Минздрав Азербайджана видит серьезную необходимость в увеличении размера штрафа, установленного для физических лиц, занимающихся торговлей продуктами домашнего приготовления.
Согласно существующему законодательству, физические лица, занимающиеся продажей продукции, изготовленной в домашних условиях, штрафуются в размере от 50 до 200 манатов, сказал в четверг Trend завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии минздрава Имран Абдуллаев.
Но он считает размер применяемого штрафа невысоким, а штраф должен быть таким, чтобы лица, занимающиеся изготовлением продуктов питания в домашних условиях, отказались от их продажи.
Еще в советское время в кафе и ресторанах запрещалось использовать продукты, приготовленные в домашних условиях, сказал Абдуллаев.
«Кафе и рестораны являются объектами общественного питания, и еда должна готовиться там. Еду, приготовленную в домашних условиях, нельзя продавать в кафе. В санитарных правилах и нормах, которые предъявляются к объектам общепита, конкретно указано, что запрещено продавать продукцию, изготовленную в домашних или в неизвестных условиях», - сказал Абдуллаев.
В азербайджанских кафе и ресторанах и сегодня бывают случаи использования продуктов, приготовленных в домашних условиях. На проводимые в ресторанах свадьбы в некоторых случаях поставляются торты, которые изготовлены или продаются в неизвестных условиях.
«Конечно, в этом случае они должны иметь соответствующие документы для продажи, должны быть указаны условия, в которых они изготовлены. Мы изымаем эти продукты из продажи и штрафуем лиц, допустивших продажу этих продуктов питания», - сказал Абдуллаев.
Минздрав Кыргызстана поднял вопрос о наложении запрета на использование в кафе и ресторанах продукции, приготовленной в домашних условиях. Основная причина заключается в пресечении случаев отравления продуктами домашнего приготовления на объектах общепита.
Все новости о товарах