Агент Шуми Бабаев: Непонятно, почему "Ак Барс" проигрывает

Хоккейный агент Шуми Бабаев в интервью корреспонденту «Р-Спорт» прокомментировал громкий обмен между «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» и назвал причины слабого старта «Барыса».

- Обмен Спиридонова и Глазачева в «Ак Барс» произошел достаточно неожиданно. Как все случилось?

- Ничего неожиданного, на самом деле нет. Они могли оказаться у Крикунова давно. Он звал их. Но там была такая ситуация, что было непонятно, останется он в Нижнекамске или нет. Поступило предложение из Магнитогорска, и ребята подписали однолетний контракт с «Металлургом», учитывая, что Крикунов возьмет их в команду. Он их хотел видеть, они хотели работать у него. Желание было изначально. Единственный момент, что в Магнитогорске сложилась тяжелая ситуация, по которой они не могли показывать того, что могли на самом деле. Выходя по пять минут на игру и не играя в третьем периоде, это нереально. Барков их вообще разбил, поставив Костю на правый фланг, хотя он там никогда не играл. Все было неудобно. Говорили, что Спиридонов может играть в любом звене. Я говорил: «Ну зачем в любом звене? Вы решите, вам они нужны или нет?». Говорили, что нужны. Затем пришел Федор Канарейкин, и я в первый же день к нему обратился. Такая, мол, ситуация, ты уже знаешь по звеньям, кто у тебя где будет играть. Давай, чтобы не мучить ребят, пойди навстречу. Он ответил отказом. Сказал, что они ему нужны. Вот так потихоньку я свою мысль продолжал держать. Не то чтобы я договорился с «Ак Барсом», просто я хотел их забрать, а потом возник вариант, что их можно поменять. Крикунов согласился их взять, и я вижу, что обе стороны довольны. Мне их первая игра понравилась, хотя ребята только прилетели.

- Почему такая успешная по меркам КХЛ связка Спиридонов - Глазачев в последние сезоны не может найти свою команду? Ими были недовольны в том же Минске, где они играли в прошлом сезоне.

- Они нормально играли, но тренеры начинают выдумывать, отчего появляются проблемы. У Спиридонова, напомню, еще и травма была крестообразной. Но не понимаю, почему тренеры чего-то выдумывают. Парни играют и играют, зачем чего-то придумывать? Я в тренерский процесс никогда не лезу и не указываю, кто должен играть, а кто нет. В этом вопросе я корректно пытаюсь себя вести. В «Магнитке», когда они рядом играли, в каждом матче по два очка набирали. В Казани они снова вместе, команда здесь хорошая.

- "Ак Барс" потерпел четвертое поражение подряд. По-вашему, в чем причины?

- Я вообще не понимаю, почему они проигрывают. Я вижу, что есть проблемы определенного плана в определенных линиях, но нападение очень хорошее. Олег Петров - это тоже усиление для «Ак Барса» на данном этапе.

- Эта проблемная линия - линия обороны?

- Думаю, что да.

- Вы заходили в раздевалку «Ак Барса». Не просил у вас Владимир Крикунов привезти новых защитников?

- В «Ак Барсе» все четко. Селекцией занимаются Шавалеев и Хуснутдинов, поэтому есть такая четкая градация. С такими командами очень удобно работать. Тренер говорит, кто ему нужен, а дальше идет работа по поиску. Да и на рынке практически нет квалифицированных защитников. Да и в нынешнем «Ак Барсе» очень неплохие игроки обороны, но что-то какой-то сбой, который никому не понятен.

- До отставки Андрея Хомутова «Барыс» играл очень неровно, а затем одержал четыре победы подряд. В чем причины такого старта команды в чемпионате?

- Проблемы начались еще в том году, когда большой пласт казахстанских игроков они начали просто терять. Им стали давать мало игрового времени, акцент был сделан на иностранцев, а ребята, которые могли делать результат, практически не играли. Я был на чемпионате мира и могу сказать, что сборной Казахстана очень повезло, что она вернулась в группу А. Невозможно же играть на одной пятерке, тем более когда она перестала давать результат. Силы у них закончились. Плюс не было четкого рисунка игры. Я не вижу никаких внутренних проблем - ребята старались, все делали, не нарушали дисциплину, как это пытаются преподать. Видимо, тренер где-то упустил нити игры. После ухода Хомутова игра команды изменилась. Она стала играть более коллективно, активно в нападении. Если раньше в обороне был чистый откат, то сейчас встречают соперников. Совсем другая картинка! Мне кажется, при Хомутове «Барыс» играл в хоккей, который ему не подходит.

