Исторический центр Петербурга может постепенно уйти под землю. Причина - понижение уровня грунтовых вод, в которых находятся деревянные фундаменты. Эксперты утверждают, что в отсутствии жидкой среды дерево начинает гнить, а дом проседать и разрушаться.
В ситуации разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.
Строить Петербург на болотах, то есть слабых грунтах, было сложно, но выход был найден. Там, где почвы были покрепче, укладывали деревянные балки - лежни, сверху засыпали бутовым камнем, и на этом фундаменте возводили здания. В местах, где грунты были более влажные, вбивали деревянные сваи. На них по сей день держатся, например, громадный Исаакиевский собор и Московский вокзал. Однако сваи и лежни прочны до тех пор, пока не подвергаются воздействию воздуха, то есть находятся в жидкой среде. Из-за активного подземного строительства уровень грунтовых вод год от года понижается, и дерево начинает гнить. По словам Депутата ЗакСа собрания Петербурга, заслуженного строителя России Владимира Гольмана, это может привести к непредсказуемым последствиям.
«Если у нас случится так, что уровень грунтовых вод понизится настолько, что эти лежневые основания окажутся в другой среде, то нам грозит, практически, катастрофа», - говорит Гольман.
Подтверждает это пример католического костела Святой Екатерины на Невском проспекте. После появления по соседству подземного перехода в здании затрещали стены, а с потолка посыпалась штукатурка. За два года собор просел на 10 сантиметров. Срочно вызванные из Италии специалисты предлагали укрепить фундамент армированными железобетонными конструкциями. Стоило это астрономическую сумму и тогда здание укрепили все теми же деревянными сваями в количестве 2250 штук. Памятник архитектуры выстоял.
Однако под угрозой может оказаться любое другое здание, по соседству с которым планируется возведение подземного перехода, паркинга или тоннеля метро. Именно по этой причине специалисты крайне скептически восприняли идею сооружения целого подземного города под площадью Восстания. Ведь Московский вокзал стоит на сваях, погруженных в воду. Поэтому, по мнению члена Совета по сохранению культурного наследия, профессора Владимира Урицкого, обязательно нужен постоянный мониторинг состояния грунтов в центре.
«Я не могу сказать сразу голословно: вот этот дом рухнет завтра! Я говорю: вот это здание надо срочно обследовать! Таких зданий, вы знаете, у нас много жалоб поступает. Там перекрытие, там упала балка, вот эти здания аварийные в любой момент могут рухнуть», - комментирует Урицкий.
По подсчетам экспертов спасать надо 15-20 процентов исторических зданий Петербурга. Все они уже начинают проседать, однако, из-за отсутствия системного контроля точной цифры никто не знает, ведь к каждому дому надо подходить индивидуально. По словам члена Совета по сохранению культурного наследия, профессора Владимира Урицкого, таких адресов очень много и работы надо начинать, как можно быстрее.
«Назвать адрес - это будет переполох в городе, понимаете? Я не назову ни один, хотя знаю сотню адресов, где все на пределе! Это центр города», - заявляет Урицкий.
Укреплять фундаменты - это дорогое удовольствие, однако, если на этом сэкономить, то есть опасность потерять дом, который без фундамента рушится за считанные минуты. Такое в Петербурге уже было, когда в 90-е года рухнул дом на проспекте Стачек. Люди едва успели выбежать на улицу.