Артур Нигматуллин: Не перешел в "Порту", так как душа не лежала к Португалии

Во время выступления за ЦСКА вратарь «Урала» отверг предложения «Ливерпуля», «Порту» и «Валенсии».

В интервью пресс-службе «Урала» вратарь екатеринбуржцев Артур Нигматуллин откровенно рассказал о своем непростом пути в большом футболе, а также не стал скрывать и признался, по какой причине приехал на эту беседу на час позже.

- Артур, давно вы уехали из родного Владивостока?
- Я футболом начал в 10 лет заниматься, а в 12 уже в ЦСКА перешел.

- Обычно в футбол приходят раньше...
- Да, а я с шести лет четыре года занимался каратэ. Но потом решил, что меня нет никаких перспектив в этом виде спорта. У нас единственная школа была. Тренировался для поддержания здоровья, чтобы энергию свою куда-то девать. После тренировок всегда играл в футбол, а потом понял, что это мое, и начал заниматься футболом.

- А в каратэ вас родители отвели, или сами поначалу хотели стать каратистом?
- Да фильмов насмотрелся. Говорю родителям: «Отведите меня куда-нибудь, хочу ногами помахать». Неплохо, кстати, получалось - тренер очень расстроился, когда я ушел. У нас школу футбольную открыли рядом с домом. Друг пошел туда записываться, и я с ним. Не знаю, почему сразу встал в ворота, хотя потом и в поле играл - в полузащите. Даже в ЦСКА когда ехал, тренер не знал, в качестве кого меня везти на просмотр - в качестве вратаря или полузащитника.

- В ЦСКА так просто ведь не приглашают?
- А меня и не приглашали. Меня просто на просмотр мой тренер из Владивостока повез. Сказал: «Я верю, что тебя оставят там». Родителям моим предложил отпустить меня в интернат. Мама сначала была против, но отец сразу согласился. Сразу же взяли билет, полетели с тренером в Москву. Я там пробыл буквально три дня, и меня в ЦСКА оставили.

- В качестве вратаря?
- Да. Я тогда сам уже определился, что буду вратарем.

- Вы уже тогда были самым высоким в команде?
- Не совсем. Мы же в одной команде с Заболотным росли - в одном интернате жили, в одну школу ходили. Только он был выше меня.

- Не страшно было в раннем возрасте уезжать так далеко от дома?
- Знаешь, у меня так глаза загорелись, когда я приехал, увидел это все! Помню, во Владивостоке тренировался на щебенке. А приехал в Москву, газон мне показали отличный, экипировку дали, и я сразу же забыл обо всем, что я здесь один. Я такой с детства был всегда: домой меня не могли загнать...

- С родителями часто созванивались после переезда?
- Как я уехал в 12 лет, так с тех пор где бы я ни был - за границей или в России - каждый день на телефоне. Обязательно с мамой созваниваюсь. Это сейчас уже «скайп» появился - общаемся по «скайпу» теперь.

- Кем себя больше ощущаете: москвичом или владивостокцем?
- Москвичом? Ни в коем случае! Только дальневосточником!

- В полузащиту вас больше не тянет?
- Меня до сих пор тянет в футбол поиграть! Бывает такое: когда на меня нападающий бежит, мне хочется его на замахе убрать. Пару раз не прошло это, когда за «Мордовию» играл на сборах, и все - я забыл об этом как о страшном сне. Но как только говорят, что можно вратарям подключиться поиграть в поле, в квадратах, к примеру, поучаствовать, то у меня сразу глаза загораются. Но о решении встать в ворота я не жалею. Мне нравится то, что я делаю!

- А кто вас впервые позвал на тренировку с основой ЦСКА?
- Меня еще Газзаев начал привлекать в 16 лет. Потом, когда мне исполнилось 17, я уже начал полноценно тренироваться с командой. Только играл за дубль, но при этом постоянно был с основным составом.

- С кем-то из основного состава «армейцев» дружите?
- Со всеми общаюсь нормально, но два самых моих близких друга - это Алан Дзагоев и Жора Щенников. Каждый день мы с ними на связи. Недавно звонил им после матча Лиги чемпионов. Когда я в Москве, то при первой же возможности встречаюсь с ними, на отдых мы вместе ездим.

