Олег Шатов: Несмотря на мой возраст, в "Урале" я старожил

Хавбек екатеринбургского клуба рассказал об этапах своей каьры.

Нечасто дающий интервью хавбек «Урал» Олег Шатов рассказал немало интересных вещей о себе. Олег объяснил, почему аплодирует в караоке одноклубнику Андрею Бочкову, но сам спеть не решается, а еще рассказал, что несколько лет назад не мог выбрать для себя вид спорта.

21-летний полузащитник Олег Шатов - ведущий игрок екатеринбургского «Урала» и молодежной сборной России. В недавнем матче против Молдавии он забил два мяча, а наша команда победила со счетом - 6:0. Затем на стадионе в Химках россияне обыграли главного соперника по отборочной группе Евро-2013 - Португалию (2:1), и Шатов вновь был одним из лучших на поле.

- Мы выше классом, - вспоминает Олег об игре с Молдавией. - Поэтому от нас требовалось хорошо настроиться. В первые 20 минут многое не получалось, и соперник играл хорошо. А потом мы забили 3 мяча, и они стали раскрываться. Дальше уже играли в удовольствие. В матче с Португалией тоже многое не получалось, после первого тайма проигрывали - 0:1. А в перерыве Николай Николаевич (главный тренер «молодежки» Николай Писарев - прим. автора) подобрал нужные слова. Игры за сборную все-таки не сравнить с выступлением в клубе: ответственность больше. В клубе у тебя 30-40 матчей за сезон, а в сборной - 5. В клубе ты можешь плохо сыграть в одном матче, зато исправиться через пару дней в другой игре. А в молодежной сборной приходится ждать порой по 2-3 месяца до следующего матча, чтобы доказать: та плохая игра - случайность.

- Вы давно играете в сборных России по своему возрасту - ни одна из них до сих пор не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира или Европы. Когда у вас наконец это получится?
- Да, и мы своим 90-м годом не смогли пробиться в финал, и у других возрастов - то же самое. Но, думаю, в этом отборочном цикле у нас все получится. 10 ноября едем в Албанию - естественно, только за победой. Если выиграем, у нас будет стопроцентный результат в первом круге и хороший очковый запас на второй.

- Слышал, что закрылась футбольная секция в вашем родном поселке на окраине Нижнего Тагила.
- Почему? Мой первый тренер Сергей Юрьевич Овечкин продолжает тренировать. Сам недавно приезжал туда. Как-то раз привез им форму и мячи: увидел, какими мячами они играют, и вспомнил свое детство - какие-никакие спонсоры у нас всегда были. Лет 10 назад в Нижнем Тагиле со спортом было, конечно, в разы лучше: наш «Уралец» обыгрывал сверстников из «Уралмаша» - сильнейшей команды области.

- В Екатеринбург вас пригласил лично президент «Урала» и мини-футбольного ВИЗа Григорий Иванов?
- Да, мне тогда было всего 14 лет. Готовить не умел, хотя и сейчас не умею. Хорошо, что жил тогда на квартире у женщины, которая работала поваром. Вот она и следила за мной: убирала, по школьным делам помогала, успокаивала, когда была тоска по дому.

- Вы играли в мини-футбол и даже дошли до дубля ВИЗа, а потом вдруг вернулся в большой футбол. Почему?
- Меня никогда не ограничивали: летом играл в большой футбол, зимой - в зале. Поначалу, не скрою, лучше получалось в мини-футболе. Но у меня всегда была тяга к большому футболу, и отец тоже хотел, чтобы я играл в него. И однажды передо мной встал выбор: каким видом я буду продолжать заниматься. Если бы дальше было это «то там то здесь» - мог бы в конечном итоге оказаться вообще нигде. В итоге выбрал большой футбол. В «Урале» пришлось начинать даже не с дубля, а с команды ДЮСШ, и уже оттуда я дорос до команды мастеров. Но нисколько о своем выборе не жалею.

- Были у вас игроки, на которых равнялись в детстве?
- Ну, это не только в детстве... Равнялся на Зинедина Зидана. Раньше буквально не отводил от него глаз: собирал все кассеты с его играми на чемпионате мира, вырезал из газет все его интервью. Сейчас уже понимаю: не надо быть похожим на кого-то, ты сам неординарная личность.

