Ангелос Харистеас: Я еще не выигрывал у России? Надо поправить статистику

Один из самых титулованных игроков сборной Греции Ангелос Харистеас после тренировки остановился по первой же нашей просьбе. И еще пару минут, играя с телефоном, ждал, пока мы закончим общаться с его партнером по атаке Георгосом Самарасом. Почему-то греки еще считают общение с прессой своей профессиональной обязанностью...

Кирилл ЗАНГАЛИС,

Сергей ПРЯХИН

из Афин

31-летний Ангелос Харистеас - один из четырех чемпионов Европы-2004 в нынешнем призыве сборной Греции наряду с полузащитниками «Панатинаикоса» Костасом Кацуранисом и Георгосом Карагунисом, а также запасным вратарем Константиносом Халкиасом из ПАОКа. Именно он забил решающий мяч португальцам в памятном финале Евро-2004, за что по сей день носит неофициальное звание «героя греческого народа». А дебютировал нынешний нападающий клуба «Панетоликос» в сборной в феврале 2001 года в матче... с Россией. Чем не повод пообщаться?

- Прекрасно помню ту игру! - обрадовался Харистеас, едва мы заговорили о поединке 10-летней давности, который завершился со счетом 3:3. - Представьте: мой первый матч за национальную команду - и уже на 2-й минуте я выхожу один на один с вратарем и забиваю гол! А потом и еще один! В итоге мы сыграли вничью, но я-то уж точно не расстроился. Да и наши болельщики тоже - на Крите, где проходила встреча, сборная гостила не часто, так что после финального свистка болельщики выбежали на поле и чуть ли не насильно нас раздели. Хорошо, я ушел с поля чуть раньше и мою футболку никто не пытался отнять!

- В следующий раз вы встречались со сборной России...

- ...на Евро-2004. Но результат для нас был не слишком важен - мы уже вышли в плей-офф. Поэтому поражение 1:2 быстро забылось. Мы ведь все равно стали лучшими на том турнире, помните?

Харистеас подмигивает. Мы с улыбкой соглашаемся.

- Все верно. Зато следующее поражение в игре с россиянами наверняка расстроило куда больше...

- Разве было еще какое-то поражение?!

- Конечно, на Евро-2008! 0:1.

- Ах, точно! Это что же получается? Я еще никогда не выигрывал у сборной России? Удивительно. А у меня почему-то было ощущение, что это удобный для нас соперник, если так можно выразиться об одной из сильнейших команд Европы. Ну что ж, пятничный матч - хороший повод поправить статистику.

- Если вы называете сборную России одной из сильнейших в Европе, то что вы думаете о российском чемпионате?

- Думаю, он уступает немецкому, где я играл, и другим чемпионатам большой пятерки. Но вполне может потягаться с голландским, где я также провел несколько лет. А может, и превосходит его.

- Сами не хотите поиграть в России?

- Так меня приглашали в свое время. В основном после Евро-2004.

- Какие клубы?

- Да все! Нет, серьезно - «Спартак», «Локомотив», «Динамо»... Наверное, еще забыл какие-то. Но против поездки в Россию высказалась моя семья, поэтому я предпочел остаться в Германии.

- Сейчас же вы из Германии вернулись домой. И не в «Панатинаикос», «Олимпиакос», АЕК или даже родной «Арис», а в «Панетоликос», который только-только вышел в элитный дивизион. Почему такой выбор?

- Сами знаете, в какое время мы живем. Кризис отражается на всем, в том числе и на футболе. Не стану скрывать: предложение, которое мне сделали в «Панетоликосе», устроило меня по всем параметрам. Поэтому я согласился, почти не раздумывая. И не жалею.

- Простым грекам сейчас сокращают зарплаты - кому на одну пятую, кому на четверть. А футболистам?

- Я знаю игроков, которым тоже урезали зарплату. Не могу называть имен, но их немало. Что касается меня, - невесело усмехается Харистеас, - то я заключил контракт летом. До меня, видимо, сокращения еще не дошли.

- А если появится вариант с переездом в Россию - как теперь отнесетесь?

- Рассмотрю, конечно. Но это должен быть очень хороший вариант. Желания покидать Грецию у меня нет. Даже в разгар кризиса.