На награждении в Уфе. Нормально разговаривали. Потом Быков уехал в Швейцарию. Я благодарен за то, что при нем с Захаркинымначал играть в сборной. Они и в «Салавате» много доверяли. Помогли раскрыться. Не обращаю внимания, кто что сказал в прессе. Они для меня - люди.

- Не удивляет, что Быков с Захаркиным до сих пор не нашли работу в КХЛ?

- Нужно время. Не думаю, что им запретили работать в России. Клубы обращались, это точно. А вот предложения могли не устроить.

- Возник слух, что «Салават Юлаев» может возглавить Раймо Сумманен.

- Впервые слышу... Всегда хочется работать с людьми, которые помогают и требуют выполнять рисунок игры. Я считаю, что должна быть дисциплина. Придет Сумманен или кто-то еще - надо работать с любым тренером.

- А если он в вас планшетку кинет, как в Ягра?

- Я и не такое видел. Однажды наш «Квебек» выиграл 15 матчей подряд. Приехали домой, полный «Колизей». И мы влетаем 3:6 аутсайдеру. Тренер Патрик Руаврывается в раздевалку. Кричит что-то по-французски - я не разобрал. Но понял, что не самое нежное. А потом телевизионный пульт об стену - шарах! И говорит: «Ребята, не вздумайте раздеваться. Сейчас болельщики уйдут, и у нас снова тренировка». Мы еще минут 40 пахали на льду. Помните, как Бруксгонял американцев в фильме «Чудо»?

«ДАЙТЕ ШАНС САФИНУ!»

Ufachampion: - Как «Салавату» выйти из кризиса?

- Через работу.

- Вы при Михалеве мало работали?

- Там ситуация была непонятная. Не буду все раскрывать... Но нам нужно делать простые вещи - тренироваться, играть. Работать в обороне. Не пропускать по 3--4 шайбы за матч и хвататься за голову. Когда побеждаешь на жилах 1:0 или 2:1, то потом придет красивая игра. Так уже было в прошлом сезоне. Мы ведь и тогда неудачно стартовали.

Спасибо фанатам из Уфы, кстати. Они нас поддерживают. В такие моменты и проверяется, кто настоящий болельщик, а кто погулять вышел.

Amarisa: - Венер Сафин тренирует, как Быков или как Михалев?

- Как Сафин, в своем стиле. Хороший человек и специалист. Давно работает в клубе. Впервые стал главным. И это правильно. В России не всегда доверяют молодым наставникам. Проще пригласить иностранца. Это не камень в их огород. Но я считаю, что нужно давать шанс своим тренерам. Так делают в Америке, в Европе.

Zhulik: - Нет ностальгии о прошлом сезоне, о тройке с Торесеном?

- Какая там ностальгия? Это хоккей. Сегодня все хорошо, а завтра ты начинаешь жизнь с нуля. Мы с Патриком провели два года вместе. Теперь он в СКА. Виделись перед матчем с Питером, да и после. Мы хорошо общаемся.

- Удивило, когда прежний тренер «Салавата» Сергей Михалев выписал штраф за то, что Радулов уехал в Москву. На благотворительный матч в помощь детям!

- Там вот как было. Пришла бумага из Москвы по поводу матча «Ови-тим» - «Кови-тим». Руководство клуба меня отпустило. А Михалева в известность не поставили. Накануне вылета я поговорил с тренером. Он сказал, что ничего не знает. Удивительно... Но я понимаю Михалева. Ему надо строить занятия, команду. А тут игрок уезжает. Если б его за неделю предупредили, все было бы иначе.

Я в итоге все равно улетел. Потому что обещал людям. Но мы быстро разрешили конфликт. Михалев вызвал в тренерскую. Я объяснил всю ситуацию. Он сказал, что не против этого. В общем, мы поняли друг друга. Историю в прессе раздули.

«ЕСЛИ УЕДУ, ТО В "НЭШВИЛЛ"»

Krievu666: - У вас контракт с «Салаватом» на сколько лет?

- На два сезона. Но есть оговорка, что следующим летом я могу уехать в НХЛ.

- Почему в 2012 году? Ждете, будет ли локаут?

- Дело не в этом. Я заключал новый контракт и внес пункт на этот год. Так получилось.

Играю в Уфе уже четвертый сезон. Мне все нравится. Хотя возникают мысли - хочется нового. Не могу сказать конкретно, что уеду в НХЛ. Ничего не решил. Но сделаю осознанный выбор. Я должен расти как хоккеист.

- Если уедете, то в «Нэшвилл»?

- Конечно. Права ведь принадлежат этой команде. Я и не хочу ее менять. У меня хорошие отношения с руководством «хищников». Общаюсь и с ребятами из клуба.

- "Нэшвилл" заставит отработать год контракта, который вы не исполнили, когда уехали в Уфу?

- Все решается через агента. Полно нюансов, о которых не хочу ломать голову. Я сейчас думаю о хоккее.

- Иначе спрошу: «Нэшвилл» захочет вас нагнуть, как «Оттава» - Яшина? Или вы договоритесь?

- Думаю, все будет нормально. Но если заставят - придется отработать тот сезон. Ничего страшного. Да и узнаю обо всем заранее. Если захочу поехать в НХЛ, то сначала мы обсудим условия контракта. То есть подводных камней не возникнет.

- Как вам «Нэшвилл»?

- Здорово играет! В том сезоне вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли. Слежу за статистикой всей НХЛ. Мне интересно, там много русских.

- Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок ругался на Гудлера: «КХЛ испортила мне форварда!» Сможете набирать в «Нэшвилле» по 70--80 очков за сезон?

- За океаном абсолютно другой хоккей. Его нереально сравнивать с КХЛ. У нас другие площадки. Там все динамично. Это меняет игру. Ты не можешь действовать широко, нет времени на обработку шайбы. Кому-то это плохо, а другим - наоборот.

Очень мало игроков, которые хорошо выступали и в КХЛ, и в НХЛ. Но они есть. Вот пусть в Америке сделают большие коробки, и тогда сравним. Или мы под них подстроимся.

- Как лучше?