Отрасль ждут революционные изменения
В Украине началась реформа портовой отрасли. Принятый на прошлой неделе закон «О морских портах» оставляет за государством только функции регулятора, а владеть портовой инфраструктурой теперь смогут частные компании. За минувшие пять лет Украина недополучила более $2,1 млрд инвестиций в портовую отрасль, отмечают участники рынка.
Закон «О морских портах», принятый в минувший четверг вечером, обсуждался в парламенте последние девять лет. Причем по-настоящему революционные нормы - возможность приватизации, концессии и аренды портовой инфраструктуры - появились в документе только при подготовке ко второму чтению (первое было в 2007 году). Сейчас отрасль регулируется Кодексом торгового мореплавания от 1995 года, и все порты являются госпредприятиями. Но после вступления закона в силу за государством останутся только функции контроля безопасности судоходства, которые будут осуществляться капитаном и администрацией порта. «Мы ограничили возможность принятия волюнтаристских решений начальниками портов. Это гарантирует защиту инвестиций»,-- говорит автор законопроекта, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Крук. По его словам, такая модель используется в ЕС и США.
Реформа отрасли многие годы откладывалась, так как госконтроль над портами был способом экспортного регулирования, отмечает член комитета по вопросам транспорта и связи Виталий Корж. «Начальники портов могли задерживать экспорт продукции, которая нужна была Кабмину на внутреннем рынке - зерна, энергетического угля,-- говорит господин Корж.-- Но со временем стало очевидно, что это не останавливает экспорт, а заставляет экспортеров искать новые порты для перевалки». А в 2009 году глава Минтранса Иосиф Винский инициировал расторжение договоров о совместной деятельности в портах с частными компаниями. Тогда были начаты семь судебных разбирательств, часть из которых продолжается до сих пор.
Из-за отсутствия реформы портового хозяйства, конфликтов между стивидорами и руководством портов Украина за последние пять лет недополучила $2,1 млрд инвестиций, говорит исполнительный директор Ассоциации портов Украины Виктор Борисенко. «Именно столько инвестировали крупные международные компании в порты Констанца, Бургас и Новороссийск. Это позволило им забрать часть грузов, которые переваливались в Украине»,-- говорит господин Борисенко. Кроме того, отсутствие инвестиций привело к значительному износу основных фондов портов - на уровне 74%.
В Украине 18 морских торговых портов общей мощностью по перевалке грузов более 150 млн т. Крупнейшие из них - Южный, Одесский, Ильичевский, Николаевский и Мариупольский. По итогам девяти месяцев 2011 года перевалка в украинских портах составила 83,3 млн т.
По причине конфликтов с органами власти и непрозрачности законодательства один из крупнейших портовых операторов в мире компания Maersk рассматривала возможность ухода из Украины, говорит источник «Ъ» в Maersk Ukraine. «Мы ждем, что после принятия закона что-то изменится. Украине нужна либерализация имущественных и земельных отношений по примеру Румынии и Болгарии»,-- отметил собеседник «Ъ» в компании. Принципиальным для рынка является закрепление права частной собственности на причальные сооружения, считает гендиректор компании «Укртрансконтейнер» (принадлежит российской Национальной контейнерной компании; НКК) Владимир Попов: «Данный вопрос всегда был предметом конфликтов, так как это право не было четко урегулировано в законодательстве». Кроме того, средства, инвестированные в порт, должны компенсироваться частной компанией, в том числе в счет арендной платы, отмечает начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков.
В развитии портовой инфраструктуры всегда был заинтересован крупный бизнес. По данным Ассоциации портов Украины, интерес к развитию проектов в портах проявляют компании «Смарт-групп» Вадима Новинского, «Нибулон», «Портинвест» Рината Ахметова, «АТ Каргилл», Kernel, Royal Caribbean, ГПК и НКК. Принятие закона поддерживали представители металлургических предприятий, говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. «Из-за отсутствия современных технологий по перевалке грузов в портах основными поставщиками коксующегося угля для украинских металлургов стали российские компании, поставляющие уголь по железной дороге»,-- отмечает госпожа Кава. По ее словам, увеличение мощностей портов в импортном направлении обеспечит диверсификацию поставок. Закон выгоден и транзитерам, считает гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский: «Прозрачные правила игры повлияют на всю отрасль».
Законопроект должен увеличить налоговые поступления от портовой деятельности, считает Ирина Кава. «По нашим расчетам закон должен дать $1-1,2 млрд дополнительных инвестиций в инфраструктуру, что позволит ежегодно получать до $400 млн дополнительных налогов от деятельности стивидоров на территории портов вместо $50-60 млн ежегодных отчислений государственных портов сегодня»,-- говорит господин Борисенко.
Олег Гавриш
Все автомобильные новости