В Москве стартовал II тур I Всероссийского музыкального конкурса, который считается правопреемником знаменитого культурного явления советской эпохи - Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей.
Десятилетиями за право принять участие в нем бились юные дарования со всей страны, а лауреатами становились Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Вера Дулова, Мстислав Ростропович, Виктор Мержанов, Святослав Кнушевицкий, Яков Флиер...
Нынешний конкурс, по словам организаторов музыкального состязания, он был учрежден «в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов». «Мы решили восстановить уже в новых условиях Всероссийский конкурс по типу того, который существовал в советское время.
Особенностью его будет то, что он пройдет по всей России, по всем регионам и даст возможность талантливым исполнителям реализовать свою мечту, получить подлинное признание своего таланта на всероссийском и в дальнейшем на международном уровне» - отметил министр культуры Александр Авдеев.
А выдающаяся певица Галина Вишневская уверена, что «главная задача - не столько проведение масштабного конкурса, сколько выявление по всей России молодых талантливых музыкантов-исполнителей. Необходимо, пропустив их через конкурс, дать талантам путевку в жизнь, в большую музыку, в большое исполнительское искусство. Конкурса такого масштаба никогда не проводилось в России. Очень надеемся на помощь и заинтересованность регионов».
Конкурс рассчитан на четырехлетний цикл состязаний, по основным специальностям классического и народного исполнительского искусства. В 2010 году свои таланты представляли пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты. В 2012 году за право быть лучшим в музыкальном сражении сойдутся музыканты, играющие на духовых и ударных инструментах, арфе и органе. Четвертый год будет посвящен исполнителям народной музыки. После чего цикл повторится.
Но это в будущем, в этой осенью проходят конкурсы симфонических и хоровых дирижеров, исполнителей камерных ансамблей. I тур состоялся в сентябре-октябре в регионах, к участию нем были допущены все ансамбли и конкурсанты, кто своевременно подали заявки. Согласно условиям, в состязаниях приняли участие учащиеся и студенты специализированных музыкальных учебных заведений и профессиональные музыканты. По результатам прослушивания независимое жюри допустило 16 человек в категории «хоровые дирижеры», 24 камерных ансамбля и 14 конкурсантов, претендующих на звание лучший в оперно-симфоническом дирижировании. К участию в III туре будет допущена лишь половина из тех, кто прибыл в столицу на II тур.
Самых талантливых исполнителей ждут денежные призы. Но главное - лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших концертных площадках страны, подписать контракты с ведущими концертными организациями. И - представлять Россию на международном уровне.