Чемпионка Европы Чмилите: Для меня приоритет - дети, а не шахматы

Шахматистка Виктория Чмилите в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» рассказала, что турнирные успехи для нее не являются главной целью в жизни и как была воспринята ее победа на чемпионате Европы.

Титулованная литовская шахматистка Виктория Чмилите в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказала, что турнирные успехи для нее не являются главной целью в жизни, как была воспринята в стране ее победа на женском чемпионате Европы, и какую роль на ее становление оказало творчество патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника.

Чмилите в нынешнем году дважды завоевала звание чемпионки Европы - как в индивидуальном зачете (на турнире в Грузии), так и в командном первенстве на соревновании в Словении - в составе российского клуба «АВС» (Краснотурьинск). Свое высокое реноме 28-летняя спортсменка подтвердила и на недавно завершившемся в Нальчике этапе Гран-При ФИДЕ, став бронзовым призером турнира. Ранее представительница Литвы трижды становилась вице-чемпионкой Европы в личном зачете - в 2005, 2008 и 2010 годах.

- Виктория, в Литве спортом №1 является баскетбол...

- Естественно (с улыбкой).

- А шахматы находятся, наверное, на шестой-седьмой позициях...

- Да, примерно на этом уровне.

- Как же в таком случае восприняли вашу победу на женском чемпионате Европы нынешнего года?

- Мою победу в Литве, действительно, оценили очень высоко - причем даже больше, чем во многих гораздо больших странах. Потому что в нашей стране известных спортсменов не так много, и все они находятся на виду. Президент Литвы наградила меня орденом, а в моем (родном) городе Шяуляе (четвертом по величине в Литве) я стала почетным гражданином. Мне тогда было оказано очень много внимания, и я даже удивилась, что у нас в стране есть немало людей, которые постоянно следят за шахматами. И наши власти обратили на них внимание, и меня тогда так красиво приняли дома.

- Вас не обижает, что когда в последнее время говорят о женских шахматах, называют только три фамилии - Юдит Полгар, Хоу Ифань и Хампи Конеру?

- Очевидно, что Юдит Полгар является легендарной, великой шахматисткой и таких, как она, никого сейчас даже рядом не видно. Но меня это не обижает. Все это в порядке вещей - я считаю, что каждой шахматистке, если у нее есть такое желание, при соответствующей работе по силам достичь более высокого уровня.

- Некоторые специалисты, с которыми я говорил, считают, что по уровню понимания шахмат вы можете быть среди лидеров, но вас стесняют природная скромность и отсутствие боевитого характера...

- Я скажу так - в шахматах я, скорее всего, полупрофессионал. Все-таки у меня растут двое сыновей, и шахматам я не уделяю должного внимания, 100% процентов своего времени - у меня просто нет такой возможности. Думаю, что в этом заключается самая главная причина, но мне очень нравится играть в шахматы.

- Не уделяя много внимания шахматам, в тоже время вы выигрываете многие крупные турниры...

- Да, порой случается (с улыбкой). Но все-таки я очень рано стала мамой и у меня растут двое сыновей.

- Как, кстати, их зовут?

- Дмитрий и Александр.

- Русские имена - удивительное дело, вроде бы должны быть литовские...

- Не обязательно (улыбается). Я думаю, что любая мама - и шахматистка, и любая спортсменка, со мной согласится, что дети всегда являются приоритетом в жизни. Конечно, какой-то вред, если это можно так назвать, спортивной карьере это наносит, но я рада, что у меня так сложилась жизнь.

- Недавно вы принимали участие в мемориале Михаила Ботвинника. Шахматистки вашего уровня, наверное, избалованы приглашениями на крупные турниры. А чем было вызвано ваше желание приехать в Москву?

- Это один из самых престижных и элитных турниров, на которых мне приходилось играть. Шахматистки, действительно, как вы говорите, по сравнению с мужчинами того же уровня, очень сильно избалованы. Тем не менее, в мире таких турниров, как мемориал Ботвинника - единицы. И я очень рада, что меня пригласили в Москву.

- Шахматисты говорят - все мы вышли из Ботвинника. А что именно вы главным образом вынесли из наследия Михаила Моисеевича?

- В детстве, когда я смотрела его партии и читала его книги, мне казалось очень сложным то, о чем пишет Ботвинник. Его анализы были предназначены для шахматистов более высокого уровня - и для меня он, главным образом, олицетворяет всю сложность и глубину шахмат.