Александр Антипенко: Получил костяным мячиком в глаз и понял - русский хоккей не для меня

Форвард «Волгаря-Газпрома» рассказал об этапах своей карьеры.

В преддверии сезона 2011/12 нападающий Александр Антипенко считался одним из лучших приобретений «Волгаря-Газпрома». Однако высокорослого форварда преследовали травмы, да и забивать как-то не получалось. Но в последних играх года Александр прибавил, показав себя настоящим бойцом.

- Александр, Комсомольск-на-Амуре - это довольно далеко от Армении, где вы начали профессиональную карьеру. Как вы оказались так далеко от малой родины?
- После Комсомольска сначала была Находка, потом Владивосток. Уехал из родного города в 16 лет, потому что были интересные предложения. Играл в столице Дальнего Востока в команде «Форпост». Потом на юношеском турнире селекционеры молодежной сборной заметили меня и пригласили на сбор в Бронницы. Я поехал туда с мыслью, что назад не хочу возвращаться. Сказал: куда угодно, только не назад. Попал в Смоленск. Два года в дубле «Кристалла», попал к тренеру Павлову, а потом на первую тренировку Бердыева. На тот момент он молодежи не доверял, ему надо было делать свое имя, и мне пришлось играть за дубль.

- Так откуда же Армения?
- А в армянскую «Мику» попал, потому что перерос дубль (2002 год, 20 лет исполнилось), нужна была игровая практика и хотелось расти дальше. Там были тренеры Гладилин и Горлукович, они собирали русских ребят. Поехал попробоваться, подошел. Пробыл там недолго, потому что Гладилина убрали, начался беспредел, русских стали поджимать. Уехал обратно в Смоленск.

- И попали в основу.
- Начал опять играть в первенстве КФК, много забил, между кругами взяли на сборы с основной командой. Показал себя и дебютировал за основу в том же 2002 году. Три игры сыграл, забил гол в последнем матче - на 92-й опять же минуте.

Получил травму, поехал лечиться и до конца сезона восстанавливался. Ну а дальше все по статистике - «Кристалл» - ЦСКА - «Химки»...

- Откуда вдруг появился вариант с ЦСКА?
- С ранних лет болел за армейцев. И когда такой солидный клуб сделал предложение, подписал фактически пустой контракт, не глядя. Из любви к клубу.

- Значит, в детстве болели за ЦСКА.
- И сейчас симпатизирую.

- В каком возрасте стали серьезно заниматься футболом?
- Лет с восьми. У меня отец - футболист, играл в классе «Б», на не особо высоком уровне. Лет с четырех начал нас с братом Иваном приучать к мячу. Гены есть гены! Везде получалось: футбол, баскетбол, волейбол. Лет в девять я сам взял и записался в секцию футбола. До этого еще легкая атлетика была - мама у меня ею занималась.

- Спортивная семья у вас.
- Были у отца два сына - оба футболисты.

­- Брат сейчас играет?
- Закончил из-за травмы. Теперь работает на таможне.

- Насколько серьезной была подготовка в спортивной секции, которую вы посещали?
- У нас зима долгая, лето короткое. Поэтому был футбол-хоккей. Зимой - хоккей с мячом. Получилось так, что пришел на тренировку по хоккею, не нашел на свои «лыжи» коньки и встал в ворота. Получил костяным мячиком в глаз и сказал: хоккей не для меня. И перешел к другому тренеру - зимой занимались футболом в зале. А дальше пошло-поехало. Тренировался в основном с детьми старше себя года на два, на три.

- Выделялись ростом?
- Да нет, вытянулся я только к 15 годам. Может быть, просто соответствовал такому уровню.

- А как вы впервые вырвались из Комсомольска?
- Играли на местных турнирах. Были две сильные команды: наша и коллектив из Находки. Тренер пригласил меня.

- Деньги предложили?
- Нет, контракта никакого не было, жил на базе. А чего мне в 16 лет тогда надо было? Помню момент, когда я уже был на базе, и приехала команда на тренировку. Сначала не хотел выходить, оробел, испугался.

