Мария Кириленко: я сразу согласилась играть в финале Fed Cup

Теннисистка Мария Кириленко во второй раз в своей карьере сыграет в Кубке Федерации. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Татьяне Паповой Мария рассказала о подготовке к матчу и подвела итоги сезона.

- Мария, расскажите, как и когда вам поступило предложение сыграть за сборную в финале Кубка Федерации. До этого вы играли в 2006 году против команды Бельгии, и, честно говоря, для многих ваш вызов в команду стал сюрпризом.

- Предложение играть за сборную поступило совсем недавно, на этой неделе. В общем-то я планировала отдыхать, точнее уже отдыхала. А сегодня вообще должна была улетать на отдых, но позвонил Шамиль Анвярович (Тарпищев) и попросил сыграть за сборную. Я сразу согласилась, потому что с моей стороны уже было много отказов (смеется). Но последний раз я решила, что в следующий я уже не откажусь.

- Ваше положительное решение было связано с возможностью играть на Олимпийских играх в 2012 году?

- Да, и с этим тоже.

- Планируется, что в финале вы будете играть в паре?

- Пока не знаю.

- Сколько уже тренируетесь?

- Сегодня второй день.

- Вам нравятся условия в СК «Олимпийский», где пройдет матч?

- Я там играла на Кубке Кремля в прошлом году, условия почти такие же, и я уже привыкла. Может, покрытие чуть-чуть изменилось, стало помедленнее, но меня все устраивает.

- Что можете сказать о сборной Чехии, против которой предстоит играть?

- Раз они вышли в финал, значит они достойные соперники. Петра Квитова, их первый номер, сейчас находится в хорошей форме. Но у нас тоже очень сильный состав, отступать нам некуда. С Квитовой играла в позапрошлом году на Уимблдоне, там ее обыграла. Играла против (Люции) Шафаржовой, тоже ее обыгрывала.

- Охарактеризуйте стиль игры чешек.

- Во-первых, они все бьют очень сильно. К тому же они все левши.

- Это их козырь?

- Я не думаю, что это их козырь, потому что мы правши, и им тоже неудобно играть против нас. Я считаю, что мы все находимся в равных условиях.

- Какая атмосфера в команде, с какими чувствами ждете финала?

- Ну, пока команда не вся в сборе, так как Вера Звонарева на этой неделе играла на итоговом турнире (Женской теннисной ассоциации) в Стамбуле. Но сегодня (в субботу) мы встретились с девчонками - с Настей (Павлюченковой), Светланой (Кузнецовой). Вообще, у нас всех отношения хорошие, мы все дружим.

- Следили за выступлением Веры в Стамбуле?

- Да, я видела, но буквально несколько геймов в нескольких матчах, так как думала, что буду отдыхать от тенниса, даже не буду его смотреть (смеется). Но тут пришлось включить телевизор, и появился повод вспомнить, как в него играть (смеется).

- Об отдыхе все равно думаете?

- Да, он просто перенесся на неделю. Может быть даже хорошо, что я отдохнула неделю, сейчас опять вернулась играть. Приведу себя в форму, а потом опять отдохну недельки две, а там уже и начало сезона.

- Шамиль Тарпищев сказал, что вы очень сильно провели концовку сезона, поэтому было принято решение пригласить вас в сборную. А как вы сами можете для себя оценить этот год?

- Да, действительно, последние полгода я играла действительно хорошо, начиная с «Ролан Гаррос». Также обыграла хороших игроков, например, дважды Саманту Стосур. Чувствую, что моя игра очень улучшилась за последнее время, и я ощущаю эту прибавку, то есть сейчас играю хорошо. Началом сезона я была недовольна, так как только пару играла неплохо, вышла в полуфинал Australian Open, но все-таки я одиночный игрок и хочу показывать одиночные результаты. Концовка года получилась очень хорошая. Я довольна.

- Мария, почему вы решили не играть на Кубке Кремля? В прошлом году вы были финалисткой, а в этом не приехали.

- Так получилось, так сложилось, что пришлось играть в Люксембурге.

- Но в следующем году планируете?

- Да, конечно, планирую (смеется).