Новосибирск посетил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Он принял участие в круглом столе по вопросам региональной информатизации и подключения регионов к федеральному порталу государственных услуг, а также внедрения проекта «Электронное правительство».
Как сообщал Сибкрай.ru, правительством Новосибирской области и ОАО «Ростелеком» подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в деле формирования согласованной политики построения информационного общества и создания электронного правительства области. На круглом столе, организованном через день после этого события, представители бизнеса и власти попытались найти точки взаимодействия в реализации больших планов.
Заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора и правительства Новосибирской области Алексей Хомлянский считает, что в целом Новосибирская область далеко продвинулась по пути создания электронного правительства.
- Мы подписали соглашение с Ростелекомом, и считаем, что организационный этап создания информационного общества в Новосибирской области практически завершен. У нас многое сделано, и мы будем продолжать проект территориальной информационной системы, - отметил он.
Илья Массух подтвердил, что Новосибирск выбран первым местом для организации регионального круглого стола по теме электронного правительства неслучайно.
- Нам известен потенциал области. Те, кто говорят, что невозможно в одном городе построить научно-промышленный центр, пусть посмотрят на историю Новосибирска. И сейчас Новосибирск - один из передовых городов в развитии информационных технологий. В дальнейшем мы в рамках программы «Электронный регион» могли бы решения, полученные в Новосибирске, тиражировать по всем регионам.
Организаторы мероприятия отметили, что инициатива участия в большом федеральном проекте может находиться только на стороне бизнеса. Без этого созданные хорошие информационные решения так и останутся невостребованными. Между тем, в регионах есть информационные системы, которые можно интегрировать в общенациональную систему электронного правительства, и это поможет облегчить жизнь людей и существование бизнеса. Например, в образовательной сфере бизнес предлагает такие сервисы, как электронные дневники (сетевой ресурс для учителей и школьников). Такие же решения возможны и в сфере здравоохранения, бизнес лишь должен проявить инициативу и разработать их, а уже федеральный центр будет думать, как интегрировать эти решения в общую систему.
Впрочем, представители бизнеса считают, что такая интеграция будет нелегкой. Заместитель председателя правления компании ЦФТ (Центр финансовых технологий) Петр Мазанов отметил, что введение универсальной карты, которая станет единым ключом доступа ко всем государственным сервисам (в том числе оплате различных услуг и налогов), воспринимается как попытка монополизации рынка рядом крупных банков России.
- До сих пор попытки интегрировать какую-либо региональную структуру с федеральными наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Возможно ли обычному банку, используя свою банкоматную сеть, участвовать в национальной системе? - спрашивает Петр Мазанов.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ, сейчас идет отбор тех решений, которые совместимы с федеральным порталом.
- Идет пилотный проект, его результаты ожидаются к концу 2011 года. Мы не собираемся ничего ломать. Если региональные решения удовлетворяют всем стандартам, они будут интегрированы в систему электронного правительства, - подчеркивает Илья Массух.