Коста Барбароусес: По-моему, во Владикавказе только один ночной клуб

Новозеландский форвард «Алании» рассказал о своей жизни в столице Северной Осетии.

Новозеландский форвард Коста Барбароусес четвертый месяц живет в России, играет за «Аланию» и пока не рвется домой. Легионер владикавказского клуба рассказал о том, легко ли бороться с морозами, сколько ночных клубов во Владикавказе, кто и что помогает быстро освоиться на новом месте, как выиграть чемпионат Австралии и для чего нужен футбол в Новой Зеландии.

- Коста, первый вопрос очевиден: как?
- Все просто: меня отыскали два агента, которые обычно подбирают игроков для «Алании», затем связались уже с моим агентом в Австралии - и завертелось. Я, кстати, почти сразу заинтересовался.

- Родственники были шокированы переездом в Россию?
- Не сказал бы. Они погрустили, конечно, но никто не отговаривал от переезда. Наоборот, почти все поддержали. Единственная сложность сейчас при общении с ними - разница во времени. Когда у нас день - в Австралии ночь. Не получается связываться часто. Вот жду, когда чемпионат закончится, тогда съезжу домой, а вернусь уже перед стартом нового сезона.

- Обрадовались, когда узнали, что климат во Владикавказе - не из жанра «морозы, метели, тулупы»?
- Хэй, я совсем не против мороза, это же круто! Если замерз - надень куртку, и все будет окей! Поверьте, когда тебе жарко - мало что можно сделать, чтобы остудиться, а проблема с холодом решается легко.

- Помните прилет во Владикавказ?
- Сначала встретились с Валерием Газзаевым в Москве. Потом добрались до Владикавказа, посмотрели базу, поля. Меня тепло приняли, могу сказать только хорошее.

- Доводилось слышать, что в отдельных районах России ситуация, скажем так, неспокойная?
- Да, но ничего подозрительного в городе не замечал. На улицах спокойно, езжайте и посмотрите сами!

- Вы три с лишним месяца в России. Встраивание в здешнюю жизнь дается легко?
- Да, хотя тут совсем иная культура, не та, к которой я привык дома. Но люди очень дружелюбны и гостеприимны. Я из тех, кто способен быстро освоиться на новом месте. Мои родители - греки, и мне почему-то кажется, что местная культура схожа с греческой. Кстати, как раз сейчас занимаюсь вопросом получения греческого гражданства.

- Можете сказать, что здесь сдружились с кем-то?
- У меня отличные отношения со многими парнями из команды. Есть еще человек из клуба, который здорово знает английский. Он мне помогает в быту, в общении. А вообще, найти англоговорящих сложно. Недавно ко мне на 10 дней приезжала девушка. Она не может оставаться со мной долго, потому что учится в университете, но в следующем году приедет снова.

- Чем занимаетесь, когда вам скучно?
- У меня не так много времени, чтобы скучать. На уме - только тренировки. Хотя иногда выбираемся с одноклубниками поужинать. Когда я один - смотрю кино на английском, играю в PlayStation-3.

- В ночные клубы захаживали?
- Тут, по-моему, на весь город есть один ночной клуб (информация у Коста не совсем верная - прим. авт.). Насколько я понял, местная культура подобный вид отдыха не слишком одобряет. Я бываю в ночных клубах, только редко и точно не по ходу сезона.

- Как в стране, где все играют в регби, начать играть в футбол?
- Мама его любит, отец играл. Я баловался регби еще ребенком - не всерьез, просто повеселиться. С пяти лет обожаю футбол. Давно не имел дела с регбийными мячами, предпочитаю только круглые.

- До трансфера в «Аланию» вы играли в австралийской А-Лиге. Расскажите о ней.
- Ее составляют австралийские и новозеландские клубы. Лига очень молода, существует всего семь лет. Основная особенность: здесь ни при каком счете не бросают борьбу. Камбэк с 0:2 - обычное дело. Огромные арены! Матч среднего уровня, правда, собирал 12-15 тысяч человек, зато на финалы стадион заполнялся целиком.

