Лишь около десяти белорусских предприятий пищевой промышленности имеют право экспортировать продукцию в ЕС, сообщила на семинаре-тренинге «Через безопасность пищевых продуктов к экспорту» 8 ноября в Минске руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Ольга Щербина.
По ее мнению, это очень мало. Беларусь поставляет в ЕС безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные консервы. «Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь пока не экспортирует», - цитирует Щербину БелаПАН.
Она сообщила, что 73% агропродовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% - в другие страны СНГ, 14% - в страны вне СНГ. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. По мнению эксперта, перед белорусскими предприятиями стоит задача диверсифицировать экспорт.
В 2010 году объем экспорта составил 3,4 млрд. долларов, продукция поставлялась в 42 страны. «Беларусь планирует увеличить экспорт до 7 млрд. долларов к 2013 году, диверсифицировать экспорт и получить право экспорта в ЕС», - сказала Щербина.
По ее словам, одним из необходимых для этого шагов является внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.
По данным Госстандарта, в Беларуси сертифицировано по системе НАССР 250 из 800 предприятий.
Все новости о товарах