Кайя Канепи: По-русски знаю только несколько слов

Представительница Эстонии Кайя Канепи, дебютирующая на «Кубке Кремля» переиграла во втором круге Франческу Скьявоне, «посеянную» под четвертым номером, и вышла в четвертьфинал. На послематчевой пресс-конференции теннисистка рассказала, что даже уступая 1:5 на тай-брейке в третьем сете, она убеждала себя. что нужно продолжать бороться, передает корреспондент «СЭ Интернет» Мария НИКУЛАШКИНА.

- Что произошло с вами на тай-брейке при счете 5:1 в пользу соперницы?

- Я просто осознала, каково положение дел, и подумала: «Я и раньше проигрывала. Нужно просто продолжать бороться, и посмотрим, что из этого получится».

- Эта игра шла по синусоиде. Это вы добавляли, или Скьявоне играла чуть хуже?

- Так же, как и в первом матче, я не показала своей лучшей игры. Но и она тоже была не на высшем уровне. Конечно, мы обе бились за победу. Иногда бывает такое, что наступает не твой день. Но что поделаешь, нужно не опускать рук и продолжать бороться.

- Вашей следующей соперницей может стать Светлана Кузнецова. Что вы думаете о ее игре?

- Прежде всего, ей нужно обыграть Цветану Пиронкову. Разумеется, она очень хорошая теннисистка, она сильно бьет по мячу, придает ему вращение. Мне нужно будет показать хороший теннис, чтобы оставаться в игре.

- Говорите ли вы по-русски?

- Я знаю только несколько слов вроде «Здравствуйте», «Как дела?», «Хорошо». Моя сестра очень хорошо говорит по-русски. А меня папа в школе отправил учить немецкий в качестве второго языка. Теперь жалеет об этом: в туре так много русских девушек, и знание языка было бы полезно.

- Нравится ли вам играть в Москве? Как оцениваете здешнее покрытие и вообще атмосферу?

- Я впервые здесь, и мне очень нравится. Москва очень близко к Эстонии, так что я чувствую себя почти как дома. Покрытие довольно медленное, и мяч отскакивает высоко, но в целом все в порядке. На протяжении года нам приходится выступать на разных покрытиях, так что проблем с адаптацией не возникает.

- Что побудило вас приехать на «Кубок Кремля»? Приехал ли кто-то поддержать вас из Эстонии?

- Со мной здесь мой тренер. Он, кстати, говорит по-русски. Я вообще-то собралась приехать в Москву еще в прошлом году, но получила травму. Почему я выбираю этот турнир? Потому что он близко к дому - всего час с небольшим лету, потому что он проводится в зале, а мне нравится играть в залах. К тому же, это достаточно крупные соревнования. Так почему бы не попробовать свои силы?

- Каковы ваши планы после этого турнира?

- Я планирую сыграть турнир ITF на следующей неделе, а в конце года, возможно, приму участие еще в одних небольших соревнованиях. Летом я была травмирована, пропустила почти два месяца, так что сейчас мне нужно проводить как можно больше матчей, чтобы вновь обрести свою игру.