Как пояснили в "Сибирском аграрном холдинге", страны АТР для России в целом, а также для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в частности, являются перспективным зерновым рынком.
Если сибирские регионы восстановят посевные площади до уровня 1990-х годов, то смогут ежегодно экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 13 млн тонн зерна в год, считает председатель совета директоров группы компаний «Сибирского аграрного холдинга», президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Такой прогноз он озвучил на встрече японских деловых кругов с Российской зерновой миссией в Токио, организованной Минэкономразвития РФ. - В СФО наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна в объеме 2,0 - 2,5 млн. тонн при среднегодовом производстве порядка 14,5 млн. тонн, - сообщил Скурихин. - А в перспективе восстановив посевные площади до уровня 1990-х годов, регионы СФО могли бы ежегодно экспортировать туда до 13 млн тонн зерна. Однако осуществлению планов по развитию масштабного экспорта мешает дороговизна транспортировки и неприспособленность портовой инфраструктуры к перевалке больших объемов зерна.
Японские компании неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в строительстве специализированного терминала на Дальнем Востоке. Но отсутствие решения на долгосрочную перспективу по вопросу компенсации части затрат на перевозку зерна от рынка сырья, расположенного в Сибири, до портов Дальнего Востока, делает сибирское зерно неконкурентоспособным, а любые инвестиции в развитие инфраструктуры для его отправки в страны АТР - рискованными.