А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Эксперты обсуждают реформу российской армии

Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, с какими вызовами может столкнуться правительство-2012. Одной из главных остается реформа армии. Эксперты рассказали, какие реальные перемены наступили в армии благодаря министру Сердюкову и с чем связаны главные проблемы реформы.

В числе главных задач реформы Анатолий Сердюков три года назад назвал ускорение сокращения численности сил, в том числе офицеров, и реструктуризацию. Сердюков настаивал на создании кадрового сержантского корпуса, централизации системы подготовки офицеров, реорганизации и сокращении органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб.

Слабые звенья

В августе 2009 года появилась уточненная программа реформы, известная как "Новый облик" российских вооруженных сил. Сердюков предложил ликвидировать кадрированные соединения Сухопутных войск и превратить все соединения в силы постоянной готовности, реорганизовать систему резерва и систему подготовки резервистов, сократить количество частей и соединений Вооруженных сил и военных баз, перевести Сухопутные войска на бригадную основу с упразднением дивизионного, корпусного и армейского звена, реорганизовать Воздушно-десантные войска и упразднить дивизионную структуру.

Военная реформа и реформа ВПК остаются приоритетом для высшего руководства страны. В ближайшие годы Россия будет увеличивать траты на армию, причем не на уровне «банановой республики» а «именно Российской Федерации». Эти расходы «будут высшим приоритетом деятельности государства», заявлял президент Дмитрий Медведев в сентябре этого года.

Как говорил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне, единоросс Игорь Баринов армию необходимо совершенствовать и не жалеть на это денег, поскольку внешняя "угроза может возникнуть в любой момент". «Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне», - пояснил Баринов.

На минувшей неделе Госдума приняла в третьем чтении два закона о денежном довольствии военнослужащих, предусматривающие увеличение окладов военных с 2012 года в 2,5 - 3 раза. Для сотрудников других силовых структур - МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военной прокуратуры и военных следователей СК повышение окладов произойдет с 2013 года.

Согласно закону, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей (сейчас средний размер довольствия - 19 тысяч рублей).

Также предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Одновременно нужно усиливать контроль за расходами. По официальным данным, 20% средств на перевооружение разворовываются. Эксперты говорят о 50%.

Также власти намерены увеличивать долю профессиональных военнослужащих, которая будет определена не директивами Генштаба, «а опытным путем». В начале октября статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панковподтвердил, что «со временем комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту, будет увеличиваться, а число срочников - уменьшаться».

Замминистра сообщил, что в 2012 году Минобороны начинает набор контрактников по более жестким требованиям. Численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах, к 1 января 2017 года должна составлять 425 тыс. человек, для чего ежегодно планируется направлять в войска порядка 50 тыс. контрактников. В конце 2011 года число контрактников, по данным Минобороны, составляло около 200 тыс. человек.

Одновременно в середине октября социологи неожиданно выявили рост уважения к армейской службе в российском обществе. Как сообщил "Интерфакс", среди россиян снижается число негативно относящихся к армии, большинство считают армейскую службу школой жизни, но не хотят отмены отсрочек для юношей.

Как показал октябрьский опрос Фонда «Общественное мнение», с 1998 года среди россиян снизилось с 65% до 48% число тех, кто негативно относится к армии. И возросло количество положительных откликов о вооруженных силах - с 21% до 30%. В том, что армия идет молодым людям на пользу уверены 56% россиян.

Несмотря на это, правозащитники по-прежнему утверждают, что психологическая атмосфера в армии катастрофическая, и уровень насилия в отношениях между солдатами слишком высок. «Военная реформа буксует за счет того, что сохранился принцип смешанного комплектования частей», - заявил газете ВЗГЛЯД координатор инициативы «Гражданин и армия», член президентского правозащитного совета Сергей Кривенко. По его мнению, неравный правовой статус срочников и контрактников деморализует армию, несмотря на достигнутые успехи военной реформы.

«Пирамиду удалось перевернуть»

Баринов, напротив, расценивает ход реформы в целом очень высоко. Он считает, что уже создана новая структура управления, которая позволила повысить управляемость подразделений. Частично изменилась структура личного состава Вооруженных сил.

«Мы помним, что еще несколько лет назад в России эта структура представляла перевернутую пирамиду, где офицерский состав был в большинстве, а рядовой и сержантский состав в меньшинстве. В значительной степени эту ситуацию удалось исправить», - считает Баринов.

По словам депутата, в этом году сделан важный шаг в наведении порядка в гособоронзаказе, так как все последние годы «эффективность расходования средств вызывала недовольство». Также постепенно происходит демократизация службы для призывников. Теперь родителям разрешили сопровождать своих сыновей до места службы. В частях заработали телефоны доверия и разрешили пользоваться сотовыми телефонами. «Несвойственные для выполнения боевых задач функции отданы на аутсорсинг. В Вооруженных силах даже введен дневной сон», - указывает депутат.

По словам Баринова, при переводе армии на новую систему управления произошла «временная частичная потеря управляемости». «Вооруженные силы и сейчас еще привыкают к новой системе, но то что она более мобильна и более современна - не вызывает никакого сомнения. У нас же ничего не бывает без определенных эксцессов. Вооруженные силы - слишком большой и массивный механизм, поэтому надо корректировать», - считает депутат.

При этом Баринов уверен, что российский ВПК должен не только работать на оборонку, но и создавать технологии для применения в гражданской сфере. «Если брать зарубежный опыт, например, США, то ВПК там очень часто становится источником научно-технической революции, различных ноу-хау, которые потом используются американскими компаниями в гражданской жизни. Если это произойдет, то нагрузка на государственный бюджет не будет столь ощутимой и тяжелой», - уверен Баринов.

«Оборонке» выпал шанс на 20 триллионов

Наступающий 2012 год должен стать переломным в ходе исполнения госпрограммы вооружения армии до 2020 года. На ее реализацию правительство пообещало огромные ассигнования в 20 трлн. рублей и ждет, что к намеченному сроку армия обновит не менее 70 процентов своих вооружений и техники. Однако, достигнута эта цель будет, только если удастся и коренная перестройка военно-промышленного комплекса.

По мнению аналитиков, пока ВПК попросту не готов освоить эти деньги, зато аппетиты у директоров растут. Впервые за 20 лет у них появилась возможность крупно заработать.

В начале года правительство приняло решение о модернизации оборонки. Сигналом тревоги стал последовательный срыв гособоронзаказов 2010-2011 года. Продекларированный президентом Дмитрием Медведевым курс на масштабное обновление парка вооружений и военной техники два года подряд оказался невыполненным.

При этом обе стороны - и ВПК, и Минобороны винили в этом друг друга.