А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
О желании, чтобы их предприятие перешло в собственность государства, сотрудники Ловозерского рудника говорили в один голос. Государство тоже в этом заинтересовано, поэтому переговоры с собственником уже ведутся, отметил Валерий Язев
Росомахи и запоздавшие транши - две беды оленеводства
Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев посетил Ловозерский район Мурманской области и обсудил проблемы оленеводства.
К возрождению этой отрасли государство уже приступило. Валерий Язев напомнил, что поддержка оленеводства не сразу, но все-таки была включена в национальный проект «Развитие АПК». «Теперь оленеводство дотируется так же, как и другие сегменты сельского хозяйства», - отметил Валерий Язев. В этом году на северное оленеводство в целом по России было выделено в общей сложности около 370 млн. рублей. Получают субсидии и оленеводческие хозяйства Мурманской области.
Однако в этом году в регионе возникла проблема: первый федеральный транш сельхозпредприятия области получили, а вот второй транш «завис». Об этом вице-спикеру Госдумы рассказал Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра», которое занимается оленеводством вот уже 80 лет. Как следует из письма областного комитета по агропромышленному комплексу, оставшаяся сумма субсидий будет выплачена после предоставления оленеводческими хозяйствами пакета документов, подтверждающими целевое расходование средств.
«Однако мы уже полностью отчитались», - заверил Старцев. «Тогда вообще не вижу препятствий, - сказал Язев. - Обсудим с губернатором эту тему и решим в оперативном режиме. Хозяйства должны до конца месяца все деньги получить. Иначе когда их осваивать?!»
Еще одна проблема - так называемый непроизводительный отход оленей. Большой ущерб отрасли наносят хищения оленей, браконьеры, а также хищники - медведи, волки, но в первую очередь росомахи, отстреливать которых вообще нельзя. «В свое время росомаха была включена в Красную книгу Мурманской области, - рассказал Старцев. - Однако в настоящее время, по данным Госохотинспекции Мурманской области, ее популяция уже восстановлена». По данным оленеводов, в одном только Ловозерском районе хищники губят от 1,5 тыс. до 2 тыс. оленей в год.
Валерий Язев согласился, что проблема серьезная. «Поэтому я хотел бы предложить - давайте внятно сформулируем список основных проблем оленеводов. Поймем, какие из них в компетенции региональных властей, а что регион сам не в силах решить - я подключусь, переговорю с Министерством природным ресурсов РФ и с Министерством сельского хозяйства РФ».
Например, что касается росомахи, то, по мнению парламентария, вполне можно убирать ее из Красной книги и выдавать определенное количество разрешений на отстрел. Кроме того, серьезных инвестиций, считает Валерий Язев, требует система охраны пастбищ - нужно создавать разграничительные загородки. Валерий Язев подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии оленеводства, ведь эта отрасль связана с традиционным укладом жизни большого числа людей. В Мурманской области оно является традиционной хозяйственной деятельностью кольских саамов.
Саамы получат поддержку законодателей
Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил на встрече с саамами, которая состоялась в Ловозерском районе.
«Хотел бы услышать от вас, какие существуют нерешенные вопросы», - пригласил Валерий Язев к диалогу участников встречи. Президент областной общественной ассоциации «Кольские Саамы» Елена Яковлева рассказала, что при получении квоты на вылов рыбы саамы сталкиваются с серьезной проблемой - органы власти требуют доказать от них свою принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. «Однако сделать это очень тяжело», - сказала Елена Яковлева.
«В Мурманской области действительная большая проблема по предоставлению документов, подтверждающих принадлежность к саами, - добавила руководитель Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера Надежда Чупрова. - В других северных регионах тоже такая проблема существует. Исключение составляет только Якутия, где есть специальный вкладыш в паспорт». Чтобы исправить ситуацию, саамы предложили внести поправку в положение о паспорте гражданина РФ с тем, чтобы на федеральном уровне был разработан вкладыш с указанием национальности.
Упрощать процедуру идентификации этнической принадлежности нужно, но однозначно другим путем, убежден Валерий Язев. «Никто не будет переписывать Конституцию, никто не будет разобщать страну - ни под саамов, ни под чукчей, ни под русских, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - При этом мы все обеспокоены сохранением численности малочисленных народов. Вас осталось около 1700 человек во всей области. Поэтому выход найдем».
Та же республика Якутия разобралась с проблемой решением регионального парламента. И в Мурманской области это должен быть областной нормативный акт, считает Валерий Язев. В конце концов важен не вкладыш, а статус. С этим согласились все участники встречи. Кандидат от «Единой России» в Мурманскую областную Думу по Ловозерскому району Наталия Ведищева, со своей стороны, заверила, что в случае своего избрания займется вопросами, которые ставит саамская общественность. «А я обещаю поддержку вам», - сказал Наталии Ведищевой Валерий Язев.
Валерий Язев также поддержал саамов в том, что необходимо создавать территории традиционного природопользования коренного населения. Аборигенов нередко упрекают в том, что статус таких территорий им нужен не для защиты своего образа жизни, а исключительно ради наживы - чтобы получать ренту с прокладки трубы от тех же газовиков.
«Что касается закрепления территории традиционного землепользования, то это абсолютно нормальная практика, - отметил Валерий Язев. - Здесь не надо противопоставлять штокмановский газ и то, что он пойдет по ловозерским тундрам. Газовики уже платят очень серьезные деньги хантам, манси, ненцам за использование их территории, делают на газопроводах коридоры для пропуска оленей, мостовые переходы и так далее. Это нормальный путь, который и здесь, в Мурманской области, необходимо пройти. Единственная просьба - лишку не загибать».
Реальные выгоды от прихода «большого» газа, от возрождения Северного морского пути, реализации других крупных проектов должна получить вся Мурманская область и каждый ее житель, добавил парламентарий. «Это моя позиция, - сказал Язев. - Поэтому я готов вас поддерживать, но еще раз подчеркиваю, надо, чтобы требования были разумными».
Кроме того, вице-спикер Госдумы подчеркнул важность сохранения саамского языка, который сегодня на грани исчезновения. Язык и культура саамов имеют большое значение для русской и в целом для мировой культуры (саамский язык - это один из праязыков народов мира). «Сохранять культуру, язык, традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера - это чрезвычайно важная задача, - подчеркнул Валерий Язев. - Утрата саамского языка будет очень большой потерей. Необходимо приложить очень серьезные усилия, чтобы этого не произошло».
На память о встрече саамы подарили Валерию Язеву национальные кожаные рукавицы ручной работы, а также традиционный саамский нож.
Государство нацелено возродить Ловозерский ГОК
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев посетил Ловозерский горно-обогатительный комбинат, который расположен в поселке Ревда Мурманской области. Вице-спикер ответил на вопросы коллектива этого комбината, который сегодня переживает тяжелые времена.