Александр Симчевич: Первую позицию нам никто не дарил

Защитник «Мордовии» оценил выступление саранского кулба в текущем году.

В «Мордовию» сербский легионер Александр Симчевич влился летом прошлого года и сразу стал одним из лидеров команды. В Саранске 24-летний защитник хорошо себя чувствует и за пределами футбольного поля. Он познакомился с 22-летней моделью Ольгой Буянкиной, и уже несколько месяцев пара проживает вместе. Симчевич рассказал о том, как он акклиматизировался в столице республики Мордовия и в коллективе саранского клуба.

«Мордовия»

- У нас прекрасное расположение духа, поскольку «Мордовия» находится во главе турнирной таблицы первого дивизиона, - говорит Александр Симчевич. - Первую позицию нам никто не дарил, лидерство мы заслужили своими результатами. В оставшихся матчах постараемся сыграть столь же удачно, чтобы в хорошем настроении уйти на зимние каникулы.

- Перед началом сезона вы ожидали такого успеха от «Мордовии»?
- Откровенно говоря, нет. Думал, что будем биться за место в восьмерке.

- Как оцениваете свою игру?
- В первом круге сыграл здорово, а вторую часть чемпионата провел похуже. Из-за перебора желтых карточек пропустил две встречи. Но в целом сезон для меня складывается удачно. После каждой игры прокручиваю в голове свои ошибки, мысленно корректирую их. В общем, со всей серьезностью отношусь к своему делу. У меня нет особого желания возвращаться в Сербию, потому что наш футбол уступает по уровню российскому.

- Как вам удалось почти сразу стать ключевым игроком в составе «Мордовии»?
- Мне казалось, что я не сразу заиграю в России - все-таки чужая страна, новая команда, понадобится время на адаптацию... Для начала просто хотел стать игроком основного состава, поэтому сразу согласился на предложение Федора Анатольевича (Щербаченко - прим. редакции) сыграть на левом фланге обороны. При том, что сам я правша. Потом постепенно стал основным защитником команды. Рад, что сегодня болельщики и тренеры высоко оценивают мои действия.

- В текущем первенстве запомнился ваш гол в ворота брянского «Динамо», когда «Мордовия» одержала победу - 3:2...
- Безусловно, после матча эмоции перехлестывали. Тем более что туром ранее я не реализовал пенальти в матче с ярославским «Шинником» и встреча завершилась вничью - 0:0. Я был страшно расстроен, поэтому в Брянске очень хотел реабилитироваться. В конце матча при счете - 2:2 - я побежал вперед. Партнеры просили остаться в обороне, но я очень хотел помочь «Мордовии» одержать победу, и мне это удалось. Герсон Асеведо классно выполнил штрафной, и я ударом головой направил мяч в сетку.

- С каким настроением ждете матч с «Аланией»?
- Мы соседи по турнирной таблице, возможно, наша встреча определит победителя второго круга. У себя дома постараемся взять у владикавказцев реванш за гостевое поражение. В столице Северной Осетии не смогли выступить по различным причинам ведущие игроки «Мордовии», поэтому случился крупный проигрыш. Сыграй мы в оптимальном составе, то результат наверняка был бы иным.

- Правда ли, что на тренировках у Федора Щербаченко приходится выполнять серьезные физические нагрузки?
- Да, бывает очень тяжело, особенно бег в гору... Иной раз приходится терпеть, сжав зубы, но требования главного тренера выполняются беспрекословно. Если прикажет тысячу раз проделать работу - сделаем. Мы прекрасно понимаем, что все делается ради достижения результата. Нагрузки в «Мордовии» раза в два тяжелее, чем в Сербии, поэтому темп игры здесь заметно выше. 90 минут приходится носиться туда-сюда.

- За полтора сезона в России вы прибавили в мастерстве?
- Думаю, да. Нагрузки на тренировках сыграли свою роль. Потом мы ежедневно занимаемся в тренажерном зале, а в Сербии я посещал его только раз в неделю, поэтому физически я стал намного сильнее.

- Значит, до завершения второго круга сил хватит?
- Усталость ощущается, но ничего, потерпим. Потом отдохнем, наберемся сил и 15 декабря начнем готовиться к новому сезону.

- В конце года истекает срок вашего контракта с футбольным клубом «Мордовия»?
- Я не собираюсь уходить из «Мордовии» и намерен продлить соглашение, если, конечно, руководство и тренерский штаб не против. Хочу помочь команде завоевать путевку в премьер-лигу. А там, даст Бог, и в высшем эшелоне поиграю. В «Мордовии» очень сплоченный коллектив. На поле и в быту игроки поддерживают друг друга. Меня это даже удивило, ведь в предыдущих клубах все было иначе. Ребята сказали, что в этом заслуга тренера Щербаченко, который умеет сплачивать людей.

