Качество рыбных консервов стабильно низкое. О том, что они малосъедобны, заявили эксперты СПБ ООП «Общественный контроль» после контрольной закупки и проверки продукции.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе организации, общественная закупочная комиссия закупила в петербургских магазинах образцы рыбных консервов и направила их в лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот».
Результат оказался неутешительным: ГОСТу соответствовали лишь 30 процентов проверенной продукции. Однако и соответствие ГОСТУ не означает, что с продуктом все в порядке, отмечает Конкретно.ru. Так, в «Скумбрии атлантической натуральной с добавлением масла» производства ООО «Дальпром рыба» фактический показатель содержания жира был в разы меньше заявленного - 4,7 процента вместо 17. Тем не менее, эксперты признали этот образец соответствующим ГОСТ 13865, так как показатель «массовая доля жира» не является основным при определении качества и безопасности рыбных консервов.
Скумбрия атлантическая натуральная производства ООО «Морские традиции» (Московская область) оказалась сделана вовсе не из скумбрии, а из рыбы менее ценной породы. Вкус лжескумбрии, по словам экспертов, отдавал сильной горечью, консистенция была жесткой. Генеральный директор ООО «Морские традиции» в ответ на сигнал «Общественного контроля» извинился за ненадлежащее качество выпущенной продукции, заявив, что качество консервов напрямую зависит от поставляемой рыбы.
В банках с сельдью натуральной ООО РК «За Родину» оказались посторонние компоненты, которые к составным частям рыбы никакого отношения не имели, добавляет Мetro. Консистенция рыба оказалась жестковатой, цвет бульона - несоответствующим нормативу, а укладка - хаотичной.
Плавники и тешу (обрезки с брюшка рыбы) вместо кусочков Семги натуральной с пряностями увидел бы потребитель, вскрыв банку образца консервов производства ООО «Рыбная компания» из Великого Новгорода, отмечают в «Общественном контроле». Эксперты ОАО «Гипрорыбфлот» говорят, что у них было полное впечатление, что консервы сделаны из отходов филейного производства. Консистенция мяса рыбы определению не поддавалась, так как мяса там не было вовсе - сплошь плавниковые части и другие обрезки.
Все новости о товарах