А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Компания IRC Limited, в которую занимающийся горной добычей на российском Дальнем Востоке альянс Petropavlovsk выделил свои железорудные операции, во вторник начала road show своего IPO. Планируемый объем привлечения средств можно оценить в $375-512 млн без учета green shoe
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Компания IRC Limited, в которую занимающийся горной добычей на российском Дальнем Востоке альянс Petropavlovsk выделил свои железорудные операции, во вторник начала road show своего IPO, сообщил во вторник агентству «Интерфакс» источник в одном из инвестиционных фондов. О том, что подготовка к первичному размещению акций IRC на Гонконгской фондовой бирже находится на завершающей стадии, Petropavlovsk сообщал 10 сентября.
По данным источников «Интерфакса», заявленный ценовой диапазон размещения составляет 2,2-3,0 гонконгского доллара за акцию, что соответствует 28,3-38,6 американского цента. Всего инвесторам предлагается 1,325 млрд акций. Таким образом, планируемый объем привлечения средств можно оценить в $375-512 млн без учета предусмотренного опциона на переподписку (green shoe). Книга заявок будет закрыта 6 октября, на тот же день намечен прайсинг.
ИК «Тройка Диалог», выступающая одним из организаторов IPO, оценила капитализацию компании в диапазоне от $933 млн до $1,133 млрд за вычетом чистого долга на конец 2010 года ($25 млн). По итогам объявленного в июне частного размещения, в котором участвовали Asia Resources Fund (ARF, дочерняя структура General Enterprise Management Services) и CEF Holdings Limited, оценка стоимости железорудного дивизиона Petropavlovsk составляла $860 млн (ARF вложила $50 млн, CEF - $10 млн).
Круговорот железа в золоте
Управляющий альянс Petropavlovsk был образован в апреле 2009 года в результате объединения золотодобывающей Peter Hambro Mining (PHM) и разрабатывающей месторождения железной руды и ильменита на Дальнем Востоке Aricom. Последняя, в свою очередь, выделилась из той же PHM в конце 2003 года.
Возвращение железорудного актива полтора года назад формально обошлось PHM в $597 млн (169 млн акций), с учетом находившихся на балансе Aricom $257 млн кэша - в $340 млн. Спустя без малого год после закрытия сделки - в марте 2010 года - председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро открыто выражал разочарование тем, что активы Aricom «не имеют никакой ценности при оценке аналитиками стоимости компании» и заявлял о рассмотрении различных вариантов стратегического развития этого бизнеса, включая IPO.
Сопоставляя нынешнюю IRC с Aricom 2008 года и учитывая текущий уровень спотовых цен на железорудное сырье, аналитики «Тройки» называют в качестве эквивалентной капитализацию новой компании на уровне $1,14-1,24 млрд.
За 8 месяцев 2009 года, прожитых Petropavlovsk в качестве интегрированной компании, железорудный сегмент принес убыток в $6,5 млн. В I полугодии 2010 года совокупный операционный убыток альянса от не связанной с золотодобычей деятельности составил $15,8 млн, еще $33 млн пришлось списать из-за неопределенности перспектив совместного с Chinalco предприятия по производству титановой губки, также относящейся к железорудному дивизиону. В целом за полугодие убыток объединенной компании составил $55 млн.
Китайский бизнес
Железорудные активы IRC включали в себя Куранахское, Гаринское, Кимканское и Сутарское месторождения, а также месторождение ильменитовых и магнетитовых руд Большой Сэйим (компании принадлежит 49%) и ванадиевое СП в Китае (46%). Проект освоения основных объектов включает строительство Гаринского и Кимкано-Сутарского обогатительных комбинатов, а также Олекминского ГОКа, на котором производятся титаномагнетитовый и ильменитовый концентраты на базе сырья Куранаха (а в перспективе - и Большого Сэйима). Все они находятся на российском Дальнем Востоке, в непосредственной близости от основных - то есть азиатских - потребителей железной руды.
