А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Госдума приняла в окончательном чтении базовый законопроект об охране здоровья граждан. Он определяет, какое лечение будет бесплатным, а за что придется платить. Он вводит время тишины перед абортом и разрешает тестировать школьников на наркотики
Депутаты Госдумы 1 ноября сразу во втором и третьем чтении приняли закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ, разработанный Минздравсоцразвития, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи.
Первый зампред профильного думского комитета Николай Герасименко напомнил, что законопроект приняли не сразу: ранее документ был возвращен во второе чтение для внесения в него дополнительных поправок.
«В законе четко прописаны гарантии получения бесплатной медицинской помощи, - сообщила глава профильного комитета Госдумы Ольга Борзова, - В рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную (паллиативная помощь - помощь больным, радикальное лечение которым уже не показано - BFM.ru). Не допускается отказ в бесплатном оказании медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации данной программы. Установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан».
Бесплатная медпомощь
Так, скорая медицинская помощь остается бесплатной. Больному не придется покупать назначенные врачом лекарства, даже если они не входят в перечень жизненно необходимых. Не надо будет платить за размещение в маломестных палатах, если пациенты нуждаются в таком размещении по медицинским или эпидемиологическим показаниям. Не придется оплачивать из своего кармана пребывание в медучреждении родителя вместе с больным ребенком до 4 лет.
Документ предусматривает, что власти примут трехлетнюю программу госгарантий бесплатной медицинской помощи для всех, без исключения, граждан России.
В законе также сказано, что на всей территории России будут действовать единые стандарты оказания бесплатной медицинской помощи. При этом полномочиями по организации оказания первичной и скорой медицинской и санитарной помощи наделены субъекты федерации, а ранее за это отвечали власти муниципальные.
За что надо платить
Помимо этого, в новом законе конкретизированы условия оказания платных услуг. Борзова подчеркнула, что за деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, «не связанные непосредственно с медицинской помощью», а также услуги косметологической медицины, пластической хирургии, медицинская помощь иностранному гражданину, который не имеет страховки, и эти вопросы не оговорены в международных договорах.
Придется платить и за лечение, объем которого больше прописанного в программе госгарантий. «Например, пациенту показана одна медицинская процедура, а он желает провести ее повторно, однако медицинских показаний к тому нет. В таком случае процедура будет проведена за плату», - пояснила глава комитета.
Профессиональная ответственность будет страховаться
По словам члена думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, закон вводит понятие врачебной ошибки и оговаривает обязательное страхование гражданской ответственности со стороны медицинских учреждений.
Что изменилось
Закон в очередной раз запретил клонирование человека и эвтаназию. В то же время он закрепил правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Кроме того, впервые в истории России официально разрешено суррогатное материнство.
А для женщин, которые решились на аборт, вводится «неделя тишины» при сроке беременности до 11 недель. На сроке 11-12 недель на раздумье дается двое суток. Как пояснила Яковлева, за это время женщина должна очень тщательно обдумать свое решение, посоветоваться с близкими. Также планируется, что в течение этого времени с женщинами будут работать специалисты-психологи и социальные работники.
В законе об охране здоровья закреплено право на проведение тестирования школьников на наркотики.
Что касается изменения системы медицинского образования в РФ, то законодатели предлагают оставить ординатуру, а интернатуру исключить.
Стоит отметить, что законопроект неоднократно подвергался критике, в том числе главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. В итоге представителям Палаты удалось внести более 300 поправок, и 109 из них были приняты. Все они, по словам Леонида Рошаля, касались принципиальных вопросов, в том числе платности и бесплатности медицинских услуг, ответственности работодателей и непрерывного последипломного образования медиков.
Доктор Рошаль рассказал BFM.ru: «Над поправками работала Национальная медицинская палата, являющаяся независимой общественной организацией. Стоит отметить, что только указание Путина привело к тому, что медицинское сообщество было по-настоящему привлечено к обсуждению этого закона. Поправки сделали закон намного лучше. Сказать, что он абсолютно идеален, я не могу. Но это и не тот закон, который был подан изначально Минздравсоцразвития в Думу».