- В ФНЛ вы летаете с «Уралом» по всей стране. Какой выезд запомнился больше всего?
- Наверное, на Дальний Восток. Приезжаешь - а уже через 5-6 часов игра. Выходишь на поле, смотришь - 0:1 - и конец второго тайма. (Смеется) Зато всегда привожу оттуда икру и другие морепродукты.

- Время в полетах коротаете за просмотром фильмов?
- Нет, каждый находит свое занятие. Вот наш вратарь Игорь Кот всегда спит - и в самолете, и в автобусе. Остальные - кто как: кто-то смотрит фильм, кто-то читает. Я, например, слушаю музыку. Люблю это безумно. Сяду, надену наушники, и слушаю до самого конца полета: сколько летим, столько и слушаю.

- Какая музыка звучит у вас в наушниках?
- Клубная, реп. Это раньше я придавал значение, какую музыку слушать, а какую нет. А сейчас все зависит от настроения. Хочу успокоиться - слушаю спокойную. Когда едешь на игру и нужен драйв, выбираю музыку повеселее.

- В караоке не поете?
- Люблю ходить в караоке, но не пою: голоса особо нет. Так, могу подпеть.

- У кого в «Урале» лучшие вокальные данные?
- В этом у нас, пожалуй, Андрей Бочков преуспел. Вот он самый лучший.

- Когда идете с девушкой в кино, не бывает споров, какой фильм выбрать?
- У нас с моей девушкой вкусы обычно совпадают. Главное - хорошо провести время. Хороший фильм - здорово, нет - ну и ладно, в следующий раз проведем время лучше.

- Назовите свой самый романтический поступок.
- Не романтик я, человек довольно-таки банальный. Могу устроить ужин при свечах. Ну, или сходить в ресторан. А так, чтобы под луной... Ей бы, конечно, этого хотелось, но я больше люблю спокойствие, домашний уют.

- Кто главный весельчак в молодежной сборной?
- Главного-то нет: все веселые. Но Александр Кокорин и Федор Смолов выделяются - всегда могут пошутить и подколоть.

- А в «Урале»?
- Никас Сафрониди. Настоящий человек-улыбка! Если бы не было его, в раздевалке было б скучно. Он, скорее всего, и отвечает в нашей команде за позитивные эмоции.

- Что он недавно такого выкинул?
- Подстригся! Когда открыли стадион «Центральный», он пообещал: если забью на этом стадионе, коротко подстригусь. А волосы у него были довольно длинные. И вот он забил «Нижнему Новгороду» и сдержал обещание.

- Когда селитесь с молодежной сборной в гостиницу, вы делите номер с одноклубником - Антоном Заболотным?
- Да, а если Антона в сборной нет, живу с Юрой Кирилловым. Да там и неважно, с кем живешь: мы все дружим. А в «Урале» в этом году делим номер с нашим защитником Аде Ойеволе. Мы с ним два главных долгожителя в екатеринбургском клубе: хоть мне и 21 год, я в команде уже несколько сезонов. Поехали на первый выезд в сезоне, и встал вопрос, с кем жить. Решил, что с Аде. Теперь шутим: мол, не отвертимся, будем делить номер до конца сезона.

- Когда вы последний раз опаздывали на тренировки?
- А вот и не вспомню. Всегда стараюсь прийти вовремя. Лучше даже приехать минут на 30-40 раньше. Перед сезоном у нас появилась система штрафов за опоздание. Эти деньги идут в общекомандную копилку, а потом мы потратим их на мероприятия. Уже оплачивали ими наш поход в пейнтбол после окончания первого круга. Так что лучше приехать на тренировку пораньше, кофе попить, спокойно приготовиться к занятию.

- Эта система штрафов появилась по инициативе вашего бывшего главного тренера Дмитрия Огая? Он известен своей строгостью.
- Нет, так решили мы в команде - это была инициатива игроков. Понятно, что перед тренировкой ты можешь попасть в пробку, но тогда будь добр заплати штраф. (Улыбается)