Согласно ознакомительной информации для потенциальных инвесторов, опубликованной во вторник на сайте Гонконгской фондовой биржи, совокупные минеральные ресурсы IRC Ltd по JORC составляют около 1,1 млрд тонн, из которых 195,7 млн тонн измеренных, 638,5 млн тонн указанных и 304,6 млн тонн предполагаемых.
В эксплуатацию на сегодняшний день введен только один проект - Куранах в Амурской области. Содержащий запасы ильменита и титано-магнетита, он состоит из двух участков под открытую добычу - собственно Куранаха и Саикты (минеральные ресурсы последней по JORC составляют 21,7 млн тонн с содержанием металла в породе не ниже 17%). В настоящий момент добыча идет на Саикте, исчерпание карьера ожидается, согласно материалам компании, в 2018 году. Добыча на участке Куранах запланирована на 2018-2024 годы.
Обогащение руды осуществляется на запущенном в мае этого года Олекминском ГОКе проектной мощностью 920 тыс. железорудного и 290 тыс. тонн ильменитового концентрата в год. Коммерческие отгрузки продукции в рамках off-take соглашения начались в сентябре. В то же время, как отмечают в «Тройке Диалог», себестоимость производства концентрата довольно высока - сказываются увеличенные издержки на горные работы и отсутствие экономии на масштабе из-за скромных объемов производства. В частности, среднюю себестоимость производства тонны концентрата на выходе с предприятия в 2010 году в инвесткомпании оценили в $97. С учетом стоимости транспортировки до границы с КНР ($19 за тонну) это сокращает маржу до $10 с тонны, тогда как продукция Кимкано-Сутарского ГОКа в 2013 году может обеспечить маржу в $71 с тонны при себестоимости производства в $33, полагают аналитики. При этом ценность ильменитового концентрата как побочного продукта производства на Куранахе существенно снижается из-за нынешней тарифной политики РЖД - транспортировка его обходится в 3 раза дороже, чем железорудного.
В Еврейском автономном округе компания предполагает к 2012 году построить Кимкано-Сутарский ГОК и начать добычу на Кимканском карьере (начало разработки Сутары намечено на 2022 год). Первая стадия создания горно-металлургического кластера предполагает начало промышленного производства концентрата на Кимкано-Сутарском ГОКе с 2013 года, вторая - начало полномасштабной разработки Гаринского месторождения в Амурской области (строительство одноименного ГОКа планируется завершить в 2015 году). На третьей стадии IRC планирует модернизировать производство для выпуска металлизованного сырья.
Проектная мощность Кимкано-Сутарского ГОКа заявлена на уровне 10 млн тонн добычи в год при объеме производства концентрата (65% железа) на уровне 3,22 млн тонн в год. Необходимый объем инвестиций в компании оценивают в $400 млн, в настоящий момент продолжаются переговоры по поводу привлечения финансирования в объеме 85% со стороны китайского CNBC.
Благодаря территориальной близости и относительно развитому железнодорожному сообщению - Куранах расположен в непосредственной близости от БАМа, Кимкано-Сутарский кластер находится в пределах 150 км от Транссиба - Китай станет основным потребителем железорудного сырья IRC. Есть и обратная сторона медали - компания сильно зависит от номинированных в рублях тарифов РЖД, указывают в «Тройке».
Аналитики ИК подчеркивают, что сохраняющаяся неопределенность по поводу участия государства в финансировании строительства железнодорожного моста через Амур (около $200 млн) и железнодорожной ветки или транспортера ($500 млн или $349 млн соответственно) от Гаринского месторождения к магистрали оказывает существенное влияние на моделируемую стоимость компании. В отношении моста (ведущего непосредственно в КНР) компания вроде бы заручилась поддержкой государства, однако вопрос источника инвестиций окончательно пока не решен. Альтернативным вариантом может стать строительство портового терминала в Советской гавани для выхода на рынок морской торговли.
Как бы там ни было, в среднесрочной перспективе IRC сможет выйти на показатель EBITDA свыше $600 млн и чистую прибыль в $400 млн, полагают в «Тройке».