Когда я играл в «Брисбен Роар» (предыдущий клуб Барбароусеса - прим. авт.), на стадион пришло 75 тысяч человек. Никогда раньше не играл при такой аудитории! Мы выиграли и стали чемпионами. Отличная команда, отличный тренер - из 28 матчей мы не проиграли ни одного.

- «Брисбен» - особенный клуб в вашей жизни?
- Точно! У меня все получалось там, я стал лучшим бомбардиром. И сам город великолепен: потрясающая природа, всегда хорошая погода. Проедешь 45 минут на север - пляжи, 45 минут на юг - опять пляжи. Во Владикавказе нет пляжей и многие здания выглядят не так современно, как хотелось бы. Зато все друг о друге заботятся, вкусная еда, большие порции, ха-ха-ха!

- А как насчет Новой Зеландии? Там есть какой-то футбол?
- Полупрофессиональные турниры, любительский уровень. Классное место, если надо закалить дух. Тренировки по три-четыре раза в неделю, но, знаете, там на удивление много талантливых парней. Некоторые из них перебираются в А-Лигу, кое-кто даже в Европе играет.

- Сильно расстроились, когда не попали в заявку сборной Новой Зеландии на ЧМ-2010?
- Очень. За несколько недель до турнира у нас проходили сборы: все шло прекрасно, я играл, забивал. Тренеры не объясняли мне своего решения, хотя было бы любопытно узнать. Бывает... Взлеты-падения. Главное - не слишком грузиться. Сейчас то расстройство уже забылось, чемпионский сезон с «Брисбеном» утешил меня.

- Согласны, что в «Алании» у вас пока не ладится?
- Мне нужно приспособиться к здешней манере игры. Если получится выйти в основе несколько раз подряд, то втянусь и покажу силу. Радует, что уже удавалось забить, и мы побеждали благодаря моим голам. Когда ты забил, а команда проиграла - это ничего не значит.

- Сгоряча не посещали мысли о смене клуба?
- Да нет, все нормально, у меня трехлетний контракт. Достаточно времени показать, какой я игрок.

- Инфраструктура первого дивизиона вас по-хорошему или по-плохому впечатлила?
- Наша база построена в 1995-м. Постарела чуть-чуть, как вы понимаете, но в порядке. У нас есть все необходимое, люди работают на кухне 24 часа в сутки. Поле в хорошем состоянии, сейчас достраивают крытый манеж. Когда погода портится - работаем в помещении, никаких сложностей нет. Надеюсь, через шесть-восемь месяцев обеспечим себе место в премьер-лиге.

- Длительные перелеты по России вам не в тягость?
- Раньше мы летали на частном самолете клуба, но после того, что произошло с российской хоккейной командой, постепенно начинаем использовать регулярные авиалинии. Думаю, так чуть-чуть безопаснее. Что касается времени в пути: у нас хватает гаджетов, чтобы развлечь себя.

- На что здесь потратили больше всего денег?
- Хороший вопрос! Чего-то конкретного не вспомню. Когда моя девушка сюда приезжала, я ей накупил всякой ерунды, чтобы побаловать. Тогда много выложил.

- Чего вам острее всего не хватает в России?
- Кинотеатров, где показывают англоязычные фильмы.

- И наоборот: есть в России что-то такое, что вам пригодилось бы дома?
- В России очень дешевая еда, таких цен нет в Австралии. За килограмм арбуза здесь заплатишь 30 центов, а в Австралии пять долларов!

- Вы - рисковый человек?
- В целом - нет. Я не играю в азартные игры или что-то подобное. Футбол - отдельная тема, здесь порой приходится рисковать.

- Переход в «Аланию» - самый сумасшедший поступок вашей жизни?
- Не самый сумасшедший, но точно самый важный. И я рад, что решился на него.