А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Выборы президента Киргизии, которые назначены на 30 октября, по мнению ряда наблюдателей, станут последним шансом удержаться у власти сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года в результате так называемой «тюльпановой революции».
Однако кто бы ни стал главой Киргизии, эта среднеазиатская республика будет и дальше торговать тем, что у нее еще осталось - выгодным географическим положением, полагают эксперты.
Из семнадцати кандидатов на пост президента Киргизии наиболее реальные шансы на победу имеют сразу трое. Ситуация интересна уже тем, что нехарактерна для постсоветских среднеазиатских республик в целом и для Киргизии в частности. Однако, по мнению наблюдателей и экспертов, кто бы ни стал новым киргизским лидером, направление внешнеполитического вектора страны останется прежним.
В последнее воскресенье октября по всей Киргизии будет открыто 27 тысяч избирательных участков. Официальные лица, ответственные за сохранение спокойствия и правопорядка, клятвенно обещают в Бишкеке, что эксцессов в день выборов допущено не будет, хотя «некоторые кандидаты уже заранее объявили, что не согласятся с итогами выборов и выведут людей на улицы». Спецслужбы не исключают, что обострение ситуации может начаться и после дня голосования, поскольку считается, что нынешние выборы это последний шанс сторонников свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева удержаться у власти.
Однако наблюдатели отмечают, что шанс на дестабилизацию обстановки у пробакиевских сил не велик. Кроме того, процессы и последствия удаления от власти бывших лидеров - Акаева, а затем и Бакиева, в определенной степени продвинули Киргизию «на пути к демократии». Свидетельством этого можно считать сложившуюся в республике ситуацию, которая не характерна для постсоветских среднеазиатских республик в целом и для Киргизии в частности.
Напомним, что первоначально на пост президента Киргизии намеревались баллотироваться 83 человека. Однако большинство из них не сумели вовремя сформировать избирательный фонд, внести залог и собрать 30 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Курьез - некоторые из кандидатов на президентское кресло не сумели сдать экзамен на знание государственного киргизского языка. Еще несколько добровольно отказались от участия в выборах. В результате осталось 17 претендентов, готовых занять президентское кресло.
Фаворитами электоральной гонки эксперты считают действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева, бывшего спикера парламента, а ныне лидера партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан) Адахана Мадумарова и главу партии «Ата-Журт» (Отечество) Камчыбека Ташиева. Однако прогнозы относительно исхода выборов эксперты делают крайне осторожные.
Как отметил в беседе с «Росбалтом» руководитель отдела стран Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, ситуация до последнего момента остается достаточно непредсказуемой. «Судя по всему, лидирует Атамбаев. Мадумаров, видимо, вторым, Ташиев - третьим. Разрыв между ними составит 10-15 процентов», - считает Грозин и не исключает проведение второго тура голосования. Эксперт также полагает, что после выборов, «зимой Киргизии предстоит пройти через череду потрясений, связанных с нехваткой продовольствия, проблемами с энергетикой, социальной неустроенностью».
Таким образом, перед новым президентом встает вопрос о том, как решать все эти проблемы. Для того чтобы вытащить страну из политико-экономической ямы, в которой она сейчас находится, недостаточно усилий только мирового сообщества. Населению страны нужно отбросить прочь вековые фобии и разногласия. Поэтому, прежде всего, киргизская элита во главе с сильным лидером, должна продемонстрировать свою способность к достижению национального примирения и умение договориться с близкими и далекими соседями о предоставлении финансово-экономической помощи.
Примечательно, что кандидаты уже делают заявления, рассчитанные как на «внутреннее», так и явно на «внешнее употребление». Так, Камчыбек Ташиев предлагает ввести уголовную ответственность за разделение населения республики по национальному и региональному признакам, создать «условия для развития культур всех народов и национальностей» и закрепить в Конституции положение о том, что «русский язык всегда будет официальным». В отношении внешней политики Киргизии Ташиев считает, что «надо выйти на новый этап стратегического партнерства с Россией, возродить экономические, военно-технические и культурные взаимоотношения в духе братской и духовной близости киргизского и русского народов».
Россия, для которой Киргизия представляет определенный стратегический интерес, заинтересована, как и раньше, продолжать оказывать помощь этой среднеазиатской республике. Хотя, по большому счету, реальной отдачи от этого не наблюдается. Ранее финансовые вливания производились весьма специфическим способом - под гарантии того или иного политического лица (недавно - экс-президента Бакиева). Более того, эти деньги давались в обмен на определенные политические решения - такие, например, как закрытие американской военной базы в Манасе. В результате, прежние власти Киргизии умудрились и с американцев взять денег за то, чтобы они могли использовать базу и далее. Российские громадные средства практически потеряны, а надежды вернуть их нет, поскольку Бакиев затаился в Минске, с которым у Москвы отношения оставляют желать лучшего.
В свою очередь США, попавшие в Киргизии в тот же «капкан», что и Россия, будут «помогать» Бишкеку с большой оглядкой и под надежные гарантии. Но у бедной Киргизии осталась единственная «надежная» гарантия - ее выгодное геополитическое положение. Таким образом, получается, что при победе любого кандидата на президентских выборах, независимой республике снова придется проводить старую политику - как можно дороже продавать свое географическое положение и России, и США, и Европе, и Китаю, и еще всем, кому это понадобиться.
«Принципиальных изменений, - считает Андрей Грозин, - не будет, вне зависимости от того, кто победит: Атамбаев, который везде заявляет о том, что он друг России, или Мадумаров, которого принято считать националистом, а, на самом деле, он просто очень не сдержанный на язык человек. Поэтому и реакция Москвы очень спокойная. Все прекрасно понимают, что никто из этих кандидатов "никуда не денется" и денег они будут просить одинаково».
По мнению собеседника «Росбалта», «главным маркером» в отношениях Киргизии с Россией им США можно считать Центр транзитных перевозок, находящийся в аэропорту «Манас». Действительно, у России до 2014 года есть время и определенное спокойствие, по поводу обещаний США относительно использования этой базы. Поэтому Москва «не давит» на Бишкек. Другое дело то, что будет происходить в течение ближайших трех лет. Пока не ясно, будут ли американцы действительно вывозить военные грузы из Афганистана туда, откуда их привезли, или будут под непонятными предлогами оставлять их в Киргизии, Таджикистане или Узбекистане. Очевидно, что в зависимости от этого будут строиться дальнейшие российско-киргизские отношения.
К слову, сейчас вокруг Центра транзитных перевозок снова «началось движение». Как напомнил Андрей Грозин, теперь активно выступают экологи, а это верный признак того, что американцам намекают на необходимость увеличения арендной платы. «Сейчас процесс "намеков" пойдет быстрее, поскольку киргизским властям в авральном порядке нужно затыкать дырки в бюджете, да и на выборы потратились достаточно», - отмечает эксперт.
У США же возрастает необходимость в использовании базы в Манасе. Скорее всего, они будут вынуждены согласиться с очередным «повышением цен». Кстати, в НАТО считают, что отношения альянса с Киргизией после выборов лишь укрепятся. Судя по заявлению помощника заместителя генсека альянса, спецпредставитель генсека НАТО по Закавказью и Средней Азии Джеймса Аппатурая, эта позиция основывается на том, что у НАТО и Киргизии давняя история хороших отношений, а кроме того, обе стороны имеют общие интересы в регионе.