- Что является главным козырем в вашей игре?

- У меня неплохая техника и довольно высокая скорость. Используя высокий рост, успешно действую на «втором этаже», поэтому во время угловых ударов всегда иду в штрафную соперника.

- На кого из великих футболистов хотелось бы походить?
- Пожалуй, на бразильца Дани Алвеша, выступающего в «Барселоне». Он тоже фланговый защитник и часто подключается к атаке. Примерно в такой манере стараюсь действовать и я.

Личная жизнь

- Как вы устроились в Саранске?
- Все нормально, полностью адаптировался. Правда, русский язык немножко надо подучить и мордовский чуть-чуть (смеется). Моя девушка Оля Буянкина - мордовка. Она из Саранска. Я сразу ей сказал: «Если хочешь со мной встречаться, то учи меня русскому!» Вот и учит. Поправляет, когда скажу что-нибудь не так. Уже читаю немножко, осталось писать научиться.

- Собираетесь узаконить отношения с Ольгой?
- В будущем - не исключено. Скоро исполнится год со дня нашего знакомства. Раньше я встречался с девушками максимум 2-3 месяца, а тут уже год, и желания расставаться не возникает. Между нами полное взаимопонимание.

- Она посещает домашние матчи «Мордовии»?
- Конечно. Ни одной игры не пропускает, переживает за меня. Раньше она ненавидела футбол, а сейчас полюбила.

- Вы уже знакомы с Ольгиными родителями?
- Да, я был у них в гостях. Мы начали встречаться в декабре прошлого года и через несколько месяцев стали жить вместе. Потом я познакомился с ее мамой, папой и младшей сестрой. Меня пригласили на ужин, там и пообщались. Все прошло хорошо...

- А ваши родители знают о ваших отношениях с Ольгой?
- Конечно! Оля два раза приезжала в Сербию. Говорит, что моя родина ей очень понравилась. Жаль, языка не знает, поэтому общалась только со мной. Но в дальнейшем Ольга собирается выучить сербский.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?
- Да нормально отнеслись. Родители вообще не вмешиваются в мою личную жизнь. Я покинул отцовский дом семь лет назад, поэтому сам решаю, что мне нужно. И родители всегда поддерживают мой выбор.

- Как с родными поддерживаете связь?
- Звоню почти каждый день. По скайпу поговорить нельзя, поскольку у родителей нет интернета. Общаемся только по телефону.

Сербия

- Сборная Сербии неудачно выступила в отборочном цикле Евро-2012 и не попала в число участников континентального чемпионата. В заключительном матче группового турнира ваши соотечественники уступили словенцам (0:1) и финишировали лишь на третьей позиции, пропустив вперед Эстонию...
- Я очень разочарован выступлением сборной. В заключительном туре она плохо выглядела в матче со Словенией и проиграла - 0:1. Сербы могли уйти от поражения, но Неманья Видич не реализовал пенальти и еще пару моментов не использовали. А ведь ничья устраивала нашу сборную, но... Тренеры и футболисты могут винить только себя. В результате сербская команда, в составе которой много звезд европейского футбола, осталась за бортом Евро, а Эстония будет участвовать в стыковых матчах.

- За кого теперь будете болеть на чемпионате Европы?
- За Россию. Если, конечно, продолжу выступление в вашей стране.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в сборную Сербии?
- За молодежную команду я уже играл, а в национальную пока не приглашают. Видимо, должен выйти в российскую премьер-лигу, чтобы тренеры обратили на меня внимание... Правда, защита в сборной и без того выглядит очень сильно - слева играет Александр Коларов из «Манчестер Сити», справа - Бронислав Иванович из «Челси», в центре Неманья Видич из «Манчестер Юнайтед». Но все равно я не теряю надежды, мне всего 24 года. Уверен, рано или поздно обязательно позовут в сборную.

- Кто, на ваш взгляд, в сербской команде самый яркий игрок?
- Пожалуй, Коларов. Он здорово выглядит на своем левом фланге и в обороне стабильно действует, и к атаке подключается. Также могу отметить Бронислава Ивановича. Милош Красич в матче со Словенией почему-то только на замену вышел, хотя тоже очень важная фигура в сборной.

- Поддерживаете отношения с соотечественниками, которые выступают в других клубах?
- Конечно. Недавно общался с сербами, которые защищают цвета «Урала» и «Газовика». В Екатеринбурге играют Предраг Сикимич и Бранимир Петрович, в Оренбурге - Зоран Кнежевич и Драгомир Вукобратович. Мы встречались в саранской гостинице. А на следующий день одним отгрузили три мяча, другим - четыре, и я спокойно проводил их по своим городам.