А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Кабмин решил прошерстить государственные закрома и устроить глобальную инвентаризацию государственной собственности.
О планах проверить, все ли на месте, на заседании Кабмина объявил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Также Рябченко порадовал сотрудников министерств и центральных органов управления известием, что им, помимо основной деятельности, придется заняться еще и инвентаризацией на подведомственных предприятиях. Ни сроков инвентаризации, ни порядка ее проведения глава ФГИ пока назвать не смог.
Последний раз подобная ревизия проводилась в 2005-м году, когда и был пышно презентован «первый в украинской истории» Реестр госсобственности. Тогдашний глава Фонда Валентина Семенюк представила этот годами собиравшийся реестр как собственную заслугу и озвучила массу дальнейших планов. Правда, исполнить их все не удалось, поскольку ее карьера в ФГИ под давлением Юлии Тимошенко подошла к концу.
Нынешний руководитель Фонда сказал, что сведения из реестра нуждаются в уточнении и сравнил готовящуюся инвентаризацию с переписью населения: «Это как перепись населения, перепись объектов госсобственности. Все, что есть у этого завода, какие у него есть цеха, пионерские лагеря, Дворец культуры...».
Экс-глава ФГИ Михаил Чечетов чуть более подробно разъяснил задумку Кабмина. И тоже привел в пример перепись:
«Проходит время, и по истечению определенного отчетного периода делается инвентаризация, чтобы сопоставить то, что есть де-юре по бумагам с тем, что есть де-факто. Это все равно, что перепись населения - вроде бы ведется статистика рождаемости и смертности, тех, кто получил гражданство, но перепись все равно проводится раз в 10 лет. По инвентаризации то же самое: были же и рейдерские захваты, и банкротства, реорганизация структур - у нас же госпредприятиями управляли и обладминистрации, и агентство по корпоративным правам, и Фонд госимущества... Поэтому нужно более четко владеть ситуацией в стране - от этого зависит эффективность управления».
В общем, со времен создания реестра государственные богатства успели попереходить от одного ведомства к другому, и что-то могло потеряться по дороге. Причем «потеряться» совсем не в те руки, ведь данные процессы происходили и до прихода к власти «команды профессионалов». Сама Валентина Семенюк приветствует проведение инвентаризации и объясняет почему:
«У нас много имущества, которое было передано в пользование разным организациям - охотникам и рыбалкам, профсоюзам и прочим. В 92-м году Верховная Рада сказала, что пока не будут приняты законы, это имущество считается государственным, но общественные организации могут им пользоваться. Сейчас создана комиссия, которая именно по этим организациям будет проводить инвентаризацию.
И потом у нас сегодня фактически четыре Фонда госимущества. Помимо собственно ФГИ, имущество продают Минобороны, Национальное космическое агентство и Академия наук. И по Минобороны инвентаризация до сих пор не проведена!»
Семенюк сетует, что пока неизвестна методика, по которой будут проводиться оценка и инвентаризация:
«Многие госпредсприятия ведь покупались, только чтобы земельку прибрать, а само предприятие снести. Поэтому к инвентаризации нужно привлекать и органы местного самоуправления, потому что, в основном, выделялась земля коммунальной собственности».
Экс-заместитель Семенюк Александр Погорелов, которого в свое время даже прочили на ее место, считает, что сам по себе реестр не решил всех проблем: «Он не является подтверждением права собственности. Фонд просто заносил какой-то объект в реестр, но при этом нигде юридически не фиксируется, что этот объект является собственностью государства».
О целях нынешней инвентаризации Погорелов может только догадываться: «Может, есть подозрение, что что-то пропало. К тому же, сейчас при Минюсте создана госслужба по регистрации прав собственности, и, может, это им нужна такая инвентаризация».
Конечно, нужно обратить внимание на один немаловажный момент - по сравнению с 2005-м, когда создавался реестр, список госпредприятий подисхудал, поскольку многие из них перешли в частные руки. Учитывая заявления Президента о необходимости как можно быстрей приватизировать все, что еще осталось в госсобственности, до полной распродажи осталось недолго. И в этом смысле планы Кабмина все пересчитать приобретают особый подтекст. Ведь инвентаризация - это не просто пересчет стульев и столов, но и оценка активов. А уж как можно играться с цифрами оценки, никому в этой власти объяснять не нужно. Да и в бывшей власти тоже.
«Если они до сих пор не знают, где у них что находится, то это проблема этой власти, - пожимает плечами бывший руководитель ФГИ, а ныне нардеп от НУНС Александр Бондарь. - Пусть занимаются инвентаризацией, если больше нечем. Наверно, им еще надо разобраться, что не так лежит, и что еще можно распределить. Может, по ходу глаз на что-то завалявшееся упадет. Заодно посмотрят, кто что контролирует, и у кого это что-то можно отобрать».
Возможные «теневые» последствия объявленной ревизии расписывает «Главкому» «бютовец» Сергей Терехин:
«С 2005-го года оценка активов проводится по правилам международного учета и статистики, более того, стало обязательным оценивать свои активы по международным правилам. Когда же идет какая-то переоценка с непонятно какими целями, то наверняка можно будет поставить под сомнение, скажем, арендную плату. Или сказать, что большой завод стоит меньше, чтобы его впоследствии дешевле продать (либо же наоборот). Например, у нас есть аммиакопровод, который идет к Одессе и выходит в Одесском припортовом. Эти трубы очень дорогие, но не из-за стоимости самих труб, а из-за их расположения. А посчитать же могут и по стоимости труб».
Но это уже вопросы к тем, кто будет считать, и к тем, кто будет ставить им задачи. Но очевидно, что заинтересованных в процессе подсчета государственной собственности может оказаться очень много.