- Правда, что однажды вы чуть не оказались в «Порту»?
- Да. На меня вышли люди, которые занимаются поиском молодых игроков. Открыто сказали мне: «Артур, тобою интересуется "Ливерпуль", но сначала надо будет играть во Франции два года». Я ответил, что готов. Но тогда мы решили подождать. А потом мне говорят: «Есть вариант поехать в "Валенсию" на просмотр, а "Порту" сразу хочет подписать с тобой контракт». Мне рассказали, что они в течение года следили за моими выступлениями. Все, поехал в Португалию, прошел там медобследование. С ЦСКА тогда получалась неприятная ситуация. В интернете пишут, что я «сбежал». Но где-то, наверное, это действительно, правда. Некрасиво себя повел. У меня заканчивался контракт с ЦСКА, я хотел уйти, но меня не отпускали. Ну я просто собрал вещи и улетел, хотя еще в течение месяца до окончания контракта должен был оставаться. Контракт кончался 31 августа, а в середине июля я собрал вещи и улетел в Португалию. Поначалу меня там не хотели показывать прессе, потому что я сказал, когда уезжал из ЦСКА, что еду домой во Владивосток, а сам уже был в Португалии, хоть и не имел на это права. Как только у меня заканчивался контракт с ЦСКА, я сразу же должен был подписать соглашение с «Порту». Никаких просмотров не было - меня сразу взяли в команду. Месяц я там пробыл, но начал понимать, что как-то не так себя чувствую. Другая страна, другой язык. На тренировках все получается, а выхожу на матч - и начинаются ошибки какие-то. А потом мне позвонили из ЦСКА и предупредили, что меня могут дисквалифицировать. Но дело не в этом было. Просто не лежала душа у меня к тому, чтобы оставаться в «Порту». Со мной общался тренер, основной вратарь команды - Элтон. Говорили: «Оставайся, куда ты собрался». Но я им сказал, что хочу домой уехать. Вернулся в ЦСКА, подписал новый контракт, и не жалею об этом.

- Рады, что сейчас оказались в «Урале»?
- Когда мне предложили вариант с «Уралом», то я сразу же наотрез сказал: «Да, я хочу в "Урал"!» Когда в 2008 году ЦСКА играл с «Уралом» в Кубке России на стадионе «Уралмаш», я был вторым вратарем, приезжал в Екатеринбург с командой. И знаешь, у меня бывает, что когда прилетаю в новый город, внутри искра какая-то проскакивает. Так и случилось в тот раз. Также было и в этом сезоне, когда в составе «Мордовии» приезжал сюда играть. Мне очень нравится в Екатеринбурге! А когда я впервые сыграл на Центральном стадионе, то эмоции меня переполняли!

- Но сезон вы начинали в «Мордовии», которая сейчас безоговорочный лидер ФНЛ...
- У «Мордовии» очень поставленная игра. Много игроков команды со второй лиги вместе прошли этот путь, притерлись друг к другу. Эту команду заслуженно хвалят - они действительно играют очень хорошо. Но, знаешь, даже когда я пришел в команду и наигрывался основным вратарем, старался, тренировался, а потом уже в сезоне начал играть, то понимал, что не было у меня чего-то внутри, благодаря чему я смог бы еще больше прибавить. Зато сейчас у меня такое есть. Я так говорю не потому, что мы здесь сидим с тобой сейчас разговариваем. Просто я действительно вижу, что есть что-то такое, что толкает меня еще дальше.

- Дебютировали в «Урале» вы совсем недавно...
- Сергей Иванович Аляпкин принял меня с первого дня, сразу же сказал: «Ты работай, все придет». Но так оно и есть.
- Если в матче с «Нижним Новгородом» у вас было немного работы, то в Новосибирске много пришлось трудиться?
- Моя работа заключалась в том, чтобы где-то подстраховать, где-то на выходе сыграть. Особо такого ничего не было. Но интересная игра была, хоть и закончилась 0:0. И мы атаковали, и соперники.

- Кто больше переживает за ваши результаты: папа или мама?
- Мама говорит, что не может смотреть трансляции с моим участием, тем более, когда мяч подходит к воротам. А отец ходит, болеет вместе с друзьями, смотрит. Даже ставки ставят на то, что «Урал» не пропустит. (Смеется.)

- Как устроились в Екатеринбурге?
- Специально снял квартиру рядом с Никой (Сафрониди - прим. ред.) и с Антоном (Заболотным - прим. ред.) Там же и Геннадьич (Евгений Аверьянов - прим. ред.) рядом живет. Так что компания может веселая собраться в любой момент. Я вот встаю утром, завтракаю дома; проходит пара часов, и иду в гости, где Никас уже готовит обед. Никас даже не спрашивает - сразу же подает к столу.

- Хорошо готовит?
- Очень хорошо! На данный момент номер один в меню у него рис и бефстроганов. Но он говорит, если ему дать чуть больше времени, то он сделает все намного интересней. (Улыбается.)

Познакомился с Никасом еще на сборах, когда я был в «Мордовии». А теперь, когда приехал в Екатеринбург, то могу сказать, что сейчас мы близкие друзья. Недавно вот мы на выезде были в Новосибирске, и Сафа во время обеда за другой стол сел. Я ему: «Ты что туда сел?» А Аде нам такой говорит: «Да вы хоть за столами разными посидите один раз!» (Смеется.)

- Знаю, вы увлекаетесь компьютерными играми, в частности FIFA...
- Это да, каждый день! Вот даже сегодня договаривались об интервью на 4 часа, а в итоге получилось только в 5 приехать. Потому что мы не могли с Никой оторваться от экрана, встать не могли! Столько эмоций, конечно. Бывают и разбитые джойстики. Приходишь, как на футбольный стадион. Но договариваемся, что в день игры, когда мы на базе, мы уже не играем - сохраняем эмоции на матч.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