Он не преминул заметить, что Минздрав не любит прислушиваться к мнениям, отличным от позиции самого ведомства. «Это была борьба, впервые в истории Минздрава, они были остановлены во втором чтении, а общественные организации стали активно работать над этим законом», - рассказал он.
Родительские организации против закона
Между тем, более 50 родительских организаций обратились к президенту Дмитрию Медведеву в связи с рассмотрением закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ заявляют о том, что в процессе доработки законопроекта замечания и предложения институтов гражданского общества практически не были учтены, несмотря на то, что конкретные поправки были внесены в Госдуму в установленном порядке.
Согласно официальной статистике обращений в Государственную думу вопросы здравоохранения стояли на первом месте все последние месяцы, и большинство авторов писем выступили против принятия законопроекта в данной редакции.
Представители родительских организаций отмечают, что во втором чтении в законопроект было возвращено определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, которое ранее было исключено под давлением общественности. По их мнению, это позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.
Помимо этого, во втором чтении также включена статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. По мнению экспертов, введение приоритета детских прав в российское законодательство не соответствует конституционному принципу равенства прав и свобод граждан. Также это может привести к необоснованному умалению прав родителей при решении различных вопросов, касающихся здоровья их детей.
В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста.
Представители родительских организаций уверены, что эти, а также ряд других положений, нарушают права родителей на воспитание своих детей, установленных в ст.38 Конституции РФ.
«Процесс коммерциализации этих сфер уже запущен»
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков считает, что законопроект об охране здоровья направлен на то, чтобы уменьшить количество социальных обязательств государства. «Все чаще используется термин "услуга" и по отношению к здравоохранению и к образованию. Процесс коммерциализации этих сфер уже запущен. А на протесты общественности, которые идут в разрез с генеральной линией правительства и "Единой России", они смотрят, мягко говоря, свысока», - рассказал BFM.ru депутат.
Во вторник в Госдуме в рамках «Правительственного часа» выступила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она рассказала о национальном проекте «Здоровье», на который уже предусмотрены средства в трехлетнем бюджете 2012-2014 годов, а также о программе модернизации здравоохранения, которая действует в этом и следующем году. Всего на нее выделяется 460 млрд рублей.
Выступая перед депутатами, Голикова сообщила, что в период с 2007 по 2011 годы расходы в сферах здравоохранения и социальной политики возросли в два раза. Однако министр признала, что «требуется дальнейшее увеличение расходов в этом направлении».
В рамках общения с министром депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин отметил, что по государственным расходам на социальные нужды Россия проигрывает развитым странам примерно в пять раз.
В свою очередь, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев обратил внимание Голиковой на участившиеся случаи неоказания медицинской помощи в больницах. «Только в 2011 году было три случая смерти граждан на порогах больниц и десять случаев смерти от несвоевременного оказания медпомощи», - сказал он.
Главе Минздравсоцразвития пришлось согласиться с тем, что в России встречаются факты неоказания или некачественного оказания медицинской помощи россиянам. Однако, по ее мнению, проблема кроется не в системе здравоохранения, а в людях, в самом российском обществе.
Напомним, в апреле этого года большой общественный резонанс получила смерть секретаря бюро свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина. По словам коллег эсера, Головизнин, который приехал в столицу на съезд партии, скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи - больного на машине не пустили в НИИ Вишневского. Представитель НИИ сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог. Вместе с тем официальный представитель судебно-медицинской экспертизы заявил, что Головизнин умер за два-четыре часа до того, как его привезли в НИИ. Его однопартийцы опровергали эту информацию, а глава Минздравсоцразвития заявляла, что не видит оснований не доверять информации медиков.
А в начале октября скандал разгорелся вокруг РОНЦ имени Блохина, где из-за изменений в пропускном режиме образовались очереди из пациентов. Некоторые СМИ сообщали о смерти онкобольной, якобы так и не дождавшейся приема. Позднее директор медучреждения Михаил Давыдов заявил журналистам, что причиной смерти женщины у входа в РОНЦ стало не онкологическое заболевание, а сердечно-сосудистая патология, а реаниматологи центра сделали все, что могли.
Голикова заверила, что по всем подобным случаям принимаются соответствующие меры. «За время нашей работы были и увольнения, были и дисциплинарные взыскания, и в ряде случаев дела передавались в следственные органы», - отчиталась она.