А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU — Начавшаяся в августе эпопея с ажиотажным ростом цен на гречневую крупу получает вполне логичное силовое развитие. В борьбу за гречку совместно вступили «три богатыря» — Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, которые проводят проверки поставщиков гречки. ФАС уже передала в Генпрокуратуру и ДЭБ МВД списки всех предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу.
Как говорится в сообщении ФАС, антимонопольное ведомство совместно с ДЭБ МВД и Генпрокуратурой начали «внезапную» проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки 16 сентября (названия предприятий в сообщении не приводятся). Цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора.
Ранее, 12 августа, Генпрокуратура дала поручение прокурорам регионов во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались. А 26 августа и 9 сентября прошли заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Генпрокуратуре. В соответствии с решениями, принятыми на этих заседаниях, 30-31 августа ФАС направила в адрес ДЭБ МВД и Генпрокуратуры информацию по предприятиям, производящим и реализующим гречневую крупу, говорится в сообщении ФАС.
Такое развитие событий представляется вполне логичным, учитывая, что в последнее время происходило вокруг гречневой крупы. Именно гречка в последние недели лидирует среди продуктов питания по темпам роста цен. Так, в первую неделю сентября она подорожала на 8,7%, во вторую - на 4,5%, а в августе цены на гречку подскочили аж на 31%.
Причинами такого небывалого подорожания гречневой крупы ранее назывались как объективные факторы - засуха, неурожай и аномальная жара, так и вполне субъективные - спекулятивные действия отдельных участников рынка. Что касается объективных факторов, то, по оценке начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, из-за засухи в Поволжье, на которое приходится до 40% этой сельхозкультуры (около 60% приходится на Алтайский край), урожай может быть ниже прошлогоднего и составить 400-450 тыс. тонн в год при потребности почти в 700 тыс. тонн в год. Что же касается субъективных факторов, то, как ранее заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, резкий рост цен на гречку является следствием «ажиотажа и спекуляции».
И, поскольку объективные факторы сложно поддаются увещеванию и усмирению со стороны властей, то вполне логично, что их усилия направлены на то, чтобы повлиять на на производителей и продавцов гречки. И, если ранее власти ограничивались разъяснениями о необоснованности ажиотажного роста цен на гречку и призывами к региональным властям мониторить ситуацию с ценами на этот продукт, то сейчас, когда Минэкономики и Центробанк ухудшили прогноз по инфляции на этот год, похоже, настало время для жестких мер.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина для решения проблемы роста цен на гречку предлагала ранее, с одной стороны, «насытить» предложение, чтобы сбалансировать его со спросом и сбить цены. Для этого, по ее мнению, можно было бы использовать межрегиональные перетоки, стимулирование импорта, а также создать стимулы для хозяйств, у которых есть соответствующий продукт, не придерживать его в ожидании дальнейшего повышения цены, а продавать именно сейчас. Кроме того, считает глава Минэкономразвития, необходимо прибегать к мерам антимонопольного регулирования, «потому что есть злоупотребления в таких ситуациях». «Еще не весь потенциал этих мер исчерпан. У нас сейчас создается правительственная комиссия, которая будет осуществлять мониторинг и предлагать оперативные меры. Но, на мой взгляд, мы пока не должны прибегать к регулированию цен», - сказала Э.Набиуллина.
Что касается предложенных министром мер для сбалансирования спроса и предложения, то, по всей видимости, реализовать их довольно сложно. Например, сложно заставить продавца продать товар, если он ожидает, что цена на него будет расти. Что касается увеличения импорта, то примечательно, что не только Россия, но и другие страны, например, Белоруссия и Литва, также испытывают дефицит гречки. И, например, Белоруссия уже ввела ограничения на импорт этого продукта в Россию, заявив, что ей необходимо сначала удовлетворить свои внутренние потребности. Единственное, что в части наращивании импорта гречки удалось сделать России - это организовать импорт гречки из Китая, но выяснилось, что выращиваемая там гречка как по внешним, так и вкусовым качествам отличается от того, к которому привыкли российские потребители. И, как ранее отмечал глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, качество китайской продукции не соответствует российским стандартам. Так что, возможно, дубина в виде антимонопольных мер и действий силовых органов останется единственно действенной для того, чтобы сбить цены на гречку до приемлемого уровня.