А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Цены на соленья потеряли страх и совесть

Обвал цен на овощи не сказался на стоимости солений и консервации. Теперь украинцам предлагают переплачивать за эти продукты сотни процентов

Хороший урожай овощей в этом сезоне принес много радости правительству и много разочарований фермерам. Последние даже объявили премьера Николая Азарова виновником своего несчастья. Дескать, призывал Николай Янович всю стран заняться выращиванием овощей - вырастили. И что теперь с этим делать?

В правительстве подумали-подумали над «обидами» аграриев и ничего лучше не придумали, как объявить все произошедшее результатом планомерных действий правительства.

«На сегодня нет объективных оснований для того, чтобы ожидать резкого повышения цен на овощи и фрукты», - сообщил замминистра экономразвития и торговли Владимир Бандуров.

Интересно, что «продуманная политика» правительства коснулась только цены на овощи у непосредственно производителей. Но абсолютно прошла незамеченной в стоимости продуктов «переработки»: солений, салатов, квашеной капусты.

Например, сейчас в столичных супермаркетах белокочанная капуста стоит всего 1,1 грн/кг, лук репчатый - 1,6 грн/кг, свекла - 2 грн/кг, картофель - 1,9-2 грн/кг, морковь - 2,4 грн/кг. Дороже в рознице остатки урожая грунтовых кабачков - 5,5 грн/кг баклажанов - 6,5 грн/кг и болгарского перца - 9 грн/кг. Грунтовых помидоров и огурцов уже не осталось: эти овощи продаются уже из теплиц - по 12-16 грн/кг и 21-23 грн/кг соответственно. На этом фоне стоимость других продуктов, основой которых являются все те же овощи, неприятно поражают.

«За последние месяцы какого-то снижения на готовые продукты на основе овощей - квашения, заморозку, кулинарию, консервацию и соки - не происходило», - отмечает коммерческий директор одной из торговых сетей Наталья Бучковская.

Картофель с маслом - лидер дороговизны

На первом месте по неадекватности соотношения розничной цены и стоимости сырья - кулинария торговых сетей. За свои шедевры, вроде салата капустного (свежая капуста и зелень) ритейлеры требуют с покупателей в среднем 16-17 грн/кг.

Винегрет, компонентами которого являются большинство из вышеперечисленных свежих овощей, в отделах готовой продукции в супермаркетах стоит около 30 грн/кг. Другие овощные салаты - от 30 до 60 грн/кг (в зависимости от разнообразия дополнительных ингредиентов типа грибов или маслин). Интересно и то, что самый обычный вареный картофель с маслом в кулинарии оценивают в 27-30 грн/кг, за картошечку «по-селянски» просят от 40 грн/кг. Получается, рентабельность ритейлеров «на ровном месте» от продажи всего лишь одного кило вареной картошки доходит до 2000%!

Причины неумной жадности торговых сетей пояснить отраслевые эксперты не в состоянии. Можно предположить, что это связано с тем, что цены на овощи (относятся к социально значимым продуктам) попадают под жесткое государственное регулирование.

В то время как цены на любые продукты переработки овощей - от свежих салатов до кетчупов - не находятся под мониторингом властей. Эти продукты, по мнению украинских чиновников, важными для рациона отечественных потребителей не являются.

Квасить будут дома

На втором месте в рейтинге «необоснованных» цен - квашеные овощи. Так, за 900 г самой обычной квашеной капусты в супермаркете просят 13 -14 грн/кг. Но на столичных базарах бабушки предлагают этот же товар еще дороже: по 15-20 грн за кило. Соленые огурчики и помидорчики - от 13 до 15 грн (в пересчете на килограмм). Примерно столько же - 14-15 грн - придется выложить любителям остренького за полкило моркови «по-корейски».

По сути, со всеми оптово-розничными «накрутками» выходит, что наценка на квашеный товар для украинских потребителей составляет 500-1000%!

Как отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, сезон квашений только начинается. «Думаю, что в ближайшее время цены на квашеную капусту пойдут вниз, так как на нее будет очень сильно давить ближайший конкурент - свежая капуста», - объясняет она. Скорее всего, многие хозяйки предпочтут засучить руками и самостоятельно наквасить капусты вместо того, чтобы переплачивать за нее почти в тысячу раз.

По словам специалиста по развитию бизнеса проекта развития свежего плодоовощного бизнеса в Украине Международной финансовой корпорации Федора Рыбалко, сегмент переработки плодоовощной продукции довольно ограничен в объеме. «Период дистрибуции продуктов переработки овощей гораздо больше растянут во времени. Поэтому затраты у производителей выше, и им тоже хочется их "отбить". Если от продажи овощей фермеры могут получить деньги в течение буквально двух-трех недель, то реализация консервов и замороженных продуктов растягивается на четыре-шесть месяцев. Соответственно, на такое же время замораживаются и вложенные в производство оборотные средства», - объясняет он.

Консерваторы заработают на овощах

Возникают у покупателей вопросы и относительно «адекватности» цен на замороженные овощи. Минимальные цены на овощные смеси на основе моркови, перца или картофеля стартуют от 8,5-10 грн за 0,5 кг. При этом отдельно тот же зеленый горошек и кукурузу можно приобрести за 18-19 грн/кг и 23-25 грн/кг соответственно. Даже с учетом расходов, накрутка здесь не менее 300%.

Ни на гривню «не просели» в цене консервация и соки. Простая кабачковая икра в стеклянной банке весом 0,53 кг, как и в прошлом году, стоит в среднем 13-14 грн. Овощное рагу (на основе баклажан и перца), как, впрочем, и сладкий болгарский перец - 17,5-18,5 грн за такую же банку. Консервированный зеленый горошек - 10-12 грн (0,4 кг), кукуруза - 9-12 грн (0,4 кг). Литр томатного (либо овощного) сока в среднем обойдется в 10,2-12 грн за пакет. Если хочется сэкономить, можно найти и немного дешевле - от 7,8-8 грн за литр. Но все равно эти цены практически полностью сопоставимы с прошлогодними.

«В этом году закупочные цены на томаты и огурцы для промпереработки были почти на уровне прошлогодних», - уточняет Татьяна Гетьман. Поэтому эта консервация не могла подешеветь. Сегодня маринованные помидоры (банка 0,77 кг) в рознице стоят 17,6-18,8 грн, хрустящие огурчики еще дороже - 19-25 грн (за аналогичный объем).

Однако в отличие от минувшего года, когда производители плодоовощной консервации были вынуждены работать в условиях дефицита и высоких цен на сырье, нынешний сезон переработки не несет сырьевых сюрпризов. И если в 2010 году консервные предприятия работали с минимальной рентабельностью, то в этом сезоне - они рассчитывают окупить большую часть прошлогодних потерь.

Нужно отметить, что в большинстве своем фермеры не сотрудничают с сетями на условиях «маркетинговых откатов за вход и место на полке», в отличие от предприятий, выпускающих продукты шоковой заморозки и консервацию. «Однако в нынешнем сезоне из-за переизбытка свежих овощей сельхозпроизводителям стало намного сложнее, чем раньше, работать с розничными сетями», - утверждает специалист по развитию бизнеса проекта развития свежего плодоовощного бизнеса в Украине Международной финансовой корпорации Федор Рыбалко. Если еще год назад ритейлеры не гнушались самостоятельным поиском поставщиков в регионах, то теперь - уже к ним выстраиваются очереди из овощеводов.