Цены на золото, достигшие в последние дни рекордного за всю историю уровня (в 1 292-1 293 доллара за 1 тройскую унцию), похоже, уже готовы преодолеть знаковый рубеж в 1 300 долларов за унцию. Накануне, в среду, после заявлений Федеральной резервной службы США о возможном смягчении монетарной политики, декабрьские фьючерсы на золото в Нью-Йорке выросли на 1,4% — до 1 292 долларов за унцию, а в четверг утром они торговались по цене в 1 293 доллара. Всего же с начала года золото подорожало на 17%.
В условиях подобного роста, уместен вопрос о том, а не достигли ли уже цены на драгметалл своего пика, и следует ли в ближайшем будущем ожидать их падения? И если - да, то каковы могут быть последствия этого спада?
Как заметила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева, поскольку цены на золото привязаны к доллару, ничего удивительного нет в том, что они столь ощутимо растут сейчас, когда американская валюта падает. И пока евро продолжает стоять крепко, этот тренд сохранится. «Другое дело, как долго он продлится. Скажем в рамках полугодового периода можно ставить на золото, но в более длинном временном интервале, в 12-18 месяцев, эта идея не будет выглядеть безусловной», - продолжила Цепляева. По ее предположению, уже к середине лета следующего года вновь могут обостриться проблемы в еврозоне, а доллар, напротив, окрепнет. И золото неизбежно пойдет вниз. От чего, очевидно, проиграют те страны, в международных резервах которых велика доля золота, например, Индия. А также инвесторы, излишне увлекшиеся игрой со ставшим уже привычным финансовым инструментом.
Когда цены на золото начнут падать, инвесторы заберут свои прибыли и уйдут на фондовые рынки. И в результате избегнут участи проигравших, возразил аналитик компании «ВТБ-Капитал» Андрей Крюченков. По его словам, роль золотых активов в качестве «последнего прибежища инвесторов» сохранит свою актуальность до тех пор, пока Центробанки ведущих мировых экономик и, в частности, Европы и США, не дадут четкого сигнала о том, что экономический рост в их странах стал стабильным, угрозы новых кризисных волн отошли в прошлое и в пору задуматься о новых рисках, вроде, роста инфляции . Вот тогда цены на золото начнут снижаться. Но случится это, вероятно, не раньше середины следующего года, уточнил Крюченков. А до конца 2010-го, добавил он, «золотая» планка вполне может достичь рубежа в 1 300 долларов за унцию. Тем более, что осенью в азиатском регионе традиционно активизируется и ювелирный спрос на драгметалл. Так, в Индии на октябрь-декабрь приходится сезон свадеб с обязательными подарками в виде ювелирных украшений.
Как напомнил Вестям.Ru гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Валерий Радашевич, ранее основную долю добываемого в мире золота, общим объемом около 2,5 тысячи тонн, «потребляла» ювелирная промышленность. А на долю инвестиционного спроса в докризисном 2008 году, к примеру, пришлось всего 236 тонн золота. Но в кризисном 2009-м этот показатель уже вырос до 1375 тонн. На фоне нестабильных ключевых валют золото укрепилось в роли альтернативного финансового инструмента, подчеркнул Радашевич. Однако, что для инвесторов хорошо, плохо для ювелиров, которые не могут себе позволить приобретать драгметалл по взлетевшим ценам, с учетом необходимости соизмерения стоимости конечного продукта с покупательной способностью населения. От того, что цены на золото начнут уменьшаться, ювелиры выиграют, конечно, если те не упадут радикально. Для ювелирной промышленности, производящей не товары первой необходимости, а драгоценности, вопрос нижнего порога ценового уровня является принципиальным. И с этой точки зрения, минимальный предел, скажем, в 300 долларов за унцию, выглядел бы оптимальным, прикинул гендиректор Гильдии ювелиров России.
Но в любом случае, оговорился он, предполагаемое падение цен на золото не окажется одномоментным, а будет достаточно длительным и постепенным. И начнется тогда, когда станет окончательно ясно, что мировая экономика уверенно продвигается вперед. То есть, наверное, года через три, выдал самый консервативный прогноз представитель ювелирного сообщества.
По его мнению, в числе пострадавших от перепадов цен на золото объективно рискуют оказаться владельцы «металлических» вкладов в отечественных банках, которые сейчас не гарантируются и не страхуются, в отличие от вкладов денежных. «С этой проблемой Гильдия в текущем году уже обращалась в Центробанк, и там согласились с необходимостью ее решения», - сообщил Радашевич.
Посмотреть курс валют