Велогонщик Крицкий: после травмы пересмотрел отношение к жизни

Велогонщик «Катюши» Тимофей Крицкий в интервью агентству «Р-Спорт» рассказал о том, как ему удалось пережить неудачные моменты сезона, связанные с травмами и при этом успеть пробиться в профессиональную команду.

- Тимофей, поздравляю с переходом в профессионалы.

- Спасибо. На самом деле прошлый год был не самым легким для меня, поэтому я сейчас радуюсь каждому моменту, а уж такому важному событию, как переход в профессиональную команду - тем более.

- У вас была серия травм. Не было момента, когда хотелось сказать: все, больше бороться с этим не могу?

- Был такой день уныния, скрывать это смысла не имеет. Все мы порой впадаем в отчаянье. Мне в тот день сказали, что снова придется перенести операцию, и тогда вот случился тот самый момент уныния. Но это только момент, потом сразу подумал: сдаваться нельзя, нужно идти только вперед.

- Когда вы поняли, что готовы начать работать в полную силу?

- Это чувство пришло не сразу, постепенно. Сначала я почувствовал, что могу давать хоть какую-то нагрузку. Для этого необходимо было проделать массу работы. Потом нужно было психологически поверить в то, что могу гоняться снова, как и раньше, не бояться упасть, попасть в завал. Затем нужно было снова уверенно почувствовать себя в пелотоне.

- Но ведь удалось почти сразу попасть в призы.

- На Туре Португалии удалось удачно выступить, это правда, а еще в сентябре получилось выиграть этап Тура Болгарии. Но это только кажется, что случилось все почти сразу, на самом деле прошло довольно много времени. И это было тяжелое время. С тех пор я пересмотрел свое отношение к жизни. Я в то время не думал ни о чем, кроме как о возможности снова нормально ходить на двух ногах.

- Чем вы занимались все это время пока восстанавливались от травмы?

- Много думал над тем, что случилось. Решил, что нужно как-то стараться заниматься своим образованием, посещать больше культурных событий, больше читать. Нужно всесторонне развиваться и уделять этому какое-то количество времени буквально каждый день. Это очень важно. Велогонщик по определению не может быть глупым и необразованным человеком. Очень хочется больше знать, больше уметь. По-моему это здорово.

- Со специализацией своей уже определились?

- Склоняюсь к тому, что я буду, скорее всего, универсалом. Говорят, что их не бывает, но прецеденты успешных универсалов есть. Из действующих - это Канчеллара. Он отличный спринтер и хорошо может ехать в гору. У меня на своем уровне тоже пока получалось это делать неплохо, буду много работать над тем, чтобы всесторонне развиваться как велогонщик, теперь уже на профессиональном уровне.

- Вы выступали на чемпионате мира в этом году. Насколько важно для велогонщика выступать и за сборную страны тоже?

- По-моему такие соревнования еще более ответственные, и их выигрывать еще почетнее. В конце концов именно на них мы защищаем честь нашей страны. Да и «Катюша» - российский проект. Это все очень и очень важно, я уж не говорю о том, что можно заработать, скажем, на Олимпиаде медаль в копилку сборной России. Это просто самое лучшее, что может случиться в спортивной карьере.

- Отдыхать по окончании сезона как будете?

- Пока не решил.

- А есть какие-то предпочтения? Россия, Европа, может быть что-то экзотическое?

- Я боюсь стать человеком, которому не захочется приехать в Россию по окончании сезона. Так что в отпуск всегда езжу домой - там близкие люди, друзья, родственники, семья. Что может быть важнее?