­ - В какой момент стали нападающим?
- Лет в 13. У меня отец вратарь. И мы с братом начинали карьеру стражами ворот. Порой подключался к игре в поле как вратарь-гоняло. Скучно стало в воротах стоять, получалось забивать - и в итоге перешел в нападение.

- В профессиональном футболе выступали только на позиции нападающего?
- Были случаи, когда тренеры ставили меня правым полузащитником. Но пару раз буквально. А так всегда в роли центрфорварда играю.

- В «Химках» вы играли дольше всего. По особому относитесь к этому?
- Конечно. Пять лет там пробыл. Кусочек сердца остался в Химках. Нравится мне этот город, да и в команде было хорошо. Когда играли против «Химок», приятная ностальгия накатила. Дебют в премьер-лиге и три хороших сезона.

- Что вам запомнилось больше всего из прошлых лет, до выступлений за «Волгарь-Газпром»?
- От каждой команды что-то запомнилось, каждой отдаешь частичку себя. Запомнился первый гол в высшей лиге - забил тогда «Рубину» на выезде в 2007 году, третья игра была в сезоне. Потом два финала Кубка России. В прошлом году дебют в Лиге Европы. Карьера разнообразная получилась.

- Когда попали на сборы астраханской команды, вы получили травму в последней игре.
- Да, провел с командой единственные сборы, на последней игре был травмирован. Оказался не готов. Я из тех игроков, кто четко выполняет установку тренера. Что скажет - то и буду делать. За исключением случаев, когда требуется импровизация. Все проблемы, думаю, от того, что и в этом, и в прошлом году у меня не получилось пройти полноценные сборы. И сезон скомканный. Только набираю - травма. Может, из-за того, что в мае родился.

Самое интересное, что трудности - они всегда будут. А вот как из них выйти? Каждый по-разному выходит. Главное - продолжать, стремиться к тому, что сам себе наметил.

- Вы помогли в игре с «Факелом», спасли ничью с «Балтикой».
- Должно же было когда-то повезти! Набираю форму. Надеюсь, оставшиеся игры проведу стабильно. Постараюсь и дальше помогать команде.

- Чувствуете, что тренерский штаб стал больше доверять вам?
- Тренерам виднее, стараюсь. Ставят в основу - хорошо. Нет - на тренировках доказываю, что достоин играть. Мне не важно - выходить в стартовом составе или нет - важно приносить пользу команде, чтобы команда побеждала. Приятно, если играешь весь матч - но я уже вырос из возраста, где думают только о своем эго. У меня хорошие конкуренты-нападающие. И Андрей Мязин, и Чигу.

Когда я травму получил, Андрюха хорошую форму набрал. Сейчас у него небольшая травма, а я показываю более-менее стабильную игру.

­- Любите играть головой?
- Честно? Умею забивать головой, но какого-то особого удовольствия от голов после передач верхом не получаю. Я игрок штрафной площади, да, там я люблю забивать головой. А передачи... Если клубу будет полезно, всегда буду бороться в воздухе.

- Своя семья у вас есть?
- Мать с братом остались в Комсомольске, жена с дочкой - в Смоленске. Не было смысла сюда везти - мы большую часть времени проводим на базе.

Дочка ходит в садик. Решили, что этот год я наездами буду навещать. 6 сентября у Валерии был день рождения, но я не попал. Смотрел по скайпу, как торт задувают. Такова жизнь. Мы с женой Анастасией друг друга одиннадцать лет знаем, пять лет как женаты. Прошли уже огонь, воду и медные трубы. Тяжело, но что делать?

- Есть ли у вас увлечения помимо футбола?
- Люблю в свободное время почитать. Кино люблю, интернет, пытаюсь совершенствовать знание английского языка. Всегда пригодится. Самое большое увлечение - это дочка. Чертенок маленький, хитрая, всех в саду строит, всех на голову выше - в меня пошла ростом.

- Еще детей не хотите?

- Я хочу. Но жене там без меня будет тяжело. Пока - пауза. Но вопрос, думаю, в конце концов решится в мою пользу.

Иван РОТАНОВ