Пессимизм на мировых рынках, снижение на американских площадках, а также падение цен на нефть погрузили российские фондовые рынки в «красную зону». Индекс РТС упал на 2,92% - до 1563,28 пункта, индекс ММВБ скатился ниже 1500 пунктов, до 1498,6 пункта (-1,83%).
Валютная интервенция в Японии и неуверенность в антикризисных мерах в еврозоне также не прибавили позитива. Доллар вырос к иене, евро и другим валютам.
В связи с ростом доллара, ощутимо просел и рубль, потеряв за последний день октября более 46 копеек. Курс доллара на закрытие торгов ММВБ в понедельник составил 30,16 рубля. Таким образом, доллар вырос за день на 46,5 копейки по сравнению с закрытием торгов в пятницу. Евро закрыл торги на уровне 42,18 рубля, что на 3,75 копейки выше отметки, сложившейся на закрытии торгов в пятницу.
Однако в целом, октябрь был удачным месяцем для российской валюты, по итогам месяца «американец» потерял более двух рублей, а евро стал «легче» на рубль.
Официальный курс доллара по отношению к рублю, объявленный Банком России с 1 ноября, составляет 30,1245 рубля, евро - 42,1833 рубля.
Цены на нефть немного снизились, вместе с ней рубль немного ослаб по отношению к доллару, констатирует директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Аналитика настораживает как быстро рынки растеряли оптимизм после завершения саммита лидеров ЕС.
«Похоже, что решения лидеров ЕС все-таки не сняли всех вопросов относительно возможности усугубления долговых проблем региона. Инвесторы вновь обеспокоились судьбой банков, которым придется списать значительную часть задолженности, из-за этого котировки банков в индексе Euro Stoxx снизились в среднем на 4.4% при снижении широкого индекса на 1.6%. Кроме того, под давлением снова оказались суверенные облигации Италии и других проблемных стран», - отмечает Брагин.
Инвесторы негативно восприняли рейтинговые новости по Греции, а также оглашенную статистику по европейской и американской экономикам, которая оказалась хуже прогнозов, обращает внимание Наталья Лесина из ГК «АЛОР». По ее мнению, позицию «медведей» на мировых фондовых рынках усилили данные по уровню безработицы в европейском регионе, уровень безработицы вырос до 10,2% (ожидалось 10%).
Опасность продолжения нисходящего движения российского рынка акций в среднесрочном периоде сохраняется, считает аналитик «Атона» Елена Кожухова. «На данный момент сегодняшнее снижение можно рассматривать главным образом как коррекцию к предыдущему краткосрочному восходящему тренду с перспективой его продолжения в среднесрочном периоде. Однако стоит помнить, что для окончательного восстановления среднесрочных сил "быки" ещё не преодолели все ключевые сопротивления и поэтому опасность продолжения нисходящего движения в том числе в среднесрочном периоде сохраняется», - предупреждает аналитик.
Посмотреть курс валют