- Защитник Кевин Даллмэн приучил нас к тому, что он забивает по 10-15, а то и 20 голов за чемпионат...

- Понимаете, у него не идет. То, что я и говорил. Это общее состояние. Даже у Кевина перестало идти. Посмотрите на Брэндона Боченски, который не забивал так долго, а сейчас что ни игра, то две шайбы. Вот вам, пожалуйста, пример. Встряхнулась команда, что-то поменялось. Я бы не стал говорить, что во всем виноват Хомутов, но он был тренером в тот период. Плохо на кого-то сваливать, не моя это работа. Совпадение это или нет, но данном этапе «Барыс» - совсем другая команда.

- В четверг в отставку были отправлены тренеры сразу двух клубов КХЛ - Бенгт-Оке Густафссон из «Атланта» и Сергей Михалев из «Салавата Юлаева».

- Я не согласен с отставкой в «Атланте». Удивлен этому решению, так как Густафссону нужно было дать поработать. Там дело не в тренере, о чем я уже говорил. Есть люди другие, которые вроде бы лидируют, но не их место в нашей лиге тренировать.

- Было заметно, что в «Атланте» не было взаимопонимания между игроками и тренером.

- Скорее там было недопонимание между первым и вторым тренером - между Густафссоном и Карлссоном. Из-за чего возник конфликт - это вопрос. Кто туда вклинился? Кто им помешал?

- А с отставкой Сергея Михалева согласны?

- А что тут не согласиться? Возьмите результат команды. Он такой же тренер, как и остальные. Как бы к нему ни относиться, но он и сам понял, что будет отставка. Мне кажется, что «Салават Юлаев» возглавит Владимир Голубович.

- Вернемся к проблемам «Ак Барса». Владимир Крикунов недавно сказал, что на рынке вратарей нет достойных кандидатур на подмену Петри Веханена. Вы согласны?

- Он прав на 100 процентов. Не только вратарей, но и других игроков. Мое мнение, что ситуацию с легионерами нужно менять. Есть много русских ребят, которым не дают играть. Их отправляют в Высшую лигу, после чего они не могут подняться. Понятно, что иностранцы нам нужны, так как это повышает уровень нашей лиги, но должны играть качественные легионеры. Они должны проходить какое-то сито, отбор. Допустим, три легионера должны пройти шкалу НХЛ или сборной, а два игрока - уже на усмотрение. Должна быть какая-то градация. Нельзя понижать уровень лиги.

- То есть вы сторонник сокращения числа легионеров?

- Не то чтобы сокращение. Я за увеличение качества! Уменьшите их, сделайте фильтр, но увеличите качество. Я слышу разговоры о том, что иностранцы получают меньше, чем российские хоккеисты. Это неправда, русские получают намного меньше и готовы играть за меньшие деньги. Просто легионеров стало брать удобно. Если взять того же Густафссона, то из иностранных тренеров он не самый плохой. Но все-таки мы потеряли российский тренерский состав из-за наплыва тренеров-легионеров. Мы не даем расти нашим тренерам, хотя в лиге полно опытных ребят, которые могли бы работать не хуже. Но это недоверие...

- Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков недавно заявил, что ему и Игорю Захаркину больше не дадут работать в КХЛ. Вы считаете, это имеет под собой основания?

- Есть другая кандидатура, которой можно было бы не дать работать, и это не Быков с Захаркиным. Думаю, тренерам сборной так все кажется из Европы. Ситуация поменяется, ведь Быков очень многое сделал для российского хоккея. Этого не забудут. К нему-то претензий нет. Претензии к его помощнику Захаркину. Есть тренеры, которые работают в России и не уважают страну, в которой трудятся, и показывают это всем. На мой взгляд, такие вот не должны работать. А Быков, полагаю, еще вернется в КХЛ.

- В последнее время КХЛ захлестнули скандалы, связанные с активностью игроков в социальных сетях. Тот же микроблог Радулова. Вы как агент советуете своим клиентам не выносить сор из избы таким образом?

- Если у человека есть внутри что-то, он может высказывать. Если человек говорит правду, его никто не казнит. Все будут знать, что он говорит правду. Молчать как рыбы, как это происходит в командах, где есть произвол по отношению к игрокам, это тоже неправильно. Ну высказался. Может, есть вещи, которые нельзя выносить раньше времени, чтобы не разводить панику и сплетни. А если есть факт, нужно говорить.