25 октября в Минске постоянные и полномочные представители стран СНГ подвели итоги заседания Совета глав правительств стран Содружества, которое прошло неделю назад в Санкт-Петербурге, и наметили задачи по реализации принятых документов, передает БелаПАН.
Как отметил в интервью журналистам постпред Беларуси Василий Пугачев, в год 20-летия образования СНГ встреча глав правительств стала во многом знаковым событием для Содружества. Принятые на ней документы и решения являются серьезным шагом на пути дальнейшего развития и укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Такими документами, как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, Пугачев назвал, в частности, Договор о зоне свободной торговли, План мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года.
«Реализованные в комплексе, они будут способствовать как увеличению товарооборота на пространстве Содружества, что само по себе очень важно, так и заложат хорошую базу по укреплению конкурентоспособности наших экономик на долгосрочную перспективу», - считает белорусский постпред.
Он напомнил, что Договор о зоне свободной торговле основан на положениях и нормах Всемирной торговой организации, ориентирован на либерализацию торговых процессов между государствами Содружества и призван способствовать созданию более открытого рынка торговли товарами, а впоследствии и услугами. В результате ожидается динамичный рост товарооборота между странами СНГ.
«В Договоре определены итоговые даты действия существующих на сегодняшний день во взаимной торговле изъятий и ограничений, после которых государствам рекомендовано приступить к переговорам по их снятию. Кроме того, в течение полугода странам рекомендовано начать переговоры по созданию аналогичного документа по услугам», - сообщил Василий Пугачев.
Важным решением Совета глав правительств, по его мнению, является также принятие Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта. Она нацелена на выработку согласованных подходов к определению стратегических приоритетов развития железных дорог государств СНГ и определяет комплекс мер, направленных на совместное и эффективное обеспечение потребности в железнодорожных перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении. Документ станет основой для разработки международных нормативных актов и межгосударственных целевых программ в